Как в Приморье борются с опасным огнем

В Приморье прошли масштабные учения по ликвидации природных пожаров: на территории Шкотовского лесничества более 200 человек и 40 единиц спецтехники боролись с условным возгоранием.

Как в Приморье борются с опасным огнем
Фото: Александр Потоцкий

Учения проходили недалеко от поселка Шкотово, поодаль от любопытных глаз и посторонних лиц. На участке, где расположились штаб и спецмашины, собрались представители авиалесоохраны, пожарной службы, МЧС, сотрудники Приморского лесничества и арендаторы лесных участков. Среди пожарных автомобилей и различной техники стояли большие грузовики, в которые были вмонтированы экраны и видеокамеры. В чрезвычайных ситуациях они выстраиваются вдоль трассы и информируют население видеорядом о том, что происходит сейчас в районе. Видеокамера, расположенная на высоком шесте, помогает пожарным и сотрудникам МЧС получать оперативную информацию об обстановке.

«Как показала практика Сибирского федерального округа, лесной пожар — это страшное действо, когда могут сгорать населенные пункты, объекты хозяйственных построек. Мы ведем работу с населением по оповещению», - рассказал об интерактивных автомобилях и. о. директора департамента лесного хозяйства Приморского края Владимир Иванов.

Фото: Александр Потоцкий

В 91-м квартале Шкотовского участкового лесничества учения проходят уже во второй раз. По словам директора краевого департамента гражданской защиты Валентина Басаргина, это место очень удобно для проведения учений: есть где расположиться участникам, поставить машины, организовать штаб, есть участки, где можно потренироваться тушить траву, деревья и отточить навыки маневрирования на тяжелых тракторах.    

По легенде, пожар разгорелся на поляне с сухой травой. Из-за благоприятных погодных условий для распространения огня и сильного ветра пламя начинает занимать большую площадь и приближается к деревьям. Когда пламя охватывает большую территорию, пожару присваивается статус природного. Тогда важно отсечь огонь от жилых и подсобных строений и не дать ему уйти в лес, где справиться с ним будет гораздо сложнее.

По тревоге к месту прибывают оперативные группы Приморского лесничества, авиалесоохраны, краевые пожарные, силы МЧС и арендаторов лесных участков. Бригады лесничих на высокопроходимых машинах подбираются к эпицентру возгорания и с помощью ранцевых огнетушителей и воздуходувок борются с пламенем. В это время пожарные не дают огню распространиться дальше с помощью массированной водяной атаки, а тяжелая гусеничная техника нарезает минерализованную полосу. Полиция ограничивает доступ в опасную зону, а медики в любой момент готовы оказать помощь. Когда пожар локализован, остается потушить отдельные очаги и провести проливку территории.

Действия участников учений контролирует начальник производственно-технического отдела КГБУ «Приморская авиабаза» Андрей Фереферов. Для тех, кто находится на смотровой площадке, он объясняет, что происходит на участке, где полыхает сухая трава. Рация при этом у начальника не умолкает – каждые пять-десять минут ему отчитываются о том, какой статус на данный момент приобретает пожар и какие меры предпринимаются по его ликвидации. Пожарные успевают несколько раз потушить пламя, но сухостой продолжают поджигать дальше, чтобы отработать все возможные ситуации. Руководители учения отмечают, что с таким пожаром в реальной жизни пожарные справились бы за 15 минут.

«Условия на учениях были довольно сложные. Ликвидировать простое горение ветродуйками сложно. Поэтому работали с применением тяжелой техники. Эффективно и правильно  в таких ситуациях проделывать минерализованные полосы – такой способ помогает останавливать огонь. Главное, что мы отработали взаимодействие разнородных сил», – подвел итоги учений директор краевого департамента гражданской защиты Валентин Басаргин.

Фото: Александр Потоцкий

Такого же мнения были и все те, кто следил за прохождением учений. Многие неоднократно заявляли, что реальный пожар – дело совершенно другое.

«Учения – это все же учения, а реальная обстановка на настоящем пожаре всегда складывается совсем не так, как мы хотим. Поэтому обращу особое внимание на организацию взаимодействия и связи: без нее мы не сможем достичь слаженной и хорошей работы. Также я хочу попросить, чтобы подразделения разных сил организовывали взаимодействие и связь в своем штабе, чтобы улучшить сообщение между участками», - заявил врио заместителя по противопожарной службе начальника ГУ МЧС по Приморью полковник внутренней службы Игорь Швец.

Кстати, борьба с лесными пожарами в Приморье проводится еще и с воздуха, ведь зачастую именно парашютисты могут оперативно прибыть на место и начать тушение. Тактика борьбы с природными пожарами с помощью вертолетов и самолетов также ежегодно отрабатывается на учениях.

«Зачастую пожары в лесах возникают в таких местах, где проезд специальной техники если и возможен к очагу, то по времени займет слишком долгое время, которое очень ценно при тушении огня. Поэтому высадка с самолета или вертолета остается единственным способом оперативно приступить к тушению пожара», - объясняют в департаменте лесного хозяйства.

Сейчас на территории Приморского края действует особый противопожарный режим. В этот период жителям края запрещено находиться в лесах, разводить открытый огонь и сжигать мусор на территориях муниципальных образований. Главам муниципалитетов также рекомендовано своевременно расчищать территории населенных пунктов от горючих материалов и мусора, восстановить противопожарные минерализованные полосы и предусмотреть запасы воды для тушения пожаров у жилых построек, расположенных рядом с лесом. МЧС также усиливает меры по профилактике пожаров. Это необходимо в связи с пожароопасной ситуацией, сложившейся на территории региона. За невыполнение и несоблюдение требований пожарной безопасности жителям Приморья грозит ответственность вплоть до уголовной.

В боевой готовности для борьбы с лесными пожарами в Приморье находятся более двух тысяч специалистов, тысячи единиц техники, в том числе самолеты и вертолеты. Но не стоит забывать, что сохранность природы и безопасность людей зависят от каждого жителя края. Заметив начинающийся пожар в лесу, нужно немедленно сообщить об этом в администрацию сельского округа, лесничество или на единый телефон пожарных и спасателей 101.

Кстати

С начала года территориальные прокуроры выявили более 100 нарушений законодательства в в сфере охраны лесов и населенных пунктов от природных пожаров. Было внесено более 30 представлений, в отношении виновных лиц возбуждено 10 дел об административных правонарушениях, предусмотренных ст. 20.4 КоАП РФ.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №14 от 29 марта 2017

Заголовок в газете: Лесным пожарам - бой

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру