Стоит ли удивляться «омоложению» политических митингов в Приморье и в стране

Политика – дело взрослое. Так было когда-то. Даже горячие студенты, имеющие больше пыла, чем опыта, и безрассудно бьющиеся за «свои идеи», – тоже все-таки взрослые люди... Но как же вышло, что месяц назад на городские площади вышли дети?

Всего через несколько дней по центральным улицам российских городов пройдут многолюдные марши: первомайские колонны – дело традиционное. И самое время вспомнить совсем другие демонстрации, прошедшие опять же по всей стране месяц назад.

Митинги, собранные Навальным и его сторонниками, очень часто не получали разрешение на проведение от местных властей, а значит, были несанкционированными. Сообщать о таких мероприятиях СМИ не могут согласно закону, но вот в соцсетях такого ограничения пока нет. И агитация там развернулась полным ходом. В первую очередь среди тех, кто помладше. Вот оно, молодильное яблочко для политических выступлений.

Убедить школьника выйти на такое дело вряд ли сложно. Выставить митинг модным флешмобом, где можно сделать отличное селфи, заявить, что это как бы вроде бы и незаконно, но якобы при этом совершенно безопасно… Да и кто не захочет выступить против системы в таком возрасте?

Кто постарше, знает, что митинг может кончиться не только громкими заголовками в прессе, а избиениями и реальными тюремными сроками. Заставить взрослого человека выйти просто ради того, чтобы помахать плакатом, не так просто – многие с советского времени получили стойкую аллергию на массовые демонстрации, не говоря уже о ближайших примерах.

В приличном обществе в случае беды первыми спасают женщин и детей. На митингах 26 марта подростки и молоденькие девушки попадали в объективы камер куда чаще, чем участники постарше и помужественнее. И несложно представить, какой социальный взрыв  вызвало бы известие, что какой-то слишком доверчивый малыш пострадал на такой демонстрации. Тут сразу появились бы и воздетые в воздух кулаки, и требования немедленно свергнуть строй, и все прочие проявления народного гнева. Как бы цинично это ни звучало, кажется даже странным, что пока как-то обошлось и ни один ребенок не стал жертвой какого-то несчастного случая с участием правоохранителей. Это ведь так просто устроить.

По законам РФ ребенок – это тот, кто не достиг 18 лет. Если говорить не де-юре, а де-факто, 17-летнего парня почти можно назвать взрослым, 14-летний - это все же подросток, а вот мальчик лет 11 – однозначно ребенок. В последние годы наши законы активно переформатируются таким образом, чтобы защитить несовершеннолетних от любых угроз их неокрепшему сознанию… Но от Навального и подобных деятелей защиты почему-то нет.

Жизненный опыт – это то, что позволяет человеку по-своему смотреть на все, что ему говорят или что он видит. Благодаря ему он может учитывать собственные ошибки и стараться их не повторять. Можно еще и посмотреть на чужие синяки от попавших в лоб грабель и аккуратно обходить опасное место. Да только и взрослого человека можно обмануть, что подтвердит вам сводка преступлений с участием мошенников. Что уж тут говорить про детей.

После 26 марта в Интернете большую популярность получил ролик, где мальчик лет 14 на вид рассуждал, куда можно потратить 10 тысяч евро. Именно такую сумму Алексей Навальный обещал отсудить через ЕСПЧ для каждого незаконно задержанного. Только в России решения ЕСПЧ не имеют силы, если противоречат действующему законодательству, и такое обещание само по себе обман. Впрочем, думать, что блогер-политик хотя бы попытается воплотить заявленное, уже будет ошибкой. Это хорошо показывает судьба узников Болотной, которые оказались брошены наедине с законом после того, как послушали своего предводителя на той самой демонстрации.

Сюжет:

Дело Навального

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №18 от 26 апреля 2017

Заголовок в газете: Детская неожиданность Навального

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру