Ситуация с руководством ТИНРО-Центра еще не разрешилась

3 мая 2017 в 08:42, просмотров: 858

Уже подходят к концу назначенные решением суда меры пресечения в отношении директора ТИНРО-Центра Льва Бочарова и первого замдиректора Юрия Блинова. Месяц назад коллетив компании выступил с открытым обращением в поддержку руководства института. Со словами солидарности также выступили президиум Приморской краевой организации профсоюза работников рыбного хозяйства и другие представители отрасли.

Как напоминает издание FishNews, директор Тихоокеанского научно-исследовательского рыбохозяйственного центра Лев Бочаров и его первый заместитель Юрий Блинов были задержаны в марте. Как сообщала пресс-служба Следственного комитета, в отношении руководителя института и его первого зама возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 286 УК РФ (превышение должностных полномочий). В отношении Льва Бочарова была избрана мера пресечения в виде домашнего ареста, в отношении Юрия Блинова – в виде заключения под стражу.

Лев Бочаров является национальным делегатом России в Международной организации по морским наукам в северной части Тихого океана (PICES, ПИКЕС). В нынешнем году наша страна готовится принимать 26-ю сессию PICES – масштабная встреча специалистов из разных стран должна пройти осенью во Владивостоке. В апреле исполнительный секретарь PICES Робин Браун направил в ТИНРО письмо, в котором благодарит Льва Бочарова и коллектив института за то, как было организовано посещение секретариатом PICES места проведения сессии (опубликовано с переводом на сайте российского учреждения). Отмечен высокий уровень, на котором под руководством главы ТИНРО организовывались сессии ПИКЕС в России в предыдущие годы.

В письмах председателю Следственного комитета Александру Бастрыкину, руководителю шестого следственного управления ГСУ СК РФ Александру Зюбанову, заместителю генпрокурора Юрию Гулягину коллектив института просит смягчить меру пресечения Юрию Блинову – ранее не судимому человеку, ученому с мировым именем, имеющему проблемы со здоровьем.







Партнеры