Приморье готовится к ВЭФ-2017 в штатном режиме

19 июля 2017 в 07:12, просмотров: 518

Подготовка к третьему Восточному экономическому форуму ведётся в плановом режиме.  Приморье рассчитывает встретить гостей на высшем уровне. Об этом губернатор Приморского края Владимир Миклушевский заявил по итогам заседания организационного комитета ВЭФ-2017, которое прошло под руководством заместителя председателя Правительства РФ – полномочного представителя президента РФ в ДФО Юрия Трутнева во вторник, 18 июля. 

В этом году Восточный экономический форум пройдёт 6-7 сентября на острове Русский уже в третий раз. По словам вице-премьера, за это время он стал «серьёзным экономическим событием на календаре России и стран Азиатско-Тихоокеанского региона» и подготовки к нему должна быть соответствующая. 

«Форум проводится в Приморском крае под патронажем и при участии президента РФ Владимира Владимировича Путина. Главы близлежащих государств также выразили желание принять в нем участие, скорее всего будет несколько глав. И наш с вами уровень ответственности повышается сопоставимо объему решаемых задач и качества принимаемых решений. То, что мы, на мой взгляд и по оценке участников форума, успешно провели первый и второй ВЭФ, говорит о том, что третий мы должны провести ещё более успешно», – подчеркнул он. 

Полпред президента также отметил, что все предпосылки для повышения статуса мероприятия есть. 

«Они, прежде всего, связаны с тем, что мы переходим в другую стадию реализации процесса развития Дальнего Востока. Если на первом этапе мы создавали законодательное пространство, инструменты развития региона, начали их применение, то сейчас уже можем говорить о первых результатах, о том, что у нас есть первые реальные предприятия, в которых возникают рабочие места. И этих предприятий до конца года планируется создать 85. В то же самое время мы затеяли сотни проектов, от присутствующих здесь сегодня сторон во многом зависит их успешная реализация. Мы работаем вместе так и будем продолжать работать. Форум в этой ипостаси мы рассматриваем как ещё один инструмент для распространения информации о том, что на Дальнем Востоке России работать надежно, безопасно и экономически эффективно», – обратился к участникам оргкомитета ВЭФ Юрий Трутнев. 

В ходе заседания Владимир Миклушевский рассказал о ходе подготовки Приморья к приёму участников и гостей форума, основных площадок мероприятия. Напомним, что губернатор возглавляет четыре рабочие группы оргкомитета: по подготовке инфраструктуры, транспортному обеспечению, размещению участников и обеспечению деятельности волонтеров. 

«На нас всегда лежит особая ответственность, как на принимающей стороне. К счастью, за это время мы научились проводить крупные международные мероприятия. Рассчитываем, что и это пройдёт без сбоев. Приморцы очень гостеприимный народ. Будем стараться сделать так, чтобы гости, которые к нам приедут, остались довольны», – заявил Владимир Миклушевский. 

Участники заседания обсудили также вопросы подготовки мероприятий, которые пройдут в рамках Восточного экономического форума, – заседания президиума государственного совета РФ о дальнейших мерах по развитию Дальнего Востока и Межправительственной комиссии с рядом стран АТР. 

Напомним, Восточный экономический форум учрежден указом президента России для содействия ускоренному развитию экономики Дальнего Востока. В своём ежегодном Послании Федеральному Собранию РФ Владимир Путин отметил, что ВЭФ показал огромный потенциал сотрудничества России с АТР. 

В прошлом году Восточный экономический форум собрал 3,5 тысячи участников – представителей бизнеса, экспертного и научного сообщества, общественности – и 1,1 тысячи журналистов из 56 стран мира. Центральное мероприятие форума – пленарное заседание «Открывая Дальний Восток» – прошло с участием президента России Владимира Путина, лидеров Японии и Республики Корея.

Во время форума было подписано 216 соглашений на 1,85 триллиона рублей. Приморье заключило на площадке форума 59 соглашений, а сумма заключенных инвестиционных контрактов почти в два раза превысила результат первого ВЭФ и составила около 200 миллиардов рублей.

В этом году Приморский край представит участникам ВЭФ проекты, которые сегодня реализуются в рамках режимов территорий опережающего развития и Свободного порта Владивосток. Губернатор края уверен, что представление уже действующих проектов необходимо для дальнейшего привлечения инвестиций в регион.






Партнеры