Соблюдение прав дольщиков проконтролируют в Приморье

20 июля 2017 в 05:12, просмотров: 551

Решение проблем обманутых дольщиков обсудили на очередном совещании, которое провел губернатор Приморья Владимир Миклушевский. Сегодня важно не только оказать помощь участникам долевого строительства, которые не могут въехать в свои квартиры, но и не допустить появления новых долгостроев на территории края, считает глава региона.

В совещании приняли участие застройщики, специалисты региональной инспекции строительного надзора и контроля в области долевого строительства, представители ресурсоснабжающих организаций Владивостока, прокурор Приморья Сергей Бессчасный и вице-губернатор Эдуард Портнов, курирующий данное направление работы в администрации региона, а также представители администраций Владивостока и Артема.

Заместитель руководителя Приморья доложил о том, что на сегодняшний день в крае работают 56 компаний, которые строят 105 домов в соответствии с законодательством о долевом строительстве. Из них 81 дом возводится с привлечением средств граждан.

«Вместе с тем, есть объекты, которые возводятся с привлечением денежных средств граждан, строительство которых не завершено. Гостройинспекция Приморья ведет реестр таких граждан по утвержденным Минстроем России критериям. В настоящее время в крае признаны пострадавшими от действий недобросовестных застройщиков – 156 человек», – сообщил вице-губернатор, обратив внимание на что эти долгострои относятся к «красной» зоне внимания, в которую входят проблемные объекты с наибольшим количеством нарушений.

По всем долгостроям инспекцией разработаны «дорожные карты» по завершению строительства и вводу в эксплуатацию жилых домов. Самым проблемным долгостроем во Владивостоке является многоквартирный дом по адресу Кипарисовая, 26.

«Строительство дома велось без разрешительной и проектной документации, с грубыми нарушениями законодательства в сфере долевого строительства. Застройщиком на протяжении всего строительства злостно игнорировались все требования, предъявляемые инспекцией гостройнадзора. Только после совместной работы с прокуратурой и правоохранительным блоком представитель застройщика был задержан в сентябре 2016 года, но граждане, принявшие участие в строительстве и оплатившие свои квартиры, остались с аварийным недостроем», – сообщил руководитель инспекции Михаил Заиченко.

Он добавил, что ситуация усугубляется еще и тем, что заключенные застройщиком договоры долевого участия с гражданами не проходили обязательной процедуры регистрации.

«Таким образом, назвать точное количество людей, обманутых при строительстве этого объекта просто невозможно, отсюда и факты двойных и тройных продаж», – отметил он, добавив, что законных оснований для включения граждан этого дома в реестр обманутых дольщиков согласно федеральных правил просто нет, что также подтвердил суд.

Непростая ситуация сложилась и в Артеме. Здесь строятся дома с привлечением денежных средств граждан по форме жилищно-строительных кооперативов. Сроки на всех объектах сорваны и в настоящее время строительство приостановлено.

«Только один дом здесь строится в соответствии с законом о долевом строительстве, который контролируется инспекцией, и где сроки исполнения обязательств по договорам долевого участия не истекли. По остальным существуют различные способы привлечения денежных средств, где контроль осуществляет ЦентроБанк России», – отметил руководитель инспекции.

Один из долгостроев в Артеме – 17-этажный дом на 120 квартир.

«Дом начали строить еще в 2014 году, при этом – крайне низкими темпами. Дотянули до того, что в 2016 году у компании закончился срок разрешения на строительство и, как утверждает сам застройщик, – денежные средства», – рассказал глава Артема Александр Авдеев.

Губернатор Приморья напомнил, что по его инициативе была создана межведомственная комиссия, в которую входят представители УМВД России по Приморскому краю, инспекция госстройнадзора, Управление Россрестра, Роспортребнадзор, возглавляет ее заместитель прокурора края.

«По итогам работы комиссии на нескольких недобросовестных застройщиков заведены уголовные дела. Важно не только помочь участникам долевого строительства, которые не могут въехать в свои квартиры, но и не допустить появления новых долгостроев на территории края», – заявил глава региона.

Сергей Бессчасный взял вопрос под личный контроль и порекомендовал застройщикам незамедлительно привести в порядок документацию и активизировать работу на объектах, если необходимо, с привлечением собственных средств.

«Если в ходе проверки на стройке выяснится, что полученные от дольщиков финансо­вые средства не соответствуют объему строительства, вы окажете­сь фигурантами уголо­вного дела. И жилинспекции рекомендую тщательнее контролировать работу застройщиков», – сказал прокурор.

Владимир Миклушевский также поручил руководителю инспекции Михаилу Заиченко в максимально короткий срок подготовить для прокуратуры детальную информацию по каждому объекту. Это поможет проанализировать риски, связанные с жилищным строительством на территории края в целом.

«Разбираться индивидуально по каждой ситуации, смотреть, сколько средств реально было потрачено на строительство. Если проблемы какие-то объективные — надо их решать, если виноват застройщик – наказывать и принимать меры. Люди не должны страдать, каждый должен получить свое жилье», – акцентировал внимание губернатор.

Отметим, что список долгостроев в крае с каждым годом уменьшается. За пять лет в Приморье сданы в эксплуатацию 17 долгостроев, в свои квартиры заселились более 1,2 тысячи обманутых дольщиков. Это дом на Партизанском проспекте, 58 В на 99 квартир, Кипарисовая, 2, блок-секции 4 и 5 и вставка В-2 на 217 квартир, Прапорщика Комарова, 45 на 115 квартир и проспект Столетия Владивостока, 100 В на 119 квартир, ул. 2-я Круговая, 14 на 160 квартир, Тобольская, 11 на 238 квартир, Ватутина, 4 на 284 квартиры, Авроровская, 30 на 56 квартир и другие объекты.

В этом году планируется завершить строительство еще четырех проблемных объектов. По словам специалистов инспекции, каждый проблемный объект имеет свою историю и причины и требует индивидуального подхода.

Ярким примером стало оказание помощи жителям аварийных домов в результате шахтовых выработок в Партизанске. В 2016 году был разработан и принят краевой закон о выдаче свидетельств на приобретение жилья пострадавшим от действий ООО «ИСК «Партизанск-строй» гражданам. В настоящее время этот закон успешно реализуется на территории Приморья, больше половины дольщиков уже получили свидетельства и приобрели жилье. Такое решение принято губернатором края Владимиром Миклушевским, учитывая специфику ситуации и социально-экономическое положение обманутых дольщиков.





Партнеры