В Приморье формируют программу благоустройства городов

15 марта 2017 в 11:46, просмотров: 665
В Приморье формируют программу благоустройства городов
Фото: Администрация Приморского края

Программа по благоустройству городской среды рассчитана на пять лет – к 2022 году власти намерены привести в порядок все заброшенные городские территории. Пятилетние программы в регионах должны быть сформированы до 1 сентября. Региональную программу на текущий год в Приморье планируется утвердить до 15 марта, муниципальные – до 15 мая. В проект включены населенные пункты, в которых проживают более одной тысячи человек. Местные жители могут включить в муниципальную программу свой двор и предложить идеи по благоустройству. Затем программы будут утверждаться путем общественных слушаний в муниципалитетах.

В приоритете моногорода

В Приморье в рамках федеральной программы планируется в первую очередь обу-

строить монопрофильные населенные пункты, так называемые моногорода. Их у нас девять - Арсеньев, Лучегорск, Дальнегорск, Спасск-Дальний, Восток, Новошахтинский, Липовцы, Ярославский, Светлогорье. Здесь в общей сложности проживают более 187 тысяч человек.

Как рассказали в краевом департаменте ЖКХ и топливных ресурсов, от жителей этих населенных пунктов уже начали поступать заявки. Большая часть предложений касается благоустройства улиц и общественных пространств, детских и спортивных площадок и парков, освещения и озеленения. При этом некоторые идеи отличаются особой оригинальностью, а горожане все чаще говорят о необходимости создания велосипедных дорожек. Так, жители Лучегорска и поселка Япрославского хотят больше спортивных площадок во дворах и уличных тренажеров.

«Арсеньев – рай для пешехода и велосипедиста. Маленький, компактный и зеленый. Хорошо бы выделить официальные полосы под велосипедное движение», – приводят в администрации слова Екатерины Чулковой из Арсеньева.

Жители Арсеньева также озабочены состоянием парка и Дома культуры «Аскольд», а также предлагают реконструировать площадь перед детской юношеской спортивной школой имени Манойленко: уложить новую плитку, разбить клумбы, высадить деревья и оборудовать фонтан.

«Необходимо обновить монумент Арсеньева. Помимо этого, склоны, расположенные возле площади, можно растеррасировать и создать на них скамьи, скейт- и велоспуски. Сделать детскую и спортивные площадки. Все дорожки, ведущие через площадь, обновить и выложить плиткой. Через данную площадь проходит огромное количество людей с завода «Прогресс» после рабочего дня, она является распределительным пунктом пешеходных связей. К тому же это самый центр города, и вид площади пугает не только гостей, но и жителей города», – пишет житель Арсеньева Денис Сергеев.

Жители Дальнегорска предлагают обустроить центральную улицу, восстановить мосты, разрушенные в прошлом году тайфуном, облагородить берега реки Рудной и заасфальтировать дорогу к смотровой площадке на горе Телевизионной. Также просят восстановить парк имени Пушкина: обустроить дорожки для прогулок с колясками и катания на роликах и велосипедах и установить аттракционы. Другие жители города предлагают и вовсе пустить велодорожку через весь город, организовать службу озеленения города и брендировать остановки общественного транспорта в центре в стиле НЛО и всячески поддерживать «космическую» тему – ведь именно благодаря упоминаниям в телепередачах об инопланетянах Дальнегорск прославился как российский Розвелл.

«Пора обратить внимание на когда-то красивый уникальный город, просто необходимо его возродить, благоустроить парковые и придомовые территории, восстановить освещение улиц. Проблем в нашем городе много, и с чего-то надо начинать, чтобы здесь нравилось и хотелось жить», – пишет жительница Дальнегорска Влада Антипина.

Специалисты подчеркивают, что цель программы – не строительство парковки или площадки, а создание комфортной атмосферы в целом, которая позволит разнообразить досуг местных жителей и сделает их счастливее.

«В этом вопросе все будут решать жители городов и поселков, какими должны быть их двор, центральная улица или площадь, что нужно сделать в первую очередь. А воплотить эти идеи в жизнь помогут молодые архитекторы, которых мы привлечем к созданию эскизов и мастер-планов городского благоустройства», – рассказала и. о. директора департамента ЖКХ и топливных ресурсов Елена Пархоменко.

Как включить в программу свой двор

Помимо общественных пространств в программу благоустройства по инициативе жителей могут быть включены придомовые территории. После того как муниципалитет опубликует свою программу благоустройства, жильцы многоквартирных домов могут провести общее собрание и предложить включить свой двор в муниципальную программу. Для этого нужно направить в муниципалитет заявку с указанием минимального и дополнительного перечня работ.

Заявка должна быть подготовлена инициативной группой по итогам общего собрания многоквартирного дома. Если двор общий для нескольких домов, то в инициативной группе должны быть представители всех домов. По итогам общего собрания должен быть составлен протокол по правилам, установленным Приказом Минстроя России от 25.12.2015 г. № 937-пр, его нужно будет включить в заявку. Если в одном из таких домов решение общего собрания не будет принято, то дворовую территорию нельзя будет включить в программу. Узнать, установлены ли границы земельного участка многоквартирного дома и кто собственник, можно в кадастровом паспорте и на публичной кадастровой карте.

К разработке идеи специалисты Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ советуют привлекать управляющие компании, ТСЖ, проектировщиков, краеведов, специалистов по благоустройству. Окончательная идея должна быть оформлена в виде чертежа, на котором отмечены уже существующие объекты благоустройства и те, которые предполагается создать. В минимальный перечень работ могут быть включены, например, ремонт дворовых проездов, освещение двора, установка скамеек, урн. В дополнительный – оборудование детских, спортивных площадок, парковок, озеленение территории.

Также необходимо определить форму и долю участия собственников в благоустройстве двора. Это может быть финансовая форма с долей участия в размере определенного процента от стоимости выполнения работ или трудовая форма, когда определенное количество человек будут выполнять определенные работы. Затем нужно определить порядок и источник финансирования работ. Это может быть единовременная целевая плата с квадратного метра, которая будет включена в квитанции за коммунальные платежи, либо средства текущего ремонта, собранные на счете УК или ТСЖ, либо другие варианты. Заявки, поступившие в муниципалитет, будет оценивать общественная комиссия.

Как отмечает вице-губернатор Приморья Евгений Вишняков, для реализации проекта по формированию комфортной городской среды ключевым является активное общественное участие.

«Это совершенно новый механизм принятия решений по благоустройству значимых для людей территорий, делающий их активными участниками этого процесса. Жители приморских городов должны сами решить, какие дворы, парки, скверы или другие общественные зоны необходимо благоустроить в первую очередь, где-то нужна детская, где-то спортивная площадка, а где-то зеленая зона. Только после их одобрения дизайн-проекты будут претворены в жизнь. Муниципалитеты должны инициировать общественные обсуждения, а люди – быть активнее», – отмечает заместитель главы края.

Кстати

В этом году на благоустройство парков в Приморье направят из федерального и краевого бюджетов в общей сложности 14,5 млн рублей.

«Речь идет о парках малых городов с населением до 250 тысяч человек, заявки принимаются до 1 апреля, уже есть наработки по Находке, Дальнегорску и Арсеньеву», – рассказала и. о. директора краевого департамента по ЖКХ и топливным ресурсам Елена Пархоменко.



    Партнеры