Моногорода: федеральная поддержка и иностранный интерес

Кто заинтересован в спасении монопрофильных муниципалитетов

Кто заинтересован в спасении монопрофильных муниципалитетов
Фото: Администрация приморского края

Первый визит куратора

В 2016 году НО «Фонд развития моногородов» запустило пилотный проект по закреплению за моногородами линейных менеджеров – своебразных кураторов. Сначала модель опробовали на 11 российских моногородах, после чего деятельность проектного офиса распространилась на все моногорода. В Приморье таких населенных пунктов девять. В прошлом году Приморье подписало генеральное соглашение с Фондом, была создана рабочая группа по направлению средств Фонда на создание индустриального парка в Светлогорье – одном из монопрофильных муниципалитетов.

На прошлой неделе линейный менеджер Фонда Максим Данькин впервые посетил Приморский край. «Это первый визит в Приморье представителей Фонда развития моногородов с момента его создания, для нас это крайне важно. В крае девять находящихся на значительном расстоянии друг от друга монопрофильных населенных пунктов. Рассчитываем, что совместная работа в направлении развития инфраструктуры и диверсификации экономики этих территорий будет продуктивной», – отметил вице-губернатор Приморского края Василий Усольцев.

В свой первый визит куратор региона посетил Лучегорск, Светлогорье и Спасск-Дальний и провел встречи с представителями местных властей, чиновниками и инициаторами инвестиционных проектов в монопрофильных муниципальных образованиях. На итоговом совещании Максим Данькин заметил, что назначение моногородам кураторов – только один вид поддержки таких населенных пунктов.

«Одна из форм нашей деятельности – проектный офис Фонда развития моногородов. Она подразумевает внедрение института линейных менеджеров, защитников ваших интересов на федеральном уровне. Понятное дело, что эта работа проводится регионом, зачастую очень качественно. Но, скажем так, мы - еще одна возможность, которая у вас появляется», – заявил куратор, обращаясь к представителям муниципалитетов и участникам совещания.

В качестве финансовой меры Фонд предлагает муниципалитетам софинансирование инфраструктуры для реализации инвестиционных проектов, а также займы от ста миллионов до одного миллиарда рублей. По информации представителя Фонда, сейчас готовится соответствующая заявка по Светлогорью.

Нефинансовая поддержка

Фонд также предлагает несколько вариантов нефинансовой поддержки. В первую очередь это обучение управленческих команд, созданных на уровне моногородов. В такие команды входят пять человек: глава муниципалитета, представители краевой администрации, градообразующего предприятия, а также представитель бизнеса или инвестора. По словам Данькина, из 319 таких команд в России 94 уже прошли обучение в школе управления «Сколково» и РАНХиГС. Команды от Приморья планируется обучить уже в этом году. «Первые, кто планируются к обучению, – Светлогорье. Остальные моногорода края – летом», – сообщил менеджер.

Другой вид нефинансовой поддержки, который предлагает Фонд, - это возможность создавать в моногородах территории опережающего развития. К слову, Приморье уже направило в Минэкономразвития две заявки на создание ТОРа в Дальнегорске и поселке Ярославском. Глава Спасска-Дальнего Вячеслав Квон в ходе совещания предложил создать условия для использования монопрофильными муниципалитетами льгот не только ТОРов, но и режима свободного порта Владивосток – сейчас возможно либо одно, либо другое.

Представитель Фонда, как и краевые власти, уверен, что совместная работа по развитию инфраструктуры и диверсификации экономики моногородов даст свои плоды.

«Благодарен аминистрации Приморского края за то, что в этом году в рамках подачи заявки на федеральное финансирование вы учли в том числе и мероприятия по моногородам. Это даст им дополнительную возможность развивать малое и среднее предпринимательство и, следовательно, диверсифицировать свою экономику, уходить от зависимости от градообразующих предприятий. Многие регионы такой возможностью не воспользовались, и это влияло на коэффициент распределения субсидий по регионам – те, кто не учитывал моногорода, теряли до 10% процентов от предполагаемой суммы», – отметил Данькин.

Сотрудничество с иностранными инвесторами

На прошлой неделе в Приморье также прибыли представители японской компании «Марубени Коропорейшин», которые вместе с представителями Генконсульства Японии во Владивостоке и первым вице-губернатором края Василием Усольцевым провели встречу в Дальнегорске. Японская делегация заинтересовалась сотрудничеством с городом, где работают несколько крупных предприятий, поставляющих свою продукцию за рубеж. «Между лидерами Японии и России сегодня идет обсуждение так называемой программы «8 пунктов развития», предусматривающей поощрение дальневосточной экономики, а также становление края как базы экспорта. Мы хотим узнать, какое сотрудничество уже налажено, что можно развивать. Об увиденном будем докладывать в Токио», – отметил генеральный консул Японии во Владивостоке Касаи Тацухико.

По словам Василия Усольцева, в ближайшее время в городе планируется создать особые условия для ведения бизнеса, ведь как моногород Дальнегорск претендует на создание здесь ТОРа. Режим позволит упростить некоторые административные процедуры и ввести налоговые льготы для представителей бизнеса.

Пока Минэкономразвития еще не выдало решения, японским бизнесменам предложили уже сейчас присмотреться к сотрудничеству с местными предприятиями. Так, руководство АО «ГМК «Дальполиметалл» (предприятие производит свинцовый и цинковый концентраты) предложило японцам рассмотреть участие в глубокой переработке отходов производства, а также в тендерах на поставку горно-шахтного оборудования, запчастей и материалов.

«Также мы заинтересованы в повышении энергоэффективности производства, речь идет о выработке электроэнергии из возобновляемых источников. Первый опыт у нас уже есть. В 2017 году мы подведем итоги монтажа солнечных батарей на Николаевском руднике. Это не исчерпывающие список предложения – любые технологии и инновации в горнорудной промышленности мы приветствуем», – обратился к представителям делегации исполнительный директор компании Сергей Ермаков.

Японцы в свою очередь отметили, что «Марубени Корпорейшн» занимается в том числе и горнопромышленной техникой и не против принять участие в тендерах.

С другим крупным предприятием – Дальнегорским ГОКом - компания сотрудничает уже более сорока лет и не намерена отказываться от взаимодействия. Борная кислота, которую производят в Дальнегорске, используется для изготовления жидких экранов телевизоров, и во всем мире, по словам представителя компании, всего четыре производителя этого сырья, а значит, продукция ГОКа может стать конкурентоспособной.

Другое предприятие, на котором остановилось внимание японской делегации, – порт Рудная Пристань. Это морской терминал, который входит в структуру международного морского порта Ольга и используется предприятиями горно-химической отрасли. Однако принимать иностранные суда здесь невозможно из-за отсутствия пункта пропуска. Местные предприятия заинтересованы в реконструкции порта. «Одна из главных задач реконструкции – снижение административных барьеров и ускорение прохождения всех таможенных процедур», - отметил и. о. директора департамента транспорта и дорожного хозяйства Приморского края Владимир Решетников.

По словам представителей японской компании, решение этого вопроса позволит ГОКу закупать серную кислоту, которая используется для производства борной кислоты, не на севере России, а в Японии, которая значительно ближе, а значит, затраты на логистику станут ниже.

Администрация Приморья также подключилась к решению вопросов, связанных с работой порта. Пока существует несколько вариантов развития событий: создание постоянного пункта пропуска в порту или временного, который будет работать на время экспорта продукции. В последнем случае чиновники будут работать вахтовым методом, в Японии, кстати, такая практика есть – положительный опыт можно опять-таки перенять у соседей.

В настоящее время краевые власти озабочены развитием социальной сферы в моногороде – из бюджета выделяются средства на реконструкцию водохранилища, объектов здравоохранения, а также на ремонт дорог. Примечательно, что помимо развития бизнеса японские гости намерены посодействовать в развитии культурной сферы в городе. По словам генконсула, японская сторона предложила организовать в Дальнегорске фестиваль японского кино.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру