Приморец лишится свободы за экстремистское сообщение в соцсети

4 мая 2017 в 07:54, просмотров: 770

Фото: Наталия Лебедева
Житель Владивостока на год и 6 месяцев отправится в колонию строгого режима – такое решение вынес Первомайский районный суд города. Мужчина признан виновным в совершенных с помощью интернета действиях, направленных на возбуждение ненависти и вражды, а также на унижение достоинства группы лиц по признакам национальности или отношения к религии.

Приморец нарушал закон систематически – с декабря 2014 года и в течение нескольких месяцев. В течение этого периода гражданин 1993 года рождения размещал на стене своей страны в соцсети «ВКонтакте» записи, оскорбительные для представителей определенных народов и последователей определенных религий. В профиле появлялись нарушающие закон тексты, картинки и видеоролики.

– Согласно выводам эксперта данные информационные сообщения содержат психологические и лингвистические признаки унижения человеческого достоинства группы лиц, выделяемых по национальному признаку (представителей Кавказа и Средней Азии), возбуждения вражды (розни, ненависти) в отношении группы лиц, выделяемой как по национальному признаку, так и по расовому (по отношению к представителям «небелой» расы) признаку, – рассказали в прокуратуре Приморского края.

Гособвинение поддержано прокурором края Сергеем Бессчасным. Использованные при правонарушении ноутбук и мобильный телефон конфискованы.

С учетом того, что приморец не впервые нарушил закон, он получил приговор в виде лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима с  течение полутора лет. Статья 282 Уголовного Кодекса РФ «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства» влечет наказание вплоть до лишения свободы на срок до пяти лет.

В Приморском крае реализуются мероприятия, направленные на профилактику экстремизма и терроризма. На профильную подпрограмму краевой госпрограммы «Безопасный край» в этом году выделено 94,3 млн рублей из приморского бюджета.




    Партнеры