Весна пришла на «Землю леопарда»

17 марта 2017 в 05:24, просмотров: 754

Дневные температуры на территории национального парка «Земля леопарда» держатся выше нулевой отметки термометра, в лесу замечено цветение адониса, сообщает «МК во Владивостоке» со ссылкой на пресс-службу ФГБУ «Земля леопарда».

Все живое просыпается в национальном парке, а перелетные птицы возвращаются из теплый краев. Научные сотрудники «Земли леопарда» обнаружили в заповеднике «Кедровая падь» ивы с первыми опушившимися сережками. Сейчас деревья, которые в народе называют вербой, готовятся к цветению. Первые ростки зеленой травы уже тянуться к яркому весеннему солнцу. Выделяются на фоне серо-коричневой гаммы ярко-желтые цветы адониса амурского, больше известно в Приморье как подснежник.

Сотрудники национального парка «Земля леопарда» напоминают, что хрупкие первоцветы срывать не нужно. У многих появляется желание собрать первый весенний букет. Однако, долго он не простоит, а массовый сбор самых крепких и крупных первоцветов губителен для природы.

«Массовый сбор весенних цветов губителен и для растений, и для проснувшихся насекомых, для которых нектар этих цветов – единственная доступная пища. Исчезновение первоцветов приводит к гибели первых проснувшихся бабочек, пчел и шмелей», - напоминают в пресс-службе нацпарка.

«Нельзя забывать, что сбор первоцветов губителен для природы. Сохранить собранные цветы невозможно, они быстро завянут. Лучше просто сходить к адонисам в гости – в лес и сфотографировать приглянувшийся цветок, вдохнуть его легкий аромат. Пусть у первоцветов будет будущее», - отметила Евгения Бисикалова, старший научный сотрудник ФГБУ «Земля леопарда».




    Партнеры