Историю, природу и красоту Приморья покажут на ВЭФ

26 июля 2017 в 09:55, просмотров: 1179

Восточно-экономический форум – мероприятие с далеко идущими последствиями, важное для экономики и политики всего макрорегиона. Но для многих приморцев первая ассоциация с международным форумом – это яркая и самобытная «Улица Дальнего Востока».

Историю, природу и красоту Приморья покажут на ВЭФ
Фестиваль "Улица Дальнего Востока" станет самой яркой частью ВЭФ. Фото: Семен Апасов

Фестиваль «Улица Дальнего Востока» будет проходить, как и всегда, на набережной кампуса ДВФУ. Павильоны развернутся здесь уже 5 сентября, и первые несколько дней они будут открыты только для участников Восточного экономического форума. А вот 9 и 10 сентября попасть сюда сможет любой желающий житель и гость края.

Демонстрация предметов гордости субъектов ДВФО, главная сцена, выставки Минприроды и Минпромторга, интерактивные презентации регионов, настоящий вертолет Ка-62… Даже если не считать концерты и конкурсы, заскучать здесь невозможно. На набережной бухты Аякс, длина которой составляет почти полтора километра, разместятся экспозиции всех регионов Дальнего Востока России. Один из девяти павильонов – приморский.

По-приморски

Наша экспозиция получила звучное название «Приморье – край, наполненный жизнью». Наглядный рассказ о разных сферах жизни и истории региона, фотовыставка, интерактивная зона «Камера! Мотор! Снято!»… Программа, как ни крути, выйдет насыщенная. А еще гости этой площадки смогут не только посмотреть выставки и музейные экспонаты, но и попробовать коктейли из приморских дикоросов и оригинальные продукты местных производителей в экобаре.

«Он будет выполнен в форме отпечатка лапы тигра – символа Приморья, изображенного в геральдике региона. Здесь можно будет попробовать специально разработанные безалкогольные коктейли из дикоросов, произрастающих на территории края: элеутерококка, лимонника, кишмиша, шиповника и других.  Также гости смогут продегустировать оригинальные продукты местных производителей: конфеты «Птичье молоко» с агар-агаром, шоколад с морской солью и морскими водорослями, хлеб с хитозаном и другие лакомства», – рассказала и. о. директора департамента культуры Приморского края Анна Гоголева.

Проект павильона Приморского края. Фото: администрация Приморского края

Экспозиция Приморья будет состоять из двух основных объектов: уже знакомого по прошлому году павильона «Лотос» и нового – «Сихотэ-Алинь».

«Сихотэ-Алинь» будет состоять из условных секций, символизирующих наивысшие вершины хребта: горы Аник, Облачная, Высокая, Снежная. Площадка с гордостью расскажет гостям презентации о современности. Здесь будет размещена экспозиция, демонстрирующая экономический и социальный потенциал Приморского края, природные богатства и достижения промышленности.

А вот павильон «Лотос» – исторический, и здесь будет несколько разделов. Презентация обещает быть эффектной, мультимедийной и очень интересной.

«Первая зона называется «Порто-франко». Она посвящена развитию Владивостока в самом начале его истории. Здесь будет интерактивный модуль из типологических предметов, которые помогают понять, какие виды деятельности существовали в то время в городе. Готовится экспозиция кирпичей – посетители музея видели кирпичную стену в главном корпусе.

Второй раздел посвящен истории Тихоокеанского флота России. Владивосток начинался как военно-морской пост и сохранял такую концепцию на протяжении долгого времени, только потом он стал цивильным городом.

Третья зона будет называться «Переселенческая политика». Она о том, как формировалось земледельческое население, как Приморье присоединялось к России, как сюда переезжали люди и как государство проводило политику, которая всячески содействовала переездам и успешности переселенцев.

Четвертый раздел – зона «Владивостокская крепость». Она будет посвящена истории города как морского форпоста России на Тихоокеанском побережье России. История города от крепостной истории неотделима: по мере того как развивался Владивосток, росла и крепость. Важным экспонатом будет 3D-макет Владивостокской крепости, это должно быть интересно и красиво. Сотрудники музея подобрали информацию - текст о крепости и фотографии крепостных сооружений первого времени строительства», – рассказала Анжелика Петрук, заместитель директора по научной работе краевого государственного музея им. В.К. Арсеньева.

«Улица Дальнего Востока» – часть реализации краевой государственной программы «Развитие культуры Приморского края».

Человеческий фактор

Обязательная часть как развлекательной, так и деловой программы ВЭФ – это работа персонала. Чаще всего гости и участники форума будут видеть волонтеров, каждый из которых прошел серьезную подготовку, для того чтобы получить допуск к участию в международном событии.

«На сегодняшний день большинство кандидатов в волонтеры прошли обучение, которое состояло из трех блоков – вводная и общетеоретическая лекции, а также лекция по деловому этикету. Программа обучения разработана и проводилась специалистами фонда «Росконгресс». По ее итогам были проведены экзамены, где в том числе проверяли уровень владения иностранными языками. В настоящее время волонтеры предварительно распределены по функциональным направлениям и оповещены о времени проведения функционально-объектового тренинга.

Отбор людей на «Улицу Дальнего Востока» производился в общем порядке: учитывались имеющиеся у кандидата общие компетенции, в том числе знание иностранных языков, уровень коммуникабельности, опыт работы на предыдущих форумах и других международных мероприятиях.

Пока у нас около 500 волонтеров, однако для спортивной программы форума еще будет производиться дополнительный набор. Обязанности у волонтеров различные: это и работа на информационных стойках, и встреча делегаций, и аккредитация, и администрирование комнат переговоров, и другие. В зависимости от функции возраст волонтера должен быть не менее 14/16/18 лет», – сообщила Анна Шемчук, председатель Приморской краевой молодежной общественной организации «Волонтер Приморья».

В проведении масштабного форума будут задействованы сотни людей, чьей задачей будет создать всесторонне комфортную атмосферу для участников. Обучение проходит в специализированном центре компетенций на площадке Приморского политехнического колледжа. Здесь новые навыки получает персонал мероприятия, в том числе студенты колледжей и вузов. Каждый сотрудник должен соответствовать всем требованиям, позволяющим работать с иностранными делегациями.

«Будет подготовлено 90 официантов и 12 администраторов для зон питания в гостиничных корпусах. Те, кто успешно пройдет испытания, получат сертификат, дающий право работы на форуме. Кроме этого, на базе центра будет проходить сертификация персонала в количестве почти 450 человек: 250 водителей, 150 официантов и 25 администраторов зон питания, 12 диспетчеров автомобилей и 8 диспетчеров шаттлов. Вводные инструктажи в центре пройдут для нескольких категорий работников: поваров, мойщиков посуды, специалистов по клинингу и других сотрудников», – перечислили в департаменте образования и науки Приморского края.

Центр компетенций был создан на базе колледжа технологии и сервиса при содействии фонда «Росконгресс» в рамках краевой программы по формированию качественной кадровой базы сервисного персонала форума из числа жителей Приморского края.

Оргвопросы

Хотя «Улица Дальнего Востока», безусловно, особенно интересна для горожан, все же главное в Восточном экономическом форуме – это его деловая программа. Работа над ней, как и над всеми прочими составляющими мероприятия, ведется уже несколько месяцев. Как подчеркнул губернатор Приморского края Владимир Миклушевский по итогам заседания организационного комитета ВЭФ-2017, которое прошло под руководством полпреда президента РФ в ДФО Юрия Трутнева, Приморье рассчитывает встретить гостей на высшем уровне. Губернатор возглавляет четыре рабочие группы оргкомитета: по подготовке инфраструктуры, транспортному обеспечению, размещению участников и обеспечению деятельности волонтеров.

«На нас всегда лежит особая ответственность как на принимающей стороне. К счастью, за это время мы научились проводить крупные международные мероприятия. Рассчитываем, что и это пройдет без сбоев. Приморцы - очень гостеприимный народ. Будем стараться сделать так, чтобы гости, которые к нам приедут, остались довольны», – заявил Владимир Миклушевский.

Форум пройдет на острове Русском в третий раз, и за эти годы он уже стал серьезным экономическим событием на календаре России и стран Азиатско-Тихоокеанского региона. Если на первом этапе проходило создание законодательного пространства, инструментов развития региона, то сейчас уже можно говорить о первых результатах. Уже существуют первые реальные предприятия, в которых возникают рабочие места, и до конца года планируется создать уже 85 таких предприятий. Также есть сотни идей разнообразных проектов.

Проект экспозиции. Фото: администрация Приморского края

Справка МК.

Третий Восточный экономический форум пройдет во Владивостоке с 6 по 7 сентября. ВЭФ был учрежден указом президента России Владимира Путина для содействия ускоренному развитию экономики Дальнего Востока и расширения международного сотрудничества в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

ВЭФ-2016 собрал 3,5 тысячи представителей бизнеса, экспертного и научного сообщества, общественности из 56 стран мира. Центральное мероприятие форума – пленарное заседание «Открывая Дальний Восток» – прошло с участием президента России, лидеров Японии и Республики Корея.

Во время форума подписано 216 соглашений на 1,85 триллиона рублей. Приморье заключило на площадке форума 59 соглашений, а сумма заключенных инвестиционных контрактов почти в два раза превысила результат первого ВЭФ и составила около 200 миллиардов рублей.




Партнеры