Приморцам стоит быть внимательнее, откликаясь на просьбы о помощи в соцсетях

Жалобные сообщения в «Инстаграме» или «Одноклассниках» могут оказаться не тем, чем кажутся

17 мая 2017 в 09:29, просмотров: 1436

Сейчас практически невозможно пролистать ленту в любой из соцсетей и не наткнуться сразу на несколько просьб о помощи. Люди у нас отзывчивые, и каждое такое сообщение тут же получает море комментариев и провоцирует множество денежных переводов. В осмысленности такого поведения иногда можно усомниться.

Приморцам стоит быть внимательнее, откликаясь на просьбы о помощи в соцсетях
Фото автора

Поводом для этой публикации стало появление в одной из популярных групп в Instagram объявления с призывом забрать несчастного пса.

– На Жигура появился песик, кобель, взрослый, нет задней лапки. Очень ласковый, но осторожный. Может, кто что знает о найденном. Очень нужны хозяева, – написал какой-то сердобольный подписчик.

Этого песика зовут Дик. Он живет рядом со зданием редакции «Московского комсомольца во Владивостоке» уже бог весть сколько лет, у него есть собственная будка, а сотрудники нескольких расположенных поблизости компаний регулярно балуют трехногого соседа разными вкусностями. Не исключено, конечно, что в каждой компании его называют по-своему, но это не отменяет факта: животное живет вполне размеренной и сытой жизнью и вряд ли нуждается в чьей-то помощи. Проживший около десятка лет на улице пес вряд ли сможет прижиться в квартире, а потеряв когда-то лапу, уже непригоден к работе сторожем. Неужели изъятие его из привычной среды действительно пойдет кому-то во благо?

Случай более чем обыденный, но заставляет задуматься. Иногда люди могут стремиться помочь кому-то не потому, что эта помощь действительно нужна. Сделав доброе дело, человек ощущает себя лучше, а вот мнение облагодетельствованного не так важно. Особенно если речь о животном, которое не особенно понятно может донести свои эмоции.

Объявления от неравнодушных граждан, которые говорят о необходимости помочь брошенным, потерявшимся или просто больным животным, сейчас повсюду.

– Хозяин должен следить за своим животным. Как минимум собака должна иметь ошейник, как максимум – бирку с телефоном и контактами хозяев. Даже стояночная: все это стоит три копейки. Уж не говоря о том, что она в принципе должна быть на поводке или на привязи. Когда животное бегает свободно и на нем нет никакой идентификации, оно потенциально ничье. Если собака в беде, информация часто есть на таких ресурсах, как фонд «Найда», «Зооинформ», «Зооспас», а также дублируется по всем соцсетям, – напоминает руководитель инициативной группы ZooHelp Юлия Яковенко.

Конечно, желающих нажиться на чужой доброте всегда было немало. Встречается это и в среде любителей животных. Как добавила зоозащитница, фонды обычно сотрудничают с клиниками. Если человек сомневается, переводить ли деньги,  он может прийти в ветклинику и оставить помощь прямо там. Кроме того, обычно можно встретиться с куратором фонда, передать деньги или натуральную помощь лично. Обычно фонды активно работают по соцсетям и выкладывают отчет о потраченных средствах, те же чеки из клиник.

– Соцсети сейчас имеют, возможно, ведущую роль в деле помощи животным. Порой в какой-то группе пишут, что видели собаку в беде, а уже через пять минут люди едут ее забирать, и через час находятся хозяева. С современным распространением Интернета, который доступен с телефона, поиск животных стал куда проще, – добавила Юлия Яковенко.

К сожалению, возможностей использовать чью-то любовь к братьям меньшим с появлением Интернета тоже стало куда больше. Новости о мошенничестве в этой сфере появляются в СМИ постоянно. Впрочем, тема соцсетей, помощи, доброты и доверчивости важна далеко не только в случае с животными.

«Ручьи рождают большие реки»

Две недели назад приморская пенсионерка Валентина Ивановна, получившая в Instagram известность как блогер Баб Валя, опубликовала на своей странице запись с просьбой помочь ее подруге. Той необходимы средства на лечение, для чего на продажу выставлен дом. Буквально первый комментарий звучал следующим образом.

– Может, вашей подруге можно деньгами помочь? Все по 50-100 рублей кинут, и будет помощь, – написала неравнодушная подписчица.

Несмотря на то что хозяйка страницы несколько раз сообщила, что ее подруге есть где жить и она категорически против идеи просто так получать от людей деньги, многочисленных подписчиков это не смутило.

– Вы же не просите ничего, люди сами предлагают помощь. Это нормальные человеческие отношения – помогать друг другу. Напишите номер счета, кто захочет, тот переведет по возможностям, – спорили с Баб Валей комментаторы.

– Если каждый переведет стоимость шоколадки или свечки в церкви, возможно набрать сумму, которая реально поможет человеку. Ручьи рождают большие реки, – гласит еще одна запись под просьбой.

Сумма, которую собрали люди таким образом, неизвестна, и уточнять ее мы не будем. Но сама ситуация показательна.

Люди привыкли к тому, что в соцсетях регулярно появляются просьбы о помощи. Бездомные животные, больные дети, погорельцы… Каков процент этих просьб имеет под собой реальную основу – никому не известно. Но это не мешает людям переводить порой внушительные суммы на основании буквально нескольких строк текста, которые написал неизвестный им человек.

Мы ни в коем случае не обвиняем ни в чем Валентину Ивановну. Никто здесь не просил денег, более того, когда появилось такое предложение, последовал отказ. Мошенники так обычно не работают. Просьба заключалась только в том, чтобы распространить информацию о продаже дома. А люди отреагировали так, как уже привыкли: начали искать, куда бы перевести средства. Это похоже на новый условный рефлекс, выработанный определенной частью современного интернет-сообщества.

Ушел и не вернулся

Каждый день в группах в соцсетях появляются сообщения о розыске людей. Ищут детей и взрослых, близких и обидчиков… В комментариях могут появиться вопросы: а почему после таких объявлений на поиски не кидаются специалисты? Об этом нам рассказал руководитель пресс-службы ГУ МЧС России по Приморскому краю Михаил Исаметов.

– Для организации поиска должны быть основания, к примеру, звонок спасателям с сообщением о пропаже от человека, который озвучил свои данные и оставил контакты. Записи в «ВКонтакте», Facebook, WhatsApp и так далее не являются официальным документом. Информацию может выложить любой человек, имея при этом любую мотивацию. Доверять информации, публикуемой в соцсетях, категорически нельзя. За любой подобной записью могут стоять корыстные намерения, и они в свою очередь могут нанести вред как разыскиваемому человеку, так и тем, кто принял участие в поисках. Злоумышленники зачастую пытаются мотивировать людей с помощью самых благородных побуждений, – подчеркнул представитель ведомства.

Распространение информации о пропаже человека в соцсетях может действительно помочь поискам, если волонтеры будут действовать «в ногу» со спасателями, а не наоборот. Но важно помнить, что если кто-то организовывает поиски, то наверняка работа уже ведется специалистами. Если это нет так, стоит задуматься, насколько стоит доверять организатору частных поисков.

– Темпы развития культуры социальных сетей уже намного опередили формирование защитных механизмов, которые позволят отфильтровать недостоверную информацию. Не у всех выработано необходимое критическое восприятие. Доверяй, но проверяй, – напоминает Михаил Исаметов.

Пример такой информации – это рассылка МЧС. Казалось бы, уж кому точно можно доверять, как не спасателям! Но здесь важно помнить: данные достоверны, только если сообщение пришло именно напрямую непосредственно от МЧС. Если информацию переслала подруга – кто знает, откуда она сама ее получила? А все официальные данные всегда будут опубликованы на официальном сайте.

Проверка и еще раз проверка

Конечно, первичный контроль содержания публикаций лежит на плечах модераторов групп в соцсетях. Тот случай с Баб Валей скорее исключение, чем правило: обычно различные просьбы публикуются не на личных страницах, а именно в группах, ведь так их увидит гораздо больше людей. Об обработке, которую проходят предлагаемые пользователями объявления, рассказал администратор популярной группы dpskontrol_125rus.

– Все публикации я в основном проверяю сам. Просьбы о помощи животным мне скидывают различные сообщества защиты животных и волонтеры, которые занимаются именно этим. Если просьбы поступают просто от людей, то я в обязательном порядке прошу справки, выписки из больниц – вплоть до фотографии паспорта. И лично разговариваю с родственниками. Иногда не публикую, т. к. многие могут воспользоваться этими материалами. Также есть много друзей из фондов, которые занимаются помощью людям. К ним тоже обращаюсь за консультацией и уточнением той или иной информации, – поделился Александр.

Правда, обмануть можно даже опытных благотворителей.

– Однажды за помощью к нам обратилась семья из Казахстана. Ребенок болел буллезным эпидермолизом. Мы провели все проверки, мальчик действительно был болен. Была собрана нужная сумма, закуплены и отправлены медикаменты. Потом начали поступать звонки из различных фондов. Оказалось, что мать – мошенница, которая наживается на своем ребенке, и она уже обманула один фонд на 18 тысяч евро. Ни в какую Германию, как говорила, с сыном не ездила, а деньги присвоила. Группы в «ВКонтакте» и Instagram, где велся сбор средств, закрыли, но в «Одноклассниках» они еще действуют. Обращения в прокуратуру ничего не дали. Мы нашли в Казахстане знакомых, которые сходили к этой семье домой. Как выяснилось, семья имеет «Мерседес» последней модели и приличный дом. После разговора с мамой произошел конфликт. У фонда остались неотправленные средства, около 30 тысяч рублей. Мы направили их на поддержку ребенка, который действительно нуждается в помощи, мы в нем уверены, а та женщина требует эти деньги до сих пор. Посоветуем людям никогда не отправлять деньги до тех пор, пока они не убедятся в достоверности информации, – рассказали в благотворительном фонде «Счастливые дети».

Справка МК. Если близкий вам человек пропал, в первую очередь нужно обратиться в дежурную часть ближайшего отдела полиции с заявлением о его розыске. Такое заявление должно быть принято и зарегистрировано в день его подачи.

– В заявлении необходимо указать обстоятельства исчезновения лица, сообщить его приметы, особые приметы, желательно иметь при себе фотографию разыскиваемого лица, – сообщила начальник отделения по связям со СМИ УМВД России по городу Владивостоку Наталья Фурманчук.

Соцсети могут оказаться полезными: размещаемые в них сведения могут помочь установить местонахождение пропавшего. В ведомстве напоминают администраторам сайтов и главным редакторам информационных агентств: перед тем как опубликовать объявление о розыске человека, необходимо подтвердить информацию в правоохранительных органах.

– При обнаружении разыскиваемого человека сотрудники полиции в соответствии со статьей 7 Федерального закона от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных» и ведомственными приказами МВД России получают письменное разрешение либо отказ о предоставлении информации о местонахождении и контактных сведениях найденного лица, – добавила представитель городской полиции.






Партнеры