На апрельской сессии Законодательного Собрания были рассмотрены десятки вопросов

3 мая 2017 в 12:11, просмотров: 536

В минувшую среду парламент Приморского края собрался на традиционную апрельскую сессию. В течение нескольких часов были рассмотрены 28 важных для жизни региона вопросов.

Взаимодействие

Для максимально эффективной работы депутатского корпуса всегда необходимо тесное взаимодействие законодательной власти и исполнительной. Спикер краевого парламента Александр Ролик отметил, что в течение минувшего года сотрудничество было очень тесным.

– Прошлый год был наполнен совместной работой, в том числе по вопросам, связанным с ликвидацией последствий паводка, вызванного тайфуном «Лайонрок», – напомнил председатель Законодательного Собрания Приморского края.

Первым в перечне вопросов в повестке заседания стал отчет о деятельности администрации Приморского края в 2016 году. С традиционным ежегодным докладом выступил губернатор края Владимир Миклушевский. Представленные в отчете факты и цифры должны предельно ясно демонстрировать парламентариям, как воплощаются в жизнь принятые ими законы.

Частью встречи с главой краевой администрации стал диалог между парламентариями и губернатором. Кто-то интересовался решением проблем, актуальных для их собственных территорий, кто-то задавался более общими вопросами.

Пагубные для экологии выбросы из труб спецзавода № 1 во Владивостоке стали темой вопроса Андрея Андрейченко, заместителя председателя комитета по продовольственной политике и природным ресурсам. Он напомнил, что жители нового городского микрорайона Снеговая Падь очень беспокоятся о решении этой проблемы и не раз обращались к депутатам профильного комитета.

Огромная слаженная работа множества людей по борьбе с последствиями разрушительного тайфуна «Лайонрок» была отмечена председателем комитета по региональной политике и законности Джамбулатом Текиевым. Кроме того, он подчеркнул важность поддержки сельхозпроизводителей Приморья и первичных социальных вопросов.

– Главное – социальная сфера, считаем, что на нее нужно обратить большее внимание. В числе приоритетных также массовый спорт, медицина, культура. В дальнейшем будем просить губернатора при рассмотрении корректировок краевого бюджета особое значение придавать этим сферам, – сказал депутат.

Сразу две находкинские проблемы поднял депутат Руслан Маноконов: состояние дороги Владивосток - Находка и катастрофическое влияние на экологию города ситуации с угольной пылью. Оба этих вопроса регулярно попадают в прицел внимания СМИ и важны для всех жителей города.

Как отметил в итоге этой части заседания губернатор Владимир Миклушевский, значительная часть поднятых вопросов уже находится в работе у профильных органов исполнительной власти Приморья. Ряд проблем нужно будет решать совместными усилиями.

Помощь помощникам

В числе прочих вопросов депутаты краевого парламента обсудили меры поддержки некоммерческих организаций, реализующих полезные для общества проекты. Оптимизация этих мер потребовала внесения поправок в краевой закон «О поддержке социально ориентированных некоммерческих организаций в Приморском крае».

Согласно поправкам, минимальный срок, на который некоммерческим организациям предоставляются меры имущественной поддержки и субсидии, составляет по меньшей мере два года.

Также председатель комитета по социальной политике и защите прав граждан Игорь Чемерис отметил, что законопроект гарантирует общественно полезным проектам еще и бесплатное информационное сопровождение от краевых теле-, радиоканалов и печатных изданий.

Дополнительно в законе появится возможность получения работниками и волонтерами таких организаций дополнительного профобразования. Кстати, именно в нашем регионе таких организаций больше, чем в других.

– В Приморье их зарегистрировано 3200. Большая часть из них решают важные социальные вопросы, работая совместно с органами государственной власти и местного самоуправления по поддержке социально незащищенных граждан, патриотическому воспитанию и другим направлениям, – подчеркнул председатель Законодательного Собрания Александр Ролик.

Кстати, председатель комитета по социальной политике и защите прав граждан краевого парламента Игорь Чемерис отдельно отметил, что в 2016 году в Приморье выполнены все социальные обязательства перед жителями, и это очень хороший показатель.

Вопросы медицинские

Изменения текущего состояния краевого фонда ОМС стали поводом для корректировки закона «О бюджете Территориального фонда обязательного медицинского страхования Приморского края на 2017 год и плановый период 2018 и 2019 годов».

Как сообщила директор фонда Елена Кузнецова, поступил федеральный трансферт и на счет вернулся остаток неизрасходованных в 2016 году средств. Согласно предложенным поправкам, финансы будут распределены в разных долях на некоторые особенно значимые направления в области здравоохранения.

Так, часть денег в размере 37,8 миллиона рублей превратится в несколько единовременных компенсационных выплат по программе «Земский доктор». Сумма в размере почти 35 миллионов включена в расходы на оказание специализированной медицинской помощи. Кроме того, 159,4 миллиона рублей будет потрачено на дополнительное профессиональное образование медицинских работников по программам повышения квалификации. Часть средств направят на ремонт и покупку мед-
оборудования.

Эти поправки были поддержаны приморскими парламентариями в первом чтении.

Рыба из леса

На заседании была поднята проблема из сферы рыбодобычи. Текущее положение дел таково, что если земля находится в лесном фонде и прилегает к рыбопромысловым участкам, то ее нельзя законно использовать для размещения объектов, необходимых для осуществления рыболовства. Ситуация складывается таким образом из-за положений, прописанных как в Лесном кодексе, так и в Федеральном законе «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов». Поправки к внесению предложили сахалинские законотворцы.

– По нашему мнению, эта проблема актуальна для Дальневосточного федерального округа, где люди занимаются испокон веку рыболовством, – отметил председатель комитета по продовольственной политике и природопользованию Евгений Зотов.

Корректировки предусматривают использование лесов для осуществления рыболовства с учетом требований законодательства. К примеру, на предоставленных для осуществления рыболовства территориях лесного фонда предлагается разрешить возведение временных построек, но не допускать вырубки лесных насаждений.

Инициатива была поддержана депутатами приморского Законодательного Собрания.




    Партнеры