В Надеждинском районе заработала современная система очистки сточных вод

3 августа 2017 в 06:17, просмотров: 320

Открытие модульной системы очистки в поселке Раздольное Надеждинского района состоялось в среду, 2 августа, при участии вице-губернатора Александра Юрова. Построить модернизированные очистные сооружения губернатор Приморского края Владимир Миклушевский поручил по итогам Большого проезда в муниципалитет.

По словам местных жителей, несколько лет назад в реке Раздольная обитали редкие моллюски и шли на нерест лососевые, река была чистой и пригодной для купания. Однако после того, как в водоем начали спускать сточные воды, ситуация резко изменилась. Прежние очистные сооружения уже давно вышли из строя, а на постройку новых денег в муниципальном бюджете не было. За помощью в решении проблемы приморцы обратились к Владимиру Миклушевскому, после чего Губернатор дал поручение профильному департаменту и главе района организовать строительство современного очистного сооружения на основе софинансирования.

Как доложил глава Надеждинского района Алексей Губарев, строительство объекта началось в 2016 году подрядчиком из Приморья.

«На реализацию проекта было направлено более 55 миллионов рублей, из них более 44 – из краевого бюджета и 11 – из муниципального. Мощность очистного сооружения составляет 600 кубометров воды в сутки, что полностью обеспечит качественными услугами водоотведения более двух тысяч человек. В планах – строительство и реконструкция сетей инженерной инфраструктуры в поселке», – сообщил он.

Александр Юров вместе с главами поселений Надеждинского района осмотрели помещения с оборудованием. Здесь будет производиться механическая и биологическая очистка вод, обеззараживание и обработка ультрафиолетом.

«Теперь в реку будет выливаться вода, соответствующая нормам, а значит и водоем в скором времени будет очищен от загрязнений», – отметил глава района, добавив, что в будущем планируется построить еще одно очистное сооружение, которое будет обеспечивать водоотведение для близлежащих поселков и инвесторов ТОР «Надеждинская».

Вице-губернатор региона напомнил собравшимся руководителям поселений района о возможностях, которые дает действующая до 2020 года региональная подпрограмма «Чистая вода Приморского края».

«Участвуя в программе, вы сможете построить такие же очистные сооружения в своих населенных пунктах. Большая часть средств будет профинансирована из краевого бюджета, но вам также необходимо предусмотреть деньги на проект. Вопросы экологии сейчас для нас всех в приоритете», – подчеркнул он, добавив, что этот вопрос стоит на личном контроле Губернатора Приморья.

Отметим, среди поручений Владимира Миклушевского по Надеждинскому району – также строительство водовода в поселке Вольно-Надеждинское и спорткомплекса в поселке Новый. Первый объект введен в эксплуатацию в 2016 году, второй – откроют в декабре текущего года.

Напомним, по итогам Большого проезда губернатора по территориям края в 2014 году сформировано 102 поручения на 2015-2017 годы. В каждом муниципальном образовании были выбраны три наиболее актуальные проблемы, решить которые самостоятельно местным властям не под силу.







Партнеры