Глава Приморья ответил на самые волнующие вопросы приморцев

Почему так долго выдают «дальневосточный гектар»? Что будет с «Хаяттами»? Когда приведут в порядок дороги? Что происходит с жильем для российской семьи? Не отменят ли материнский капитал? Как реагировать на протестные настроения? Почему молоко такое дорогое? И когда, в конце концов, заживем? На эти и другие вопросы отвечал губернатор Приморья Владимир Миклушевский в прямом эфире.

Глава Приморья ответил на самые волнующие вопросы приморцев

Вторая по счету в истории края прямая линия с губернатором состоялась во время Дальневосточного медиасаммита. Прямо из кампуса ДВФУ прямой эфир вместе с Владимиром Миклушевским вели телеведущие Татьяна Бережная и Евгений Подтергера. В зале находились журналисты и общественники, вопросы от населения также поступали в сall-центр и через социальные сети. За два с половиной часа глава края успел дать ответы почти на полсотни вопросов, интересующих жителей Приморского края.

Больной вопрос – дороги

Первые же вопросы, заданные губернатору, касались двух дорог в Находку, которые весной было поручено отремонтировать. Владимир Владимирович подтвердил – дороги еще не в  очень хорошем состоянии. Но уже в июне рабочие должны приступить к их ремонту. Ямочный ремонт проводится в рамках текущего содержания дороги, планируется и капитальный. 

– Мы запланировали в этом году 600 миллионов рублей для того, чтобы капитально отремонтировать обе дороги: так называемую нижнюю и верхнюю, которая идет через Партизанск. Мы понимаем, насколько важна трасса не только для жителей Находки, но и для многих приморцев и гостей Приморья.

Глава края также отметил, что капитальный ремонт начнется с Фокино – в том, что местные дороги «как после бомбежки», он убедился лично. Еще один вопрос в тему дорог последовал от ведущего Евгения Подтергеры: по всей стране лучшие дороги всегда в областном центре, но только не во Владивостоке, доколе это будет продолжаться?

– Действительно, во Владивостоке дороги, кроме магистралей, конечно, которые более-менее сделали, хотя и там ямы бывают, можно найти. Другие улицы, не центральные, находятся в гораздо худшем состоянии. Но могу, может быть, немного обрадовать жителей и гостей Владивостока. Мы в этом году получили крупный грант на 1,44 миллиарда рублей, он идет по программе «Безопасные и качественные дороги». Этот грант дается не всем. Он будет потрачен на Владивостокскую агломерацию, и Владивосток, естественно, тоже затронет. Больше 100 километров дорог будет отремонтировано. Сейчас мы практически заканчиваем конкурсные процедуры, соответственно, в июне выйдем на дороги. До конца лета мы должны все закончить.

О благоустройстве дворов

Жители Владивостока получили возможность задать вопрос губернатору прямо из собственного двора. Во время прямого включения председатель дома № 23 на Военном Шоссе спросила, почему городские чиновники отказываются включать двор в программу по благоустройству города и можно ли повлиять как-то на администрацию города, чтобы та размещала на своем сайте информацию о состоянии заявок.

– Такие действия администрации неправомерны, любое ТСЖ, любой дворик имеют право быть включенными в эту программу. Проект пятилетний, и 2017 год – пилотный. И мы должны до конца этого года сделать программу на оставшиеся четыре года. Жесткая позиция и президента, и председателя правительства Дмитрия Анатольевича Медведева состоит в том, что выбирать, что конкретно делать в своем дворике, должны сами люди, а не чиновники. Потому что мы по Владивостоку, к сожалению, столкнулись с достаточно большим количеством жалоб людей: когда люди хотят одно, а чиновники им навязывают иное – это совершенно не допустимо. Я обязательно проконтролирую этот вопрос. Чтобы он попал в эту программу и именно в том виде, в котором хотят люди.

Электронные очереди

Прозвучал вопрос от жительницы Кавалеровского района: когда сможем записаться в больницу по электронной очереди?

– К концу этого года планируем примерно половину поликлиник оснастить инфоматами. Это достаточно простое устройство: пришел, кнопку нажал, получил талончик с номером очереди, а там будет талон на прием к врачу с конкретным временем, не надо сидеть и ждать часами. Еще хотим все наши фельдшерско-акушерские пункты оснастить системами теле-ЭКГ, аппаратами, которые снимают кардиограмму сердца. Следующим этапом будет электронная карта больного. 

Борьба со стихией

Редактор районной газеты из поселка Кавалерово спросила сразу за несколько сел, где опасаются наводнений и до сих пор переживают последствия прошлогодних. Реки нужно расчищать, а вопрос этот затратный, не помогут ли муниципалитету? А в селе Ленино Чугуевского района селяне остались без дороги и с поврежденной дамбой, нужно взять на контроль.

– Мы сейчас всем этим занимаемся. Эти аварийно-восстановительные работы продолжаются, потому что объем разрушений был очень большой. Проблема, о который вы говорите, обязательно будет решена. План аварийно-восстановительных работ, утвержденный министром по ЧС, действует до 31 сентября текущего года. В ближайшее время мы направим приморских спасателей с техникой, которые будут этим заниматься вместе с муниципальными властями. Мы понимаем, что муниципалитеты сами с этим не справятся.

А что касается последствий прошлогоднего тайфуна «Лайонрок» на остальной территории края, то всем пострадавшим выплатили компенсации, а собственники непригодных для жизни домов получают сертификаты на жилье.

Земельный вопрос

Снова в центре внимания оказался Владивосток, который на этот раз портит статистику программе по выдаче земли многодетным семьям. Получить участок здесь гораздо сложнее, чем в крае, решается ли проблема?

– Проблема решается. Всего чуть менее четырех тысяч многодетных семей у нас во Владивостоке. Примерно 1800 уже выдано. Сейчас формируется еще две тысячи участков, мне говорят городские власти. Если все это правда и они все быстро сделают, то мы эту проблему закроем. Но есть второй путь, я хочу, чтобы владивостокцы тоже о нем знали. В законе прописано, что если, например, земли не хватает или людям просто неудобно там, то они могут получить эту землю в другом районе при условии подписания соглашения между районами.

Прецеденты такие уже были, но не многочисленные. По словам губернатора, в этом должны быть заинтересованы районные власти – это прирост населения, налоги, увеличение розничной торговли.

– Если глава муниципалитета мудр, а я надеюсь, что у нас многие такие, он будет стремиться к тому, чтобы переманить к себе жителей.

Еще один вопрос, касающийся получения земли в крае, озвучил журналист из зала. С чем связаны проблемы с реализацией закона о «дальневосточном гектаре» и когда наконец оформление земельного надела будет укладываться в установленный срок?

– Я должен признать, что действительно с реализацией возникают определенные проблемы, мы это не скрываем. Мы сразу понимали, что Приморье будет пользоваться спросом – и климатические условия есть, и море, и тайга. Поэтому, когда наплыв пошел, мы начали сталкиваться с определенными недоработками в законе. Вот, например, охотничьи угодья – это одна из недоработок, которую мы сейчас максимально быстро стремимся исправить. Уже внесены в Госдуму поправки в этот закон, я думаю, что в самое ближайшее время, в осеннюю сессию, они будут приняты. По крайней мере так наши федеральные коллеги говорят. Будут внесены поправки и сняты все запреты, кроме тех участков, которые находятся в чьей-то собственности, используются в качестве кормовой базы или где вышка стоит. Все остальное можно, мы не видим оснований людям отказывать, люди должны получать участки.

Но все предусмотреть сложно – земельное законодательство у нас запутанное. А задержка происходит не потому, что чиновник препятствует, а из-за сложных бюрократических процедур. 

Почему так дорого?

Прозвучал вопрос из зала: почему сельское хозяйство и животноводство вроде бы на подъеме, а в магазинах местное молоко дороже привезенного из Амурской области или Хабаровского края?

Владимир Владимирович пообещал разобраться с вопросами ценообразования и предположил, что разница в цене – это разница в качестве.

– Могу предположить. У нас молоко приморское – оно цельное, то есть не восстановленное. Подавляющее большинство молока, я так думаю, которое дешевле, это молоко восстановленное, то есть из сухого порошка. У нас производства сухого молока просто нет, оно отсутствует, поэтому я говорю уверенно, что молоко все цельное. Давайте проверим, посмотрим, я дам поручение, чтобы разобрались с ценообразованием.

Дети, деньги и образование

Губернатор развеял опасения журналистов по поводу материнского капитала: программа будет продолжена. Более того, напомнил Владимир Владимирович, региональная часть за второго и последующего ребенка регулярно индексируется. Сейчас она составляет 163 тысячи, а в бюджете в этом году заложено 350 миллионов рублей на выплаты.

Другая проблема – школы. Учитель из Уссурийска поинтересовался, как будет реализована программа по ликвидации второй и третьей смены.

– Эта программа объявлена на президентском уровне. Она будет реализована до 2025 года. Для этого надо создать 25 тысяч новых мест. Примерно 17% школьников учатся во вторую смену, и нет возможности для дополнительного образования детей. Школа перегружена, так как работает целый день. Задача ликвидации второй смены важна. Вторая задача – это ликвидация ветхих школ. К сожалению, у нас есть старые школы, особенно в отдаленных населенных пунктах. Я направил просьбу вице-премьеру Ольге Голодец изменить федеральные правила в этой программе, которые нас ограничивают. Министерство образования, предоставляя софинансирование, хочет, чтобы школа была построена за один год. Но так практически не бывает, только если есть готовый проект и маленькая школа. Мы будем просить, чтобы поменяли, как в детских садах. Там никто нас не ограничивал, потому что нормативный срок строительства - 1,5-2 года. Надеюсь, что нас услышат.

Вопрос из зала: в стране закрываются детские лагеря отдыха, финансовую поддержку оставляют только крупным всероссийским центрам, регионам предложено справляться самостоятельно, справимся ли мы?

– У нас охват детей летним отдыхом примерно 95%, почти 200 тысяч человек отдохнут этим летом и весной. Более 600 лагерей подготовлено и открыто, первая смена уже началась. На подготовку лагерей, выплату зарплат, доплаты на путевки родителям в бюджете запланировано 250 миллионов рублей в год. В прошлом году было 245 миллионов. Мы не собираемся закрывать эти программы.

Другой вопрос поступил от выпускника, обеспокоенного своим будущим, а заодно и всех приморских студентов. Сможет ли он, окончив университет, устроиться на работу по специальности без опыта? Можно ли гарантировать на законодательном уровне выпускникам вузов их первое рабочее место?

– Я считаю, что возвращение к системе распределения невозможно, а в некоторых случаях даже вредно. Потому что любой студент вуза или техникума должен стараться учиться, быть лучшим, быть конкурентоспособным на рынке труда. И в общем-то каких-то существенных проблем с трудоустройством молодежи я пока не замечаю. Отдельные случаи есть. А знаете, когда они возникают? Когда люди неправильно выбирают  специальность.

Губернатор добавил, что сейчас в Приморье нужны люди с инженерным образованием и страноведы со знанием языка.

Про политику и протестные настроения

Довольно острый вопрос прозвучал из зала о нарастающей протестной активности в регионе. Как действующий глава региона собирается работать с оппозиционерами и откуда вообще такая активность?

– Протестная активность и в крае, и во Владивостоке гораздо ниже, чем в других городах страны, это совершенно точно установленный факт. Если и бывают такого рода пикеты, мы всегда на это реагируем, пытаемся разобраться, почему люди вышли с плакатами, требованиями и т. д. Я бы условно разделил на две части – там, где есть действительно реальные проблемы, как это было с «ЭРА-ГЛОНАСС», например. А есть темы, связанные исключительно с выборной тематикой.

Жилищный вопрос

Поговорили и о проблемах жилищных. С помощью видеосвязи участница программы «Жилье российской семье» спросила, когда же будет сдан дом № 26 в микрорайоне Снеговая Падь.

– К сожалению, эта программа оказалась проблемной. Мы вынуждены сейчас включаться, в том числе предусматривать деньги для того, чтобы строить сети, потому что изначально предложенный механизм для строительства инженерных сетей не работает. И мы вынуждены сейчас предусматривать деньги в краевом бюджете для того, чтобы построить инженерные сети к этим домам. Это одна из причин отсрочки заселения. Все шесть домов, которые сейчас там строятся, будут достроены, и, безусловно, жители получат там свои квартиры. Мы планируем их сдать до 31 декабря, но ключи, по уверениям моих подчиненных, люди получат до 28 февраля. То есть еще примерно два месяца потребуется на оформление бумаг. Я это держу под личным контролем, потому что понимаю, как это важно для людей.  

На эту же тему последовал и вопрос из зала. Наш коллега Андрей Островский заметил, что больше всего вопросов от приморцев поступало именно про Снеговую Падь. На что глава края пригласил вместе посетить стройку и пообщаться с подрядчиком.

– Дома будут достроены, это я гарантирую. Проблема в том, что та финансовая модель, по которой они строятся, для людей очень лояльна, по 35 тысяч рублей за квадратный метр, но она не покрывает всех затрат. Это, к сожалению, факт. Примерно 700 миллионов рублей нужно вносить, это приличная сумма для нашего бюджета. Поэтому будем их изыскивать, будем кредитовать этого застройщика, потому что иначе он действительно не построит. Сейчас главное – это выполнить обязательства перед теми людьми, которые заключили договор. Это действительно будет стыдно, если государство обманет своих граждан.

Еще о строительстве

Вопрос, который волнует сегодня многих: когда будут достроены так называемые «Хаятты» во Владивостоке и что с ними будет потом?

– Гостиницу на мысе Бурном мы выставили на продажу. Этим занимается профессиональный продавец - Российский аукционный дом. Есть определенные сроки, мы рассчитываем, что они в них уложатся. Интерес к этому зданию есть. Вторую гостиницу мы тоже собираемся достроить и тоже продать, потому что деньги мы должны вернуть и потратить на социальные нужды. И одно из направлений, которое я уже объявил, - это помощь муниципалитетам.

Еще один популярный вопрос: когда достроят онкодиспансер?

– Строители обещают, точнее, градостроители – департамент соответствующий – должны закончить в этом году. Все соответствующие деньги  предусмотрены в краевом бюджете. Сейчас идут работы в корпусе «коечном» - там, где палаты будут. Договор с подрядчиком, который строил основной лечебно-диагностический  корпус, расторгнут по причине того, что он просто не выполнил своих обязательств, мы его выгнали оттуда. Сейчас объявили новый конкурс, в самое ближайшее время он состоится, будет определен подрядчик, и до конца года, там высокая степень готовности, мы должны оба корпуса закончить, потому что они работают только в «паре». 

Об экологии

Волнуют приморцев проблемы загрязнения окружающей среды в родном крае, в частности состояние бухты Золотой Рог.

– Мы заканчиваем программу по строительству очистных сооружений, которая была начата еще при подготовке к саммиту АТЭС. Сами очистные сооружения были сданы к саммиту полностью, а вот стоки от домов мы продолжаем собирать и направлять не в море, а в очистные сооружения. Из-за того, что мы находимся в плотной городской постройке, работа движется не очень быстро. Тем не менее мы планируем к концу этого года ее завершить.

Сейчас приморские ученые исследуют дно и характер загрязнений, накопившихся за долгие годы. После этого уже можно будет приступать к очистке. Точные сроки неизвестны, но в пределах года.

Просьба из Находки: довести дело по защите местных жителей от угольной пыли до конца. Глава края заметил, что проблема решается пылезащитными экранами, специальными пушками, технологиями перегрузки.

– Самое главное, чем мы сейчас занимаемся и что мы собираемся в самое ближайшее время сделать, точно к новому сезону в январе-феврале 2018 года, – это система экологического мониторинга.

Приборы, измеряющие содержание угольной пыли в воздухе, будут работать круглосуточно, а результаты будут публиковаться в Интернете.

Судьба «Радиоприбора»

Вопрос о дальнейшей судьбе завода и его сотрудников задал бывший рабочий «Радиоприбора», а ныне сотрудник Дубненского машиностроительного завода.

– Завод получил хороший оборонзаказ, который позволяет работать. И сейчас уже набрали порядка 100 человек, к сентябрю будут еще набирать, там будут работать, если не ошибаюсь, в общей сложности около 600 человек. Это не все работники «Радиоприбора», там работало больше, но часть людей уже устроились на другие работы, им это трудоустройство не требуется. Более того, мы им помогали устроиться, там работал центр занятости, у нас был открыт филиал.

Что касается задолженности по зарплате, то погашена она будет, когда ДМЗ выкупит имущество завода. Но процедура эта не простая и не скорая.

«ЭРА-ГЛОНАСС» не дает покоя

По словам ведущих, одним из популярнейших оказался вопрос про систему «ЭРА-ГЛОНАСС» – люди не могут получить техпаспорта на свои автомобили, устройств, поступающих в край, на всех не хватает.

Владимир Владимирович подтвердил, что проблема есть, власти в курсе. По всей видимости, нужно время, чтобы наладить производство.

– Решение этой проблемы мы доведем до логического конца, нужно только чуть-чуть потерпеть.

Риторический вопрос

Довольно много вопросов, поступивших на прямую линию, касалось таких общих тем, как благосостояние населения – такие впору задавать президенту. Экономика-то идет в гору, а жить лучше не стали, так когда же выравняются цены и вернется стабильность?

– Это видно по отчетам статистики, у нас ожидается маленький рост по итогам 2017 года в стране в целом. Соответственно, думаю, что и в Приморье тоже, поживем - посмотрим. И ситуация немножко выравнивается, но кризис этот, надо понимать, мировой. И правительство, и администрация Приморского края прилагают достаточные усилия, чтобы помочь людям пережить этот сложный период. Самая главная наша забота – о тех, кому совсем трудно. У нас 53 вида социальной поддержки. Мы ни один ни на копейку не сократили. И не сократим, потому что люди, особенно те, кто получает небольшие пенсии, зарплаты, имеют маленьких детишек и должны получать поддержку от государства.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №25 от 14 июня 2017

Заголовок в газете: Открытый разговор

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру