С чем столкнулись приморцы при реализации нового закона

С чем столкнулись приморцы  при реализации  нового закона
Фото: Мария Куценко

Отказ – это тоже форма рассмотрения

На минувшей неделе в ходе заседания общественного экспертного совета при администрации края был поднят вопрос отказов, с которыми сталкиваются желающие получить гектар дальневосточной земли. Как рассказал уполномоченный представитель АНО «Агентство по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке» в Приморском крае Олег Демин, все причины отказа прописаны на законодательном уровне. В течение семи дней со дня поступления заявления уполномоченный орган в случае отказа должен возвратить соискателю заявление с указанием причин возврата.

- Во-первых, заявление может не соответствовать установленным законом требованиям, то есть содержать неточную или ложную информацию о заявителе или запрашиваемом участке. К заявлению могут быть не приложены необходимые документы – это тоже основание для возврата. Заявление может быть подано лицом, не являющимся гражданином РФ. В таком случае оно автоматически возвращается без рассмотрения, - объясняет Олег Демин. – Бывают и такие интересные моменты, когда площадь запрашиваемого участка превышает, пусть и немного, один гектар. Все знают, что по программе можно получить один гектар на человека, но когда где-нибудь находится интересное место, очень хочется пририсовать чуть больше. Однако полномочный орган абсолютно обоснованно откажет. И 99,9% людей, получивших отказ, категорически недовольны. Но отказ – это тоже форма рассмотрения заявки.

Еще одна причина отказа – выбранный участок земли расположен в границах разных территориальных зон. На карте в системе «На Дальний Восток» они не отмечены, поэтому, не сверяясь с другими картами, ошибиться несложно.

- Федеральная информационная система не позволяет видеть эти территориальные зоны. Зачастую человек может подать заявление на участок, который находится в нескольких территориальных зонах. Чтобы это не послужило основанием для отказа, мы в каждом случае готовим гражданину альтернативный вариант схемы расположения земельного участка, поместив его в одну территориальную зону и исключив какие-то наложения, - объяснил и. о. директора департамента земельных и имущественных отношений Приморского края Илья Терехов. – Поскольку закон инновационный и в какой-то части даже революционный, есть определенные трудности в его реализации. Они связаны как с его нормативным закреплением, так и с действием информационной системы, то есть с техническими моментами. Но все эти моменты отрабатываются в рабочем режиме.

«Зона нельзя»

Еще одна проблема, с которой может столкнуться заявитель, – вчера подал заявку, а сегодня участок уже накрыли серой зоной. Это так называемая «зона нельзя» - земли, которые выведены из программы. Причин на то множество – это могут быть природоохранные зоны, земли Минобороны, частные владения. Наполнение системы этими сведениями продолжается по настоящее время.

Следует понимать, что графическая часть системы, та самая карта, построена на данных, содержащихся на публичной кадастровой карте. А по данным регионального управления Росреестра, только 43% территории Приморского края в настоящее время имеют сведения о границах земельных участков. То есть за белым пятном на карте в реальности может стоять чей-то огород или жилой дом. Кстати, проблема актуальна не только для нашего края, но и для всей страны – лишь половина земельных участков в России имеют установленные границы. Есть регионы, в том числе и на Дальнем Востоке, где доля участков с определенными границами составляет менее 25%.

Специалисты советуют перед оформлением заявки по возможности осмотреть желаемый участок на месте либо свериться со съемками со спутников (это можно сделать, к примеру, с помощью сервиса «Яндекс. Карты» или «Google. Карты»), чтобы убедиться, что земля действительно пустует и на ней не расположены никакие объекты.

Чужие сотки

Если для заявителя выбор участка, уже кем-то занятого, чреват потерей времени и хорошего варианта, то для владельца этого участка, не зарегистрировавшего свои права, все может обернуться куда более печально.

К нам в редакцию уже обращались жители края, которые выяснили, что их участки, которыми они владеют уже многие годы, попали «под раздачу». Сейчас такие ситуации рассматриваются в судебном порядке, это дело не скорое. Но пока информации о том, что кто-то действительно лишился своего огорода, не поступало.

А все дело в том, что на кадастровых картах зачастую не отмечены границы участков, собственники которых владеют ими десять лет и более. На таких участках могут быть расположены как поля и огороды, так и капитальные строения – жилые дома.

- Проблема эта есть, она не сегодняшнего и не вчерашнего дня. Это ранее учтенные земельные участки, то есть те, права собственности на которые возникли до 1 марта 2008 года. Такие участки не имеют границ в государственном кадастре недвижимости, соответственно, они не отражены в федеральной информационной системе, с помощью которой сегодня по закону ведется предоставление гектаров. Таким образом, возникают спорные ситуации – ранее учтенные участки оказываются возможными для предоставления», – объяснил Илья Терехов.

При возникновении спорных ситуаций, когда чей-то «дальневосточный гектар» наложился на чужой огород, специалисты советуют собственнику оперативно внести сведения в государственный кадастр недвижимости и обратиться в департамент земельных и имущественных отношений или в местный уполномоченный орган для пересмотра границ участка.

Для того чтобы внести сведения о границах земельных участков в государственный кадастр недвижимости, владельцам участка, имеющим права на землю и соответствующие документы, нужно обратиться к кадастровым инженерам для выполнения кадастровых работ. Так как дело это само по себе не быстрое, то собственники могут на полгода внести в систему данные о границах участка до того, как процедура будет завершена.

- Учитывая, что кадастровые инженеры – это частные компании, устанавливающие плату за свои услуги, для граждан предусмотрена возможность вначале проинформировать уполномоченные органы о границах своего участка, чтобы они были внесены в информационную систему регионального уровня и не могли быть выданы. Однако эти сведения будут отражены в системе в течение полугода, далее они аннулируются, и участок формально станет возможным к предоставлению любому россиянину, – подчеркнул руководитель департамента.

Если между человеком, которому участок предоставлен в рамках закона о «дальневосточном гектаре», и гражданином, который полагает, что этот участок принадлежит ему, возникает спор, то его можно оспорить в судебном порядке. Однако срок исковой давности в таких случаях составляет полгода «со дня, когда гражданин узнал или должен был узнать о предоставлении «дальневосточного гектара» на указанном участке». Если в течение этого времени никто не оспорит ситуацию, то по закону будет считаться, что участок под «дальневосточный гектар» предоставлен правомерно.

Кстати, еще один повод оформить границы своего участка по закону – с 1 января 2018 года сделки с земельными участками, которые не имеют установленных границ, не будут совершаться и регистрироваться.

Кстати

Приморский край по географии поступления заявок на «дальневосточный гектар» находится на первом месте. Это значит, что жители Приморья на первом месте по получению земли на нашей же территории.

Комментарий власти

Губернатор Приморья Владимир Миклушевский:

- Наша задача – сделать все, чтобы люди получили землю там, где они хотят, если это, конечно, не противоречит законодательству. Мы стараемся, чтобы все поступившие заявки были приняты и рассмотрены положительно. Это, конечно, получается не всегда в основном из-за сдвигов в кадастровых картах и наложениях участков друг на друга. Мы создали региональную кадастровую карту, куда оперативно вносим все данные о занятых участках земель в муниципалитетах. Существенную помощь заявителям также оказывают сотрудники приморских МФЦ, открыт Центр по работе с получателями «дальневосточного гектара». С каждым заявителем идет индивидуальная работа.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №12 от 15 марта 2017

Заголовок в газете: Три стороны одного гектара

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру