Глава Приморья встретился с коллективом завода «Звезда»

28 июля 2017 в 09:49, просмотров: 873

Губернатор Приморского края Владимир Миклушевский сегодня, 28 июля, осмотрел производственные площадки территории опережающего развития «Большой Камень», где ведется реализация проекта президента России Владимира Путина.

Сегодня в рамках режима ТОР «Большой Камень» на базе Дальневосточного завода «Звезда» создание современной судоверфи, цель которой строительство крупнотоннажных судов, танкеров, газовозов водоизмещением до 300 тысяч тонн, а также добывающих платформ и буровых установок.

Губернатору продемонстрировали мощности единственного на Дальнем Востоке предприятия, специализирующегося на ремонте, переоборудовании и модернизации атомных подводных лодок, – завода «Звезда». Отмечено, что по решению Правительства РФ принята многолетняя программа реконструкции завода под ремонт атомных подводных лодок третьего и четвертого поколений. Благодаря ее реализации предприятие должно стать ведущей производственной базой по ремонту всех видов подводных лодок и надводных кораблей.

«Модернизация завода проводится без остановки действующего производства. Сегодня рабочие заняты реконструкцией инфраструктуры, подготовкой производства под перспективные проекты гособоронзаказа. Одновременно разрабатывается технико-экономическое обоснование на реконструкцию "Звезды" для ремонта атомных подводных лодок четвертого поколения», – обозначил генеральный директор АО «Дальневосточный центр судостроения и судоремонта» Юрий Фильчёнок.

Также Владимир Миклушевский осмотрел объекты возводимой судоверфи, в частности стапельный кран, который, по словам гендиректора ДЦСС, по совокупности своих характеристик является самым большим в мире.

В сданном год назад блоке корпусных производств сегодня ведется изготовление первых четырех судов – их торжественная закладка состоится в ходе третьего Восточного экономического форума с участием президента. Эта работа должна быть предметом гордости работников завода, считает Владимир Миклушевский.

«В последний раз я был здесь год назад, когда вместе с главой государства мы закладывали здесь первую секцию уникального плавучего дока. Хотелось бы отметить, что за этот год сделано многое: создана территория опережающего развития "Большой Камень", строятся дома для работников завода, начат судоремонт. Владимир Владимирович Путин поставил задачу вашему предприятию и всем судостроителям России, чтобы в обозримой перспективе все грузоперевозчики заказывали суда на российских верфях. Для реализации этой задачи есть и финансирование, и желание собственника. Вы можете гордиться тем, что вы воплощаете в жизнь проект такого уровня», – обратился губернатор к работникам завода.

Они в свою очередь обратились к главе Приморья с вопросами, касающимися развития города, в частности, обсудили развитие медицины, детско-юношеского спорта, ремонта дорог, благоустройства парков. Звучали вопросы и про строительство социальной инфраструктуры в Большом Камне. Так, один из сотрудников отметил, что детская поликлиника здесь построена более 30 лет назад.

«Она рассчитана ещё на численность населения посёлка. Очереди постоянные, планируется ли расширение?» – спросил он.

Владимир Миклушевский заверил – планируется, причём в ближайшие два-три года.

«Помню предыдущие встречи, был определённый пессимизм – люди жаловались, что население убывает, заказов нет. Сейчас можно только порадоваться – очевидно, что количество работников ведущего предприятия города будет увеличиваться. Для них мы обязательно будем строить здесь детский сад, школы и детскую поликлинику, которая, кстати, уже запроектирована», – подчеркнул глава края.

Одна из работниц завода попросила у губернатора содействия в организации в Большом Камне дополнительных кружков для детей, которые не требовали бы больших затрат для родителей, например, судо- и авиамоделирования, шахматного, туристического. Есть люди энтузиасты, которые могли бы такие кружки вести, но для этого нет помещений, отметила жительница Большого Камня.

Владимир Миклушевский подчеркнул значимость дополнительного образования и поручил главе горда взять этот вопрос на контроль, а также обратился к руководству предприятия с предложением организовать подобные кружки при заводе, как это сделали на «Прогрессе» в Арсеньеве.

«С главой города мы этот вопрос обсудим. Это его полномочия – подыскать помещение и обеспечить фонд заработной платы. А вот дать субсидию на приобретение какого-либо необходимого оборудования я обещаю. Делайте заявку, мы вам обязательно поможем, чтобы дети могли заниматься», – ответил губернатор.

Напомним, строительство крупнейшей в России судоверфи ведётся в Большом камне в рамках режима территории опережающего развития. ООО «Судостроительный комплекс «Звезда» – первый её резидент. Реализовать проект планируется до 2024 года.

Значимость проекта обусловлена тем, что на современной судоверфи будут строиться такие крупнотоннажные объекты, как суда для освоения углеводородного потенциала арктического шельфа. В настоящее время нигде в мире не осуществляется промышленная добыча и транспортировка нефти и газа в условиях комплексного воздействия ледовых и других внешних нагрузок, характерных для перспективных российских месторождений.





Партнеры