Внеплановая проверка стивидоров Находки выявила нарушения

20 марта 2017 в 05:17, просмотров: 489
Внеплановая проверка стивидоров Находки выявила нарушения
Фото: Администрация Приморского края

По поручению Владимира Миклушевского, департамент природных ресурсов и охраны окружающей среды провел внеплановую проверку стивидоров Находки, сообщает «МК во Владивостоке» со ссылкой на пресс-службу администрации Приморского края.

Три компании из шести, осуществляющих перевалку угля в черте города Находка недобросовестно предотвращали выбросы угольной пыли в окружающую среду.

В пятницу, 17 марта, выездная комиссия провела осмотр портовых территорий в Находке, где ведется перевалка пылящего груза. На момент инспекции на нескольких предприятиях велась погрузка угля, хотя водяные пушки не функционировали. Зафиксирована перегрузка угля грейфером из вагонов на территорию стивидоров. Защитные экраны были установлены, но вся прилегающая территория была захламлена и покрыта угольной пылью. На территории одного из углеперевалочных предприятий зафиксировано сильное задымление выбросами близлежащей котельной. Еще одна компании полностью пренебрегала мерами по пылеотведению.

В отношении нескольких стивидорных компаний Тихоокеанское морское управление Росприроднадзора возбудило административные расследования.

Напомним, Владимир Миклушевский дал поручение ужесточить контроль за перевалкой угля вблизи населенных пунктов в минувшем феврале, в ходе расширенного совещания.

В ближайшее время губернатор снова соберет ответственных лиц и руководителей стивидорных компаний, которые доложат о проделанной работе по пылеподавлению и предоставят долгосрочные планы по усовершенствованию перегрузочных комплексов.

Владимир Миклушевский поручил разработать комплекс мер по снижению негативных последствий открытой перевалки угля в регионе. В первую очередь это касается компаний, которые занимаются перевалкой угля в Находкинском городском округе.

«Это часть мероприятий, посвященных Году экологии, объявленному Президентом России. В план должны быть включены как переоснащение предприятий, модернизация перегрузочных комплексов, так и жесткий контроль за соблюдением ими технологического процесса со стороны уполномоченных органов», - подчеркнул глава региона.

Он отметил, что необходимо ликвидировать открытую перевалку вблизи жилых домов и увеличить число лабораторных исследований. Губернатор лично будет контролировать планы предприятий по снижению вредных выбросов в атмосферу, которые компании обязаны подтвердить финансированием.



    Партнеры