В Приморье начнут действовать несколько новых законов для земплепользователей

2 августа 2017 в 06:57, просмотров: 590

На территории Приморья начнут действовать несколько новых законов – краевых и федеральных. Все они в той или иной степени касаются земельных вопросов.

Приморские депутаты приняли в трех чтениях поправки к краевому закону об обороте земель сельскохозяйственного назначения, которые позволят увеличить объем используемых участков. Согласно рассмотренному документу, собственники земельного участка, в том числе сельскохозяйственного назначения, смогут строить пруды, образованные водоподпорными сооружениями на водотоках, и использовать их для развития прудовой аквакультуры. Специалисты департамента земельных и имущественных отношений считают, что расширение понятия земель сельхозназначения должно способствовать увеличению числа реально используемых участков.

Еще одни поправки были приняты в краевой закон о пожарной безопасности. Теперь на владельцев земельных участков ложатся обязанности по обеспечению пожарной безопасности на своей территории. Такое решение было принято в связи с участившимися случаями возникновения пожаров по вине дачников. Так, несколько лет назад на севере Приморья сгорело более 20 жилых домов и построек в селе Амгу из-за неосмотрительности человека, который развел на своей придомовой территории костер. В комитете по региональной политике и законности отмечают, что изменения в законе позволят контролирующим органам спрашивать с владельцев за противопожарное состояние их земельных участков.

Поправки к федеральному закону о дальневосточном гектаре, которые активно обсуждались в последнее время, были подписаны президентом. С 1 октября россияне смогут претендовать на участки, которые находятся в границах охотугодий и защитных лесов. В Приморье самые востребованные территории - в Хасанском, Надеждинском, Лазовском и Шкотовском районах. До того как изменения вступят в силу, юридические лица, заключившие охотхозяйственные соглашения, должны оформить расположенные в границах охотугодий земельные и лесные участки в аренду. Администрация Приморья в свою очередь должна утвердить предельные границы охотугодий. Что касается территорий защитных лесов, то их использование будет ограничено - запрещены вырубки, разработка полезных ископаемых, размещение объектов капитального строительства, ведение сельского хозяйства, за исключением сенокошения и пчеловодства.

В краевой администрации сообщили, что сейчас ведется подготовительная работа, чтобы оперативно начать оформлять гектары по «зависшим» заявкам.

«Уполномоченные органы готовят распорядительные акты об утверждении схем на публичной кадастровой карте. Как только изменения в закон вступят в силу, данные акты будут направлены в орган кадастрового учета для постановки земельных участков на кадастровый учет», - сообщили в пресс-службе.







Партнеры