Как приморцам обезопасить себя от клещевого энцефалита

15 марта 2017 в 12:06, просмотров: 1268
Как приморцам обезопасить себя от клещевого энцефалита
Фото: Наталия Лебедева

Более 95% – именно такой показатель эффективности прививок против клещевого энцефалита заявляют в ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Приморском крае». Специалисты уверены, что именно вакцинация поможет избежать болезни даже после встречи с зараженным клещом. А ведь энцефалит приводит к повреждению нервной системы и воспалению головного мозга, возможны паралич и летальный исход.

– Обязательным прививкам должны быть подвергнуты те, кто постоянно или временно находится в лесу в весенне-летний период. Опасности заражения также подвержены и те, кто не выезжает за пределы населенного пункта. Ежегодно регистрируются случаи присасывания клещей на территории кладбищ, парков и скверов, – отмечают в Центре гигиены и эпидемиологии.

Начиная с конца февраля жители Приморского края могут сделать прививки против клещевого энцефалита. Но если вы только сейчас вспомнили, что с потеплением хотели чаще бывать на природе, и озаботились собственной безопасностью впервые, то лучше поспешить: не в каждом лечебно-профилактическом учреждении края осталась вакцина.

– Сейчас мы прививаем только повторно и только тех, кто делал первую прививку у нас, – сообщили на наш запрос в поликлинике № 2 города Находки.

Поторопиться советуют многие, и сроки вакцинации здесь не единственный аргумент.

– Лучше пойти сейчас, к апрелю очереди будут больше, – предупредили в поликлинике № 6 города Владивостока.

Обычно в Приморском крае первые укусы клещей регистрируются в начале апреля. И обращения поступают не только от любителей лесных прогулок: насекомые нападают на дачников, на посетителей кладбищ, на гуляющих по скверам горожан. В краевом департамента здравоохранения подчеркивают, что большая часть региона находится в природном очаге клещевого вирусного энцефалита. Больше всего пострадавших традиционно во Владивостоке, в Уссурийске и Артеме. Уж не говоря о том, что паразиты не разделяют людей по возрастам и с одинаковой вероятностью выберут в качестве жертвы как взрослого, так и малыша. К слову, активная профилактика клещевого энцефалита проводится детям с трехлетнего возраста, подросткам и взрослым до 70 лет.

Перед тем как выбрать бюджетное или частное лечебное учреждение, где вам введут вакцину, желательно заранее уточнить несколько нюансов. Так, в поликлинике № 1 города Уссурийска вам не сделают платную прививку, а об условиях получения бесплатной можно узнать только непосредственно в кабинете. В поликлинику № 1 города Владивостока можно прийти с 9.00 до 15.00, стоимость - 800 рублей. В поликлинике № 6 Владивостока цена прививки составит 844 рубля, прийти можно с 8.30 до 12.00. В поликлинике № 3 защита от клеща обойдется вам уже в 1000 рублей, кабинет работает с 11.00 до 18.00. В поликлинике № 7, как сообщают в регистратуре, вакцины вовсе нет и вряд ли появится. Прививки также можно сделать в ряде частных учреждений. В Приморском краевом центре вакцинопрофилактики прививка стоит 900 рублей, взрослые могут подойти по вторникам и средам с 13.00 до 15.00.

– Бесплатная вакцина, предназначенная для льготной категории граждан, появится во второй половине марта, – отметила руководитель центра Евгения Воробьева.

При желании также можно заранее узнать о виде вакцины, которая употребляется именно в выбранном вами учреждении. На данный момент в Российской Федерации зарегистрированы и применяются четыре варианта вакцин против клещевого энцефалита: две вакцины отечественного производства «ЭнцеВир» и сухая вакцина, а также немецкая вакцина «Энцепур» и австрийская «ФСМЕ-Иммун инжект». Все они соответствуют требованиям безопасности. В скором времени испытания может пройти новая китайская вакцина – пока ее используют только на территории Поднебесной.

Противопоказания делятся на две группы:

Постоянные:

• эпилепсия;

• туберкулез;

• сахарный диабет;

• системные заболевания соединительной ткани воспалительного характера;

• склонность к инсультам, нарушения работы сердца, клиническая форма ишемической болезни;

• инфекции почек;

• заболевания печени;

• болезни крови;

• нарушения эндокринного характера;

• злокачественные опухоли в анамнезе;

• аллергия (особенно на куриные яйца).

И временные:

• жар;

• перенесенная недавно респираторная, вирусная или менингококковая инфекция, гепатит;

• беременность.

Справка

По информации Центра гигиены и эпидемиологии в Приморском крае, курс вакцинации проводится по определенной схеме и состоит из двух внутримышечных инъекций по одной дозе с интервалом в 1-7 месяцев. Наиболее оптимальным является интервал между первой и второй прививками 5-7 месяцев (осень-весна). Первичный курс вакцинации против клещевого энцефалита рекомендуется начинать после окончания сезона активности переносчика (клещей) осенью (в сентябре-октябре) текущего года, а заканчивать весной (марте-апреле) последующего года. Оптимальная иммунная защита может быть достигнута, если выполнен полный курс вакцинации.

Для тех, кто по каким-либо причинам не успел привиться, возможно проведение вакцинации по ускоренной схеме (март-апрель). Заканчивать вакцинацию необходимо за 14 суток до выезда в лесную зону. Первая ревакцинация проводится через 12 месяцев, в последующем ревакцинации проводятся один раз в три года.



    Партнеры