Контроль качества воздуха в Находке будет оплачен стивидорами

31 июля 2017 в 06:19, просмотров: 499

Стивидорные компании, занимающиеся открытой перевалкой угля в портах Находки, оплатят приобретение приборов мониторинга загрязнения воздуха. Приборы будут установлены в рамках государственно-частного партнерства. Об этом заявил губернатор края Владимир Миклушевский эфире программы «Ответы» на телеканале ОТВ-Прим.

По словам главы региона, по его поручению сейчас в Находке завершается разработка программы участия стивидоров в социальной жизни города.

«В программу войдут такие мероприятия как замена окон в детских учреждениях, уборка улиц, посадка деревьев, благоустройство скверов и парков», – подчеркнул Владимир Миклушевский.

Администрация Находки уже направила перечень из 12 популярных городских зон отдыха для включения в программу благоустройства. Среди них – восемь скверов, бульвар, две видовые площадки, а также территория, прилегающая к одному из мемориалов города.

Однако, отметил губернатор, всё же главное в решении проблемы загрязнения воздуха в Находке – мероприятия по снижению самих выбросов угольной пыли.

«Надо бороться с первопричиной возникновения этой пыли – это и пылеподавление, и ветрозащитные экраны, уборка пыли вокруг терминалов. Если эту пыль не убирать, она разлетается по всему городу. И здесь эта программа уже работает, стивидоры активно на неё откликнулись», – заявил глава региона.

Ещё один важный пункт комплекса мер по снижению вредного воздействия угольных терминалов в Находке – установка приборов круглосуточного контроля за загрязнением воздуха в городе.

«В Находке установят еще восемь контрольных датчиков, а сертифицированная лаборатория круглосуточно будет следить за уровнем загрязнения воздуха. Уже определены и согласованы точки их размещения, оплатят покупку датчиков – стивидоры», – заявил Владимир Миклушевский.

Напомним, по поручению Владимира Миклушевского в Находке разрабатывают программу по участию стивидоров в социальной жизни города.

«Эту программу необходимо включить в комплексный план по снижению негативных последствий открытой перевалки угля в Находке и синхронизировать ее с проектом "Комфортная городская среда", на реализацию которого на весь край в этом году предусмотрено около 500 миллионов рублей. Стивидоры могли бы на условиях ГЧП присоединиться к этому проекту. Главное – спросить жителей, что им нужно», – заявил губернатор во время рабочей поездки в м униципалитет.

Кроме этого, стивидорные компании реализуют комплексный план по снижению негативных последствий открытой перевалки угля в Находке, который Владимир Миклушевский поручил разработать еще в феврале этого года, когда собрал за одним столом стивидоров, представителей органов исполнительной власти и контрольно-надзорных органов. Этот план включает создание единой санитарно-защитной зоны для терминалов, работающих в городской черте, модернизацию перегрузочных комплексов, а также жесткий контроль за соблюдением технологического процесса при перевалке пылящего груза. Исполнение всех обязательств в рамках комплексного плана губернатор Приморья Владимир Миклушевский держит под личным контролем.

Отметим, что вопрос экологического состояния Находки вошел в список поручений, данных по итогам «Прямой линии» с президентом России Владимиром Путиным. Глава государства поручил Генпрокуратуре и Минприроды до 1 августа 2017 года принять меры для приведения работы порта Находки в соответствие экологическим нормам и при необходимости представить предложения по внесению изменений в законодательство Российской Федерации.






Партнеры