В преддверии весеннего призыва приморцы задумываются о службе в армии

В преддверии весеннего призыва приморцы задумываются  о службе в армии
Фото: GOVSPB.RU

Стоит только ввести в поисковик словосочетание «весенний призыв, сроки», как первый в поисковой выдаче сайт не только расскажет о сроках, но и предложит «легальные способы «откосить».

Задолжали Родине?

Традиционно мнения по поводу службы в армии разделились на два лагеря: одни юноши считают службу своим прямым долгом, другие уверены, что никому ничего не должны и терять год жизни в вооруженных силах не хотят. В социальных сетях и различных интернет-форумах «уклонисты» делятся своим опытом, порождая нешуточные споры на острую тему. Мы поговорили с молодыми людьми, чей выбор пал не в пользу армии и к чему это привело. Стоит отметить, что для наших собеседников вопрос службы в армии оказался крайне интимным. По их просьбам все имена были изменены, мнения героев публикации могут отличаться от мнения редакции.

Алексей, 26 лет: «Мне было 18, когда меня забрали в армию. После долгих сборов и прощания с родными и перспективами на будущее я уехал. Но через пару дней меня отправили обратно – там было переполнено. Я, если честно, так и не понял, что произошло, но в армию в итоге так и не попал, хотя и смирился уже с этой мыслью. Сидеть и ждать еще год, когда родина вновь обо мне вспомнит, я не собирался и уехал жить в другой регион страны. Через какое-то время мне понадобилось менять паспорт, тут-то и замаячила перспектива привлечь к себе нежеланное внимание военкомата. Пришлось пережить трудности с получением документов, но все разрешилось. Все это время я живу и работаю в другом городе, строю карьеру. В армию идти не хочется – когда ты не бегаешь годами, а сразу идешь, настраиваешься, переживаешь, переживают твои родные, а тебя берут вот так и разворачивают, конечно, уже нет ни желания, ни доверия».

Игорь, 24 года: «В первый после университета год я забыл об армии, но после нескольких повесток из военкомата все же решил отслужить. Перед военной медкомиссией я решил пройти обычное обследование, чтобы узнать о своих болезнях. Я же понимал, что военные врачи могут попросту не заметить проблем со здоровьем. Обследование вскрыло некоторые болезни, а перед визитом в военкомат у меня появилась язва. Меня отпустили лечиться, а параллельно хирург обнаружил у меня проблемы с позвоночником. Оказалось, что я не могу носить тяжести. После дополнительных обследований меня списали со службы. На дальнейшей жизни то, что я не служил, никак не отражается: в госструктуры работать не иду, а с 23 февраля меня всегда поздравляют, хотя я честно говорю, что не служил».

Фото: Геннадий Черкасов

Георгий, 26 лет: «В армию я идти не хочу, потому что считаю это пустой тратой времени. Никаких перспектив передо мной служба не откроет. Раньше хоть что-то обещали, у людей появлялись ориентиры. Сейчас солдаты-срочники просто теряют год своей жизни. Если они пошли служить после вуза, то за время службы забывают все, чему их научили в университете, а это осложняет поиск работы. В армию идут только те, кто не смог «откосить». Чтобы не служить, я обратился в специализированную компанию, которая помогает избежать службы. Они провели медицинское обследование, нашли у меня заболевание и дали рекомендации по общению с военкоматом. После этого военный комиссариат про меня просто забыл: мне уже год не приходят повестки. За услуги организации я заплатил уже около 120 тысяч рублей. Военного билета на руках у меня нет, но его получение и не было моей целью. Я просто не хочу служить, а диагноз или статья в военном билете могут повлиять на мою карьеру. Я моряк, иметь заболевание мне невыгодно. То, что я не служил, никак не отражается на моей жизни. Ответственности за уклонение от армии я не очень боюсь. Военкомат не такой могущественный, каким себя выставляет».

Виктор, 26 лет: «В армию я идти не хотел. Вообще не понимаю, кому нужно, чтобы я потерял год жизни?! Когда мне исполнилось 18 лет, у меня были серьезные отношения с девушкой, и оставлять ее я не хотел. До 20 лет я уклонялся, потом решил «сдаться». «Косить» пытался по здоровью. В военкомате женщина, возглавлявшая медкомиссию, спросила, есть ли у меня болезни. Я сказал, что есть проблемы со спиной. Тогда она тихонько мне сказала, что либо они меня загоняют по всем врачам и сильно усложнят мне жизнь, либо нужно подписать бумагу, что жалоб на здоровье у меня нет. Я подписал, забрали меня в самом конце декабря, а форму выдали летнюю. За год службы я лишний раз убедился, что это пустая трата времени. За пять лет после демобилизации мой военный билет всего два раза посмотрели при трудоустройстве, но это были просто формальности».

Андрей, 23 года: «Перед тем как уехать из родного города учиться, я пошел в военкомат, чтобы получить приписное свидетельство. В военкомате сказали сдать все анализы, я сдал, но тут они начали тянуть резину и требовать пересдать все то же самое. А времени на это уже не было, потому что началась учеба. Я уехал, и все. Повестки приходят по месту прописки, но получать-то их некому, да и я не особо стремлюсь. Отношение к военной службе у меня категорически негативное. Не понимаю, почему я должен идти куда-то на целый год, почему должен тратить свое время на абсолютно бесполезное занятие. Пользы от этого никому не будет. Отношусь к этому как к рабству на целый год. Отсутствие военного билета влияет только на то, что не могу оформить загранпаспорт».

Борис, 27 лет: «Идти в армию я не хотел. Когда военный психолог дал мне анкету, я не стал давать социально одобряемых ответов. Тесты выявили у меня подозрение на суицидальные наклонности. Меня направили на недельное обследование в психбольницу. Распорядок там примерно как в тюрьме. Диагноз не подтвердился, но в выписке написали, что к службе я не годен. На моей жизни этот эпизод никак не отразился: права я получать не собираюсь, за границу ехать не планирую. Высшего образования у меня нет, а значит, никаких постов на государственной службе занимать не буду».

Заплатить, чтобы не служить

До весеннего призыва еще полмесяца, а в Интернете уже активизировались фирмы, которые обещают призывникам-уклонистам помощь в получении военного билета без службы в армии. Интересно, что объявления с такими услугами можно без труда найти даже на популярных интернет-площадках. Нашлись такие организации и во Владивостоке.

Так, на одной из самых посещаемых в Приморском крае досок онлайн-объявлений обнаружилась организация, которая предлагает разнообразные консультации по отсрочке от армии. Кроме того, в рекламном объявлении компания обещает «легально» получить военный билет. Мы позвонили предприимчивым гражданам под видом обеспокоенного призывника. В ответ на наш вопрос об эффективности услуги на том конце провода дали гарантию в 96%, что бы это ни значило. Нам также удалось выяснить, что организация помогает «откосить» от службы в армии по медицинским показаниям. На вопрос о стоимости услуг «консультант» деликатно ответил, что все индивидуально и единой цены нет. Предоставить более подробную информацию он согласился только при личной встрече.

Отзывы об услугах этой компании оказались самыми противоречивыми: одни пользователи пишут, что благодаря грамотной работе юристов им удалось получить военный билет, другие, напротив, жалуются на то, что необходимого результата не получили, при этом отдали по 20 тысяч рублей за каждую консультацию врачей и правоведов. Если верить отзывам, то каждый клиент оставлял в этой компании не менее 80 тысяч рублей. Комментаторы сетуют, что персональные данные тех, кому услуги оказались не по карману, сразу попадали в поле зрения военкомата. Отвечая комментаторам, представители организации смело заявляют, что их деятельность абсолютно законна, компания даже прошла прокурорскую проверку. В пресс-службе прокуратуры Приморского края подтвердили, что в 2015 году проверка действительно проводилась - причиной стала жалоба о выдаче военных билетов. Однако актуальность проверки уже утратила силу, так как с тех пор прошло более двух лет.

Кстати, объявления о помощи призывникам избежать службы в армии уже можно наблюдать не только в Интернете, но и вживую на улицах города.

Легальный выбор

Не все молодые люди, не желающие идти в армию, прибегают к услугам «профессионалов». Известны случаи, когда юноши, пытаясь избежать службы, вставляют в уши тоннели диаметром более 30 миллиметров. Бытует мнение, что сквозное отверстие в теле является противопоказанием к армейской службе. На практике обладателей тоннелей часто приравнивают к людям, склонным к суициду, и отправляют на психиатрическое обследование. Кто-то покрывает половину своего тела татуировками – таких тоже нередко отправляют обследоваться. Некоторые отчаявшиеся уклонисты стремительно набирают или сбрасывают вес, чтобы им поставили диагнозы «ожирение III степени» и «недовес» соответственно. Такие манипуляции с телом могут дать возможность получить временную отсрочку, а если вес восстановится, парни становятся призывниками.

Существуют и законные способы остаться на гражданке. Необходимо прийти в военкомат и написать заявление о желании проходить альтернативную службу. Право на гражданскую службу гарантировано Конституцией РФ. В соответствии с законом «Об альтернативной гражданской службе» право на альтернативную службу граждане получают в двух случаях: если служба в армии идет в разрез с убеждениями или вероисповеданиями призывника или призывник принадлежит к малочисленному коренному народу, который ведет традиционное хозяйствование и промыслы. В России существует 65 профессий, которые будут предложены призывнику вместо традиционной службы в вооруженных силах.

По закону отсрочку от призыва на военную службу могут получить граждане, которые временно непригодны по состоянию здоровья. Право на отсрочку имеют те, кто ухаживает за родственником, в случае, если отсутствуют другие дееспособные лица, способные это делать. То есть опекуны или попечители несовершеннолетних, а также родители, которые воспитывают ребенка с инвалидностью, имеющие двух и более детей или даже одного ребенка, если он воспитывается без матери. Мужчины, у которых уже есть один ребенок и супруга не менее чем на 26-й неделе беременности, тоже идут служить после истечения отсрочки от воинского призыва. На период службы в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы и таможенных органах Российской Федерации, а также в Нацгвардии, тоже полагается отсрочка от призыва в армию. Отсрочку получают депутаты органов муниципальных образований или главы муниципальных образований, которые осуществляют свои полномочия на постоянной основе. Не призываются в армию студены очной формы, но только в период получения первого образования. Если молодой человек был отчислен из одного образовательного учреждения и заново поступил в учебное заведение, то отсрочка ему полагается только в том случае, если период обучения увеличивается не более чем на один год. Не призывают мужчин, поступивших в аспирантуру, но только на срок, предусмотренный образовательной программой.

Существует мнение, что с судимостью в вооруженные силы не берут. На самом деле ограничение состоит только в том, что ранее судимых берут не во все виды войск. Как правило, такие призывники попадают в инженерные или строительные войска. Закон не ограничивает граждан с судимостью в выполнении воинского долга. Призывник, совершивший правонарушение или преступление, может быть призван в армию, если он отбыл наказание и с него сняты ограничения свободы. К службе призываются мужчины, чья судимость полностью погашена, если дознание или предварительное следствие были прекращены либо если суд признал обвинения безосновательными.

Если потенциальный призывник еще не судим, но находится под следствием или его дело передается в суд, военкомат не имеет права призвать его в армию. Нахождение под арестом – не судимость, но таким гражданам российские законы не разрешают служить, пока не будет принято процессуальное решение, освобождающее от ареста.

А кому это нужно?

Военнослужащие Восточного военного округа отмечают, что за последние годы в Приморском крае значительно уменьшилось число молодых людей, уклоняющихся от обязательной службы по призыву в армии, – чаще всего парни сами идут в военкомат после вступления в призывной возраст.

«Каждый гражданин Российской Федерации должен уметь защитить свое государство и, соответственно, своих близких. Благодаря слаженной работе вооруженных сил с патриотическими клубами и ветеранами нам удалось достичь больших успехов в области патриотического воспитания молодежи. Молодые мужчины начали задумываться о важности исполнения гражданского долга. Фактически 90% людей идут на службу сознательно, желая получить военную специальность и проверить свои физические и моральные качества в новом ключе», – рассказали в ВВО по Тихоокеанскому флоту по завершении предыдущего военного призыва.

Однако представители военных структур все же считают, что к службе в армии нужно подходить ответственно и желание играет здесь не последнюю роль.

- В армию нужно идти далеко не всем. Зачем офицерам возиться с больными людьми? Больше времени они потратят на размещение и поддержание жизни таких людей в части, чем на их военную подготовку. Да и людей, непригодных по морально-нравственным качествам, заставлять идти в армию не стоит - от них там не будет толка. Сейчас достаточно парней, которые хотят служить. Военкомат уже не хватает всех подряд, есть возможность выбирать действительно пригодных для несения службы ребят, - уверен Юрий Тарлавин, майор в отставке, председатель профсоюза военнослужащих. - Дефицита кадров в воинских частях нет. Многие остаются на контрактную службу, заставлять и ловить кого-то просто нет необходимости. Пусть служат те, кто хочет и может это делать. Дело в том, что нет нормальной альтернативной службы для людей со слабым здоровьем. В армии хватает профессий по жизнеобеспечению частей. А гражданскую службу могут нести только пацифисты и верующие, но ведь это еще нужно доказать. На самом деле хватает ребят, которые имеют желание пойти в армию. В моей практике даже было два случая, когда мужчины добивались разрешения служить через суд. Это были парни с судимостями, с условными сроками.

Кстати

По итогам последней осенней призывной кампании ряды российской армии пополнили более десяти тысяч жителей Дальнего Востока и Восточной Сибири. Значительная часть приморцев была распределена в соединения и части Восточного военного округа: в Хабаровский, Забайкальский, Камчатский и Приморский края, а также в Амурскую, Сахалинскую и Еврейскую автономную область. На корабли Тихоокеанского флота было призвано более двух тысяч человек - 100% от запланированного числа новобранцев.

Справка

За уклонения от призыва на военную службу предусмотрена административная и даже уголовная ответственность. Гражданин, подлежащий призыву на военную службу и не имеющий оснований для освобождения или отсрочки от призыва, наказывается штрафом в размере до 200 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо арестом на срок от трех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

За неявку по повестке в военкомат граждане привлекаются к административной ответственности. Санкции предусматривают наложение штрафа в размере от 100 до 500 рублей.

Сюжет:

Санкции

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №12 от 15 марта 2017

Заголовок в газете: Повинность или честь?

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру