На нарушителей противопожарного режима заводят уголовные дела в Приморье

10 мая 2017 в 06:27, просмотров: 602

В Приморье продолжает действовать особый противопожарный режим. С начала пожароопасного сезона заведено уже с десяток уголовных дел, еще больше людей привлечено к административной ответственности. Попадаются в основном на поджогах травы.

По данным ГУ МЧС по Приморью, с начала противопожарного режима в крае было составлено более 700 административных протоколов. Нарушителям в общей сложности придется заплатить более полумиллиона рублей штрафов. Еще десять уголовных дел расследуются, максимальное наказание по статье – до десяти лет лишения свободы и штраф до трех миллионов рублей.

По словам председателя краевой комиссии по чрезвычайным ситуациям вице-губернатора Евгения Вишнякова, большинство наказаний – за поджоги сухой травы и разведение костров в лесной местности.

«Это и сборщики дикоросов, и любители пожарить в лесу шашлыки, и курильщики, выбрасывающие окурки из автомобиля. Но чаще всего пожары происходят из-за палов травы», – подчеркнул заместитель главы региона.

Так, в районе Лесозаводска были задержаны поджигатели сухой растительности. Двое мужчин ездили на машине между полями и поджигали траву с помощью газовых горелок. Нарушителей задержали, огонь потушили. Другой инцидент произошел в Михайловском районе. Трое молодых людей в километре от села Михайловка выжигали траву с помощью самодельных факелов. По информации МЧС, действие происходило в ветреную погоду в непосредственной близости от села и расположенных неподалеку теплиц. Когда поджигателей задержали, они рассказали, что накануне на полевой стан их привез некий индивидуальный предприниматель, который и поставил перед ними задачу выжечь сухую траву для дальнейшей обработки земель.

«По незнанию молодые люди без всяких опасений, не осознавая того, что они создают угрозу безопасности расположенному вблизи населенному пункту, стали выжигать сухую траву», - рассказали в ведомстве.

Интересно, что собственник земельного участка также сообщил, что не знал о действующем на территории края особом противопожарном режиме и запрете на выжигание растительности. Несмотря на это, на предпринимателя возбудили административное дело.

Напомним, особый противопожарный режим действует на территории края с 15 марта. По данным специалистов, на весенне-летний период приходится наибольшее количество пожаров от пала травы и мусора, из-за которых могут пострадать не только леса, но и дома, расположенные поблизости.

В случае обнаружения пожара следует звонить по телефону: 8 (423) 2-399-999, единый телефон пожарных и спасателей – 101.





Партнеры