Приморские подростки отдохнули на смене по физике в "Сириусе"

5 мая 2017 в 07:00, просмотров: 857

Четверо одаренных ребят из Приморья приняли участие в сменах образовательного центра «Сириус» в Сочи. Директор департамента образования и науки Приморского края Оксана Мартыненко  рассказала, что четверо приморских мальчишек стали участниками смен по физике. В марте в «Сириус» ездил девятиклассник технического лицея Владивостока Эдуард Стадник.

На прошлой неделе в образовательном центре завершилась апрельская смена. Для участия были приглашены 200 учеников 7-8 классов из всех регионов России, успешно прошедших конкурсный отбор на заключительный этап олимпиады по физике имени Максвелла.

«В смене приняли участие юные эрудиты из Приморья: Егор Григорьев – представитель школы-интернат для одаренных детей имени Дубинина при Владивостокском университете экономики и сервиса, Данил Сухоребский и Андрей Турчанинов – воспитанники Владивостокского президентского кадетского училища. Ребята достойно представили край на всероссийских интеллектуальных соревнованиях. И, пусть пока не заняли призовых мест, мы уверены, их ждут большие успехи в будущем!» – подчеркнула Оксана Мартыненко.

Возможность поучаствовать в сменах образовательного центра есть и у творчески одаренных детей Приморья. Так, 18 воспитанниц хореографического училища Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) прошли специальный конкурсный отбор и отправятся в «Сириус» в июне.

По словам губернатора Приморья Владимира Миклушевского, сотрудничество края с образовательным центром «Сириус», открывает большие перспективы для раскрытия талантов.

«Отправлять туда наших одаренных ребят мы договорились в конце февраля, когда я лично посетил образовательный центр. Приморье стало одним из первых регионов страны, где по поручению Президента будет реализована федеральная образовательная программа по выявлению и поддержке одаренных детей и молодежи. В “Сириус” будут ездить на стажировку и приморские педагоги», – отмечает глава региона.

Отметим, поддержке одаренных детей в Приморье уделяется большое внимание. Формируется система работы с такими ребятами на всех уровнях: от школы до вуза к работодателю.

Одна из точек роста в этой сфере – региональный научно-образовательный математический центр, который создается на базе ДВФУ. Здесь будут сконцентрированы лучшие практики преподавания и передовые научные разработки. Планируется, что центр будет работать как студентами и преподавателями, так и со школьниками.

Кроме того, 24 июня по 14 июля на базе Всероссийского детского центра «Океан» пройдет Тихоокеанская проектная школа.

«Она организована ДВФУ для школьников Дальнего Востока и других регионов страны. За три недели они подготовят проекты совместно с лучшими преподавателями ДВФУ и других вузов России, представителями крупнейших государственных корпораций и бизнеса», – сообщила заместитель проректора по учебной и воспитательной работе ДВФУ Елена Харисова.

Школьникам, желающим принять участие в школе-2017, необходимо до 15 мая сформировать на портале ВДЦ «Океан» портфолио собственных достижений и предложить проектную идею по развитию Дальнего Востока. Познакомиться с положением о конкуре можно по ссылке, на все вопросы ответит координатор ТПШ в ДВФУ — Анна Персикова, тел.: 8 (423) 265-24-24 (доб. 2569), e-mail: persikova.aa@dvfu.ru.

А уже летом в «Океане» откроется центр для поддержки одаренных детей «Наукоград».

О важности работы центров поддержки одаренных детей, сформированных на базе лучших вузов и школ, заявил президент Российской Федерации Владимир Путин в своем ежегодном Послании Федеральному Собранию в конце 2016 года.

«Считаю, что нам нужно целое созвездие таких площадок, и рекомендовал бы главам субъектов Российской Федерации подумать о формировании в регионах таких центров», – подчеркнул Владимир Путин.







Партнеры