Гектары будут выделять на большей площади в Приморье

19 июля 2017 в 04:58, просмотров: 686

Депутаты Госдумы в первом чтении одобрили законопроект о расширении территорий, на которых могут предоставляться дальневосточные гектары. Если документ окончательно примут, то получить участок можно будет в границах охотничьих угодий и лесов с некоторыми оговорками.

Так, согласно этому документу граждане смогут претендовать на получение участков на территории охотничьих угодий, если на них нет объектов охотничьей инфраструктуры или их проектов, и защитных лесов, кроме отдельных категорий. При этом если договор безвозмездного пользования прекращается досрочно или арендатор его не продлевает по своей инициативе, то он должен восстановить лес на участке. Если договор расторгнут из-за нарушения правил эксплуатации участка, то арендатор должен провести рекультивацию земель.

В законопроекте также прописан механизм разрешения спорных случаев. Например, если участок ограничивает доступ к другим, пересекает их границы или заходит на другие территории, то с согласия заявителя границы его надела могут быть скорректированы либо ему предоставят альтернативный участок. Для групп смежных участков, в которых доступ к одному лежит через другой, предусматривается публичный сервитут.

Стоит отметить, что в Приморье из-за запретов на предоставление гектаров на территориях охотничьих угодий вне программы оказались земли в Хасанском, Надеждинском, Лазовском и Шкотовском районах. Власти края предполагают, что новый закон позволит предоставить людям участки, рассмотрение заявок по которым было приостановлено. Сейчас Приморье входит в тройку субъектов, лидирующих по выдаче гектаров. По данным краевой администрации, в пользование выдано около 4,3 тысячи участков. Приморье также остается одной из самых популярных территорий, где россияне хотят получить бесплатный надел, – с начала реализации закона сюда поступило более 38 тысяч заявок.  






Партнеры