Пойманного во Владивостоке тигра выпустили в дикую природу

17 мая 2017 в 05:12, просмотров: 675

Фото: Центр "Амурский тигр"
Тигр Владик, наделавший шума в конце прошлого года, наконец вернулся в дикую природу. Хищника доставили на вертолете в Хабаровский край и выпустили на территории национального парка «Бикин».

Владик прославился в октябре прошлого года, когда неожиданно для всех показался на окраине Владивостока. Полосатый хищник тут же попал в объективы фото- и видеокамер, а также в выпуски новостей. Несколько дней горожане следили за поисками тигра, когда его наконец отловили в пригороде. Больше на оживленные улицы он не выходил. Специалисты до сих пор гадают, как тигр попал в город.

К возвращению в тайгу Владика готовили полгода: обследовали, реабилитировали и подарили специальный ошейник с GPS-модулем, чтобы отслеживать его дальнейшие перемещения. В понедельник, 15 мая, тигр вышел из клетки в национальном парке. На момент выпуска, по словам представителей центра, хищник находился в отличной физической форме, весил 125 килограммов, проявлял прекрасные охотничьи навыки и, как и положено хозяину тайги, сторонился людей. По мнению специалистов, тигр полностью готов обживать свой новый дом в верхнем течении реки Бикин, откуда он уж точно не выберется в городские джунгли.

Решение о месте и дате выпуска Владика принял Росприроднадзор на основании анализов специалистов. Выпуск проводил краевой департамент по охране, контролю и регулированию объектов животного мира под эгидой Минприроды и при поддержке Центра «Амурский тигр» и WWF России.

«Владик – загадочный тигр. Мы не знаем, каким образом он оказался в городе Владивостоке. Тем не менее по физическим параметрам он отвечает нормам для выпуска тигра в условия дикой природы. Как мы знаем, самцы тигра перемещаются на очень большие расстояния. Поэтому, учитывая прошлое Владика, его тягу к городам, мы решили отвезти его в наиболее отдаленный район дикой тайги с высокой численностью копытных животных. Я надеюсь, что он останется на месте, не будет долго перемещаться и усилит группировку тигров на территории национального парка «Бикин»», - прокомментировал директор Дальневосточного филиала Центра «Амурский тигр» Сергей Арамилев. 







Партнеры