Палаточный детский лагерь проверили в Приморье

4 августа 2017 в 06:29, просмотров: 412

Специальный помощник по вопросам безопасности и антитеррористической защищенности вице-губернатора Приморья Ильи Ковалева Антон Винокуров проверил детский палаточный лагерь «Синяя птица» на острове Рейнеке. В проверке также приняли участие представители администрации Владивостока и органов внутренних дел.

Данный палаточный лагерь работает уже восьмой год и как среди родителей, так и самих детей зарекомендовал себя с положительной стороны. Сейчас в нём отдыхают 40 детей в возрасте от 8 до 15 лет.

«К нам приезжают дети уже не первый год и родители сами просят организовать лагерь в преддверии летних каникул. И к безопасности, и к воспитательной части мы относимся очень серьёзно», – подчеркнула руководитель лагеря Светлана Черных.

Проверка документов, территории лагеря подтвердила должную организацию работы.

«Все необходимые документы оформлены – есть договоры с родителями, заполненные ими анкеты, имеются разрешительные документы проверяющих органов, в лагере разработан план работы с детьми», – отметил Антон Винокуров.

Он добавил, что организаторы лагеря уделили большое внимание быту.

«Все 16 палаток в лагере стоят на специальных деревянных настилах, в самих палатках специально заказанные на мебельной фабрике матрацы. Администрация лагеря заключила договор на подвоз питьевой воды, территория прошла бактерицидную обработку», – подчеркнул помощник вице-губернатора.

Директор лагеря Светлана Черных доложила, что территория огорожена, есть постоянная сотовая связь, в том числе и сами дети могут в любой момент позвонить. Есть электричество, с детьми занимаются трое вожатых и педагог со специальным образованием. Большое внимание руководство лагеря отводит воспитательной и развлекательной работе.

«Дети у нас практически не сидят без дела, и это, считаем, правильным, – ребёнок должен быть постоянно чем-то занят, получать новые эмоции, какие-то знания, и тогда у него не будет времени для скуки и поиска каких-то приключений», – отметила директор лагеря.

По словам Антона Винокурова, данный лагерь разительно отличается от незаконного места детского отдыха, действовавшего на острове Рикорда.

«Там невооруженным взглядом было видно, что правила безопасности и санитарные требования к содержанию детей грубо нарушены – умывались и мыли посуду островитяне в мутном ручье, палатки – сырые и грязные. В рационе питания не было мяса. Кроме того, мы обнаружили лодку, которая, возможно, использовалась в лагере для морских прогулок. Все мы знаем, что последствия таких несанкционированных выходов в море могут быть печальными. Об образовательной программе нет и речи – дети предоставлены самим себе. Здесь же бросается в глаза то, что дети весёлые, активные, легко идут на контакт – словом, им действительно, комфортно и интересно в этом лагере», – рассказал Антон Винокуров, добавив, что сейчас лагерь на Рикорда закрыт.

Отметим, в Приморском крае в летний период работают более 600 лагерей, что позволит охватить разными формами отдыха и оздоровления более 192 тысяч детей, в том числе более 30 тысяч детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Реестр всех допущенных к работе организаций отдыха можно посмотреть здесь.

В этом году на оздоровительную кампанию в Приморье будет направлено 383,5 миллионов рублей. На период её проведения в крае сформирован штаб оперативного реагирования. С мая по август ежемесячно проводятся заседания краевой межведомственной комиссии по летнему отдыху, оздоровлению и занятости детей.

Кроме того, особое внимание в Приморье уделят вопросам безопасности не только тех детей, которые летом поедут в лагерь, но и тех, кто останется дома, в том числе на водных объектах. Об этом губернатор Приморского края Владимир Миклушевский заявил по итогам совещания по вопросам организации детского отдыха и оздоровления, которое провел председатель правительства РФ Дмитрий Медведев.

Еще одна главная задача детского отдыха в этом году – насыщенная содержательная часть.

«Каждый день должен быть расписан, чтобы и педагоги, и родители знали, чем занят ребёнок», – заявил губернатор Приморья Владимир Миклушевский.





Партнеры