Как Приморье пережило очередной удар стихии

26 июля 2017 в 06:05, просмотров: 1142

В минувший четверг на Приморье обрушились сильные ливни, в результате чего некоторые реки вышли из берегов и подтопили населенные пункты. В нескольких муниципалитетах был введен режим чрезвычайной ситуации. 

Как Приморье пережило очередной удар стихии
Фото: primorsky.ru

За сутки, с 20 по 21 июня, на большей территории Приморья прошли сильные дожди с грозами. В некоторых районах количество осадков за 12 часов и менее достигло опасных 50-81 мм. Из-за циклона жители отдельных населенных пунктов на время лишились электричества – за сутки в крае насчитали 59 аварийных отключений в 16 муниципалитетах. Наиболее опасная паводковая ситуация сложилась в Октябрьском, Михайловском, Чугуевском, Яковлевском районах и Уссурийском городском округе. К настоящему времени вода в реках пошла на спад, ситуация стабилизировалась.

Реки и дороги

В Уссурийском городском округе 20-21 июля выпало 134 мм осадков – рекордный показатель за последние пять лет. В результате непогоды в реке Кроуновке резко поднялся уровень воды, из-за чего была размыта временная переправа между селами Корсаковка и Кроуновка, нарушилось также автомобильное сообщение с еще несколькими селами. По данным местной администрации, меньше чем за сутки вода в реке поднялась почти на два метра, в муниципалитете был объявлен режим ЧС. В район направились спасатели, через реку Кроуновку была организована лодочная переправа. В Уссурийске и Кроуновке были развернуты пункты временного размещения. В субботу прерванное транспортное сообщение с селами Яконовка, Пуциловка, Монакино и Богатырка было восстановлено. Во вторник был восстановлен проезд в Кроуновку.

В администрации Уссурийского городского округа сообщили, что в субботу специальная комиссия начала обследовать подтопленные дома и квартиры по заявлениям граждан, пострадавших от паводков. В управление по работе с территориями поступило 70 обращений. Около половины из них - от жителей Уссурийска, там пострадали дома в районе Слободы, а также придомовые территории, частные подворья, огороды и дачные участки. За оценкой ущерба также обратились жители Пуциловской и Алексей-Никольской территорий.

В субботу разлилась река Раздольная в Октябрьском районе, из-за перелива воды через дорогу участок Покровка - Чернятино оказался заблокирован для движения. К понедельнику уровень воды в реке достиг отметки 809 сантиметров, а затем пошел на спад. Из-за разлива реки прерванным оказалось сообщение через Тереховку.

Режим ЧС был объявлен в Яковлевском районе, где подтопило три населенных пункта – Варфоломеевку, Новосысоевку и Яковлевку. В общей сложности там пострадало около 30 подворий.

Из-за стихии ущерб получили несколько краевых дорог: некоторые участки размыло, где-то движение затрудняли поваленные деревья, грунт и камни. Из-за ливня обрушился участок дороги на трассе Осиновка - Рудная Пристань. В пятницу дорожники начали ликвидировать последствия удара стихии.

Тем временем в краевом центре

Не удалось избежать последствий стихии и жителям Владивостока. Сильный ветер повалил деревья, по дорогам разлились бурные реки, не давая шансов пешеходам остаться сухими, а в низинах образовались настоящие озера, в которых пострадал не один автомобиль. Горожан уже традиционно поджидали лужи-озера в районе улицы Космонавтов на Тихой, около кинотеатра «Океан», стадиона «Строитель» и на Второй Речке. За сутки было зарегистрировано 36 ДТП, пострадавших и погибших нет.

Неприятный для нескольких автомобилистов инцидент произошел на улице Тигровой. Из-за сильного ливня через дорогу от гостиницы «Экватор» обрушилась подпорная стена, вдоль которой были припаркованы автомобили. Вместе со стеной, перекрыв всю полосу движения, на припаркованный внедорожник упал столб. Между тем еще в апреле этого года прокурорская проверка показала, что эта подпорная стена, как и ряд других, находится в неудовлетворительном состоянии.

Но из каждой ситуации можно извлечь пользу, как, например, это сделал житель Арсеньева. В Сеть попало видео с кадрами необычной рыбалки. Местные жители сняли, как мужчина, стоя посередине затопленной проезжей части, голыми руками ловит рыбу. Затем, схватив добычу, рыбак вместе с уловом спокойно садится обратно в автомобиль.






Партнеры