Приморцы сами должны обезопасить землю от лесных пожаров

Приморцы сами должны обезопасить землю от лесных пожаров
Фото: Наталья Якунина

Из года в год на территории Приморского края регулярно полыхают лесные пожары – больше или меньше, но без них не бывает. И борьба с опасной стихией ведется на самых разных уровнях. Одно из нововведений коснется многих приморцев.

Неделю назад, 1 марта этого года, вступило в силу Постановление Правительства РФ от 18 августа № 807. Внесенный МЧС России документ изменил ряд положений постановлений правительства «О противопожарном режиме» и «Об утверждении правил пожарной безопасности в лесах». Фактически поправки сводятся к тому, что жители участков, прилегающих к границам лесов, должны обезопасить собственную землю и объекты на ней от лесных пожаров. Между лесом и эксплуатируемым участком должно появиться препятствие, которое не позволит пламени перекинуться дальше. Это, к слову, обезопасит и леса, ведь случаи начала лесных пожаров от зажженного людьми огня нередки.

– Это хорошая практика, которую нужно внедрять, так как она дисциплинирует владельцев земельных участков. Зачастую именно с их территорий начинаются возгорания, которые приводят к большим пожарам. А прилагать больших усилий к выполнению необходимых работ не требуется, – отметили в департаменте лесного хозяйства Приморского края.

Нужно самим

По данным Центра защиты леса Приморского края на минувший год, в регионе покрыто лесной растительностью около 11,5 миллиона гектаров. Конечно, не все леса окружены населенными пунктами, особенно на севере, но количество людей, живущих на подверженных угрозе лесных пожаров территориях, все равно велико. Если раньше за безопасностью должны были следить органы местного самоуправления, то теперь ответственность передана в руки самих приморцев.

– По данным Минприроды России, только в весенний период прошлого года свыше 50% лесных пожаров возникли в результате перехода пожаров с земель различных категорий, прилегающих к лесным массивам, – сообщается на официальном сайте правительства РФ.

Заботиться о безопасности нужно «в период со дня схода снежного покрова до установления устойчивой дождливой осенней погоды или образования снежного покрова». В это время те, кто владеет граничащей с лесом территорией, пользуется и/или распоряжается ею, должны создать и затем поддерживать барьер, способный остановить продвижение огня. Предусмотрено два способа: убрать все, что способно гореть, с полосы шириной не менее 10 метров от леса либо сделать минерализованную полосу шириной не менее 0,5 метра.

Справка МК. Минерализованная полоса – вспаханный участок земли, где минеральный слой грунта оголен, а дерн и другие горючие органическое материалы присыпаны землей. Является искусственно созданным противопожарным барьером.

– Правила противопожарного режима такого раньше не предусматривали. Обозначенная в новом пункте территория, 10 метров от лесов, была зоной ответственности органов местного самоуправления, – рассказал заместитель начальника отдела надзорной деятельности Главного управления МЧС России по Приморскому краю Тимофей Рубайло. – Так было до 1 марта текущего года. Сейчас новые требования вступили в силу, и зона ответственности принципиально меняется. Обязанность по очистке от сухой травы и всего того, что обычно горит в пожароопасный период, на полосе в 10 метров от лесов теперь лежит на человеке, который по какой-то причине распоряжается этой землей. Но ответственность также не снимается и с органов самоуправления. Они тоже должны проводить превентивные мероприятия, в том числе контролировать собственников. Они имеют право осуществлять муниципальный контроль в рамках своих полномочий наравне с МЧС. Контроль будет осуществляться в ходе профилактических рейдов, проверок противопожарного состояния. Если мы видим, что на той или иной территории не выполняются требования правил, делается запрос о собственнике участка, нарушение фиксируется.

Каждый раз инспектор оценивает ситуацию непосредственно на месте, а не по кадастровым планам или другим бумагам. В каком-то случае целесообразно смотреть от последнего дерева, в каком-то есть четкая естественная линия границы леса. Бывает, что между положенной по закону десятиметровой полосой и границей участка большое расстояние, и тогда требовать, чтобы безопасная зона была создана, де-юре нельзя. Но фактически спасатели напоминают, что защита эта не только для леса, но и для населенных пунктов, и позаботиться о противопожарной безопасности можно и нужно добровольно. Тем более что реализовать это не так трудно.

– Прилегающая к лесу земля, которая, например, заросла сухостоем, должна быть очищена на 10 метров от горючих материалов – трава выкошена и так далее. Если нечему гореть, лесной пожар не перекинется на населенный пункт. Другой вариант обработки – минерализованная полоса. Положенные по закону минимальные полметра – это немного, буквально два раза гребенкой пройти; как правило, если полоса выполняется механизированным способом, она получается более широкой. Есть и другие варианты исполнения минерализованной полосы, например засыпать участок песком, но перепашка дешевле и проще всех остальных способов, – подчеркнул Тимофей Рубайло.

Не сюрприз

Речь об изменениях шла еще в прошлом году, и они не должны оказаться внезапной новостью для всех, кого коснутся. Эта тема не раз затрагивалась на заседаниях комиссии по чрезвычайным ситуациям Приморского края, где главам районов говорили о необходимости профилактической работы с собственниками граничащих с лесами участков. Кроме того, вся информация есть на электронных ресурсах.

– Мероприятия должны быть проведены до начала пожароопасного периода, которое определяется указом органа местного самоуправления или губернатора Приморского края. В правилах нет конкретной даты, а есть размытая формулировка «после схода снега, перед началом пожароопасного периода». Если такого постановления еще нет, а фактически ситуация уже пожароопасна, инспекторы самостоятельно определяют наличие или отсутствие нарушения, исходя из сложившейся на месте обстановки, – отметил замглавы отдела надзорной деятельности краевого главка МЧС.

В ведомстве есть план проверки деятельности органов самоуправления. Согласно федеральному закону № 131, контроль производится раз в два года, и большинство муниципалитетов в 2017 году не попадают под проверки. Но, как правило, перед началом опасного периода правительство РФ дает распоряжение провести проверки в населенных пунктах, которые подвержены угрозе лесных пожаров. Такие мероприятия будут проходить в марте, апреле, а возможно, и в мае тоже.

Кстати. К сообщению об изменениях должны прислушаться органы государственной власти, органы местного самоуправления, учреждения, организации, иные юридические лица независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности, крестьянские (фермерские) хозяйства, общественные объединения, индивидуальные предприниматели, должностные лица, граждане Российской Федерации, иностранные граждане, лица без гражданства, владеющие, пользующиеся и (или) распоряжающиеся территорией, прилегающей к лесу.

Пока проблемным вопросом становятся выдаваемые «дальневосточные гектары». По информации Минвостокразвития, более 35% от всех заявок на бесплатную землю приходится на территории Приморья. Но далеко не каждый, решивший получить в безвозмездное пользование приморский участок, знает о необходимости беречь его от пожаров. К счастью, штрафы за невыполнение требований противопожарных правил в этом случае выписываться пока не будут.

– По факту многие документы еще не оформлены, никаких объектов еще нет. Пока что-то не будет построено, то есть пока нечего защищать, эти требования предъявлены не будут, – сообщил Тимофей Алексеевич.

Также представитель ведомства добавил, что на заседаниях краевой комиссии по чрезвычайным ситуациям предлагалось информировать желающих получить «дальневосточный гектар» еще в МФЦ: в виде памятки или информационного стенда. Но это пока только идея.

Работа ведется

Кроме контроля за соблюдением федерального законодательства, в Приморье ведется и собственная работа по обеспечению максимально спокойного прохождения пожароопасного периода. План комплекса специально разработанных мероприятий уже подготовлен.

– Будет проложено более 50 километров специальных дорог для проезда пожарной техники, реконструировано 290 километров действующих дорог противопожарного назначения, а также создано 3500 километров минерализованных полос, – перечислил директор департамента лесного хозяйства Владимир Иванов.

Эти меры особенно важны именно в 2017 году, который, с точки зрения синоптиков, окажется неблагоприятным с пожароопасной точки зрения.

– В отдельных районах из-за невысокого снежного покрова планируется быстрое высыхание почвы, что приведет к повышению риска возникновения палов, – уточнил возглавляющий КЧС вице-губернатор Евгений Вишняков.

Главы приморских муниципалитетов должны разработать планы по действиям в пожароопасный период до 10 марта. Помогут в борьбе с огнем и информационные системы дистанционного мониторинга лесных пожаров, успешно работающие в Приморье. Программы позволяют обнаружить возгорание вскоре после его появления, отмечают на карте его точное нахождение и даже моделируют его распространение.

Между тем. Лесные пожары уже открыли сезон в Приморском крае. По данным Федерального агентства лесного хозяйства, первое возгорание было зарегистрировано на минувшей неделе, 3 марта. Всего с того дня в регионе было зафиксировано уже три лесных пожара.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №11 от 8 марта 2017

Заголовок в газете: Пламя остановим сами

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру