Хасанский район привлек внимание краевых властей

26 июля 2017 в 10:13, просмотров: 847

Фото: Наталия Лебедева
Хасанский район по праву считается туристической жемчужиной Приморского края – уникальная природа, превосходное море, заповедные земли… Но жители этого муниципалитета видят не только эту красивую сторону. Часть проблем может разрешиться.

Важную роль в переменах к лучшему должен сыграть пятилетний план развития района – о необходимости его создания заявил губернатор Владимир Миклушевский во время недавней встречи с депутатами Думы Хасанского района. Во главу угла будет поставлен, конечно, туризм.

 «Считаю, что нужно сделать пятилетнюю программу развития транспортной и коммунальной инфраструктуры привязанной к бизнес-проектам –  в туристической отрасли, как мне представляется. Вам как депутатскому корпусу тоже нужно включаться в эту работу. Важно, например, посмотреть, как используются земли сельхозназначения, при необходимости перевести их в рекреационные для создания небольших баз отдыха и другой туристской инфраструктуры. А мы будем помогать. Сейчас появилось обязательное требование – во все программы федерального уровня включать дальневосточные разделы. Мы будем такие предложения активно формировать и пытаться продвигать», – заявил глава Приморья. 

На туристическую привлекательность района также должно повлиять строительство второй очереди туристcко-рекреационного кластера. Здесь появится крупнейший комплекс, где с комфортом смогут разместиться более ста тысяч человек в год. В проекте круглогодичный аквапарк с морской водой, 58 двухэтажных коттеджей (каждый на две семьи), бизнес-центр с конференц-залом на 400 человек и крытой автопарковкой. Специалисты краевого профильного департамента рассмотрят возможность доставлять туристов морским транспортом и с помощью внутренних авиаперевозок.

Пока отдыхающие добираются сюда исключительно на автотранспорте. Что поднимает вопрос необходимости содержания в хорошем состоянии автодорог. Сейчас в Хасанском районе дорожники ликвидируют пучины и укладывают асфальт, на обочинах косят траву. Особенное внимание уделяется ремонту участка дороги Раздольное – Хасан.

Ремонту подлежат не только дороги. В порядок должны привести и памятник Героям Хасана, расположенный в поселке Краскино на сопке Крестовой. Мемориал передан в краевую собственность, и уже в  этом году будет сделан проект на ремонтно-реставрационные работы. К августу 2018 года строители должны их закончить. Таким образом, 80-летнюю годовщину со дня окончания боев у озера Хасан приморцы смогут отметить у отреставрированного памятника.

Кроме того, в сентябре на госэкспертизу отправится эскизный проект здания, где разместятся физкультурно-оздоровительный комплекс и центр творчества. Предполагается, что важный для жителей Хасанского района объект будет сдан в эксплуатацию уже в середине 2018 года.





Партнеры