Новую технологию сейсмического прогнозирования разработали во Владивостоке

Новую технологию сейсмического прогнозирования разработали во Владивостоке
Фото: pressfoto.ru

Уникальную технологию краткосрочного прогнозирования сейсмических событий разработали приморские ученые, сообщает «МК во Владивостоке» со ссылкой на пресс-службу ДВФУ.

Модель разработал профессор Школы естественных наук ДВФУ Семен Гордеев в соавторстве с кандидатом технических наук Викторией Волошиной.

По их мнению, метод может успешно применяться на островах Тихого океана, лежащих за континентами с высокими горными массивами, например, на Курилах, Сахалине, Филиппинах, Тайване, Японских островах. Изобретение состоит в том, чтобы использовать метеорологические станции и сейсмодатчики, которые измеряют их высотную отметку и горизонтальное смещение. Сеть станций, размещенных в определенном порядке на территории острова или материковой зоны, отслеживает смещение контролируемых отметок, что и является предвестником сейсмического движения.

Предложенная модель основана на изучении данных геофизических процессов, приводящих к землетрясениям.

Фото: PRIMPRESS

О том, как практически собираются использовать его технологию, профессор ДВФУ Семен Ильич Гордеев не знает. Он рассказал о том, что новый метод крайне настороженно восприняла научная общественность.

«Испытания технологии краткосрочного прогнозирования сейсмических событий не проводились, потому что если мою теорию применить на практике, то лишатся работы целые институты, которые занимаются прогнозированием сейсмической активности. В частности, в Японии исчезнет необходимость в отслеживании информации с 6400 GPS-датчиков. Когда я представил свою теорию в Хабаровске, то и российские и японские ученые задали мне всего один вопрос: «Почему остров Хоккайдо двигался в одну сторону, а смещение произошло в противоположном направлении?» Когда я им ответил, что пласт просто опрокинулся, они дружно закивали и вопросов больше не возникло. Сейчас институты контролируют перемещение точек, в частности, так делают в Институт тектоники и геофизики им. Ю.А. Косыгина ДВО РАН. Если использовать на практике мою теорию, то не нужно будет такое количество датчиков и людей, которые занимаются мониторингом их движения. В СО РАН я внес предложение защитить мою теорию, на что они мне ответили: «У нас нет специалистов, которые компетентны оценить технологию». Тем самым, критическая наука расписалась в своей беспомощности. В итоге я зарегистрировал патент на свое ноу-хау. Теоретическим обоснованием метода стала моя «Теория всего», ее я выдвинул примерно в 2008-2009 годах. Она соединяет в себе теорию относительности Альберта Энштейна и квантовую теорию электромагнитного поля. Вся критическая наука беспомощна в их соединении», - рассказал Семен Ильич Гордеев, разработчик технологии краткосрочного прогнозирования сейсмических событий.

Пока к разработке не прислушались специалисты других стран. А приморский ученый утверждает, что используя его метод, люди могли избежать многих бед.

«Японцев я предупреждал о том, что может произойти на Фукусиме. Если бы они прислушались к моей теории, которая уже тогда находилась в разработке, то можно было обезопасить остров от наводнения. В Японии прислушались только к одному моему замечанию: не нужно ничего делать на Фукусиме, эта часть все равно утонет. В настоящее время, там никаких действий и не проводится. Кромка острова просто тонет в «Мариинской впадине», которая образовалась под ним. Это медленный процесс, пока еще его не видно, но мои доводы подействовали на японцев», - подчеркнул исследователь.

Научное сообщество пока не дает однозначных комментариев о методе, который разработали специалисты ДВФУ. Пока специалисты могут только ориентироваться на опыт прошлых неудач в краткосрочном прогнозировании сейсмической активности.

«Исторически сложилось, что наука делает долгосрочные прогнозы сейсмоактивности, на определенные годы или даже десятилетия. Методика краткосрочных прогнозов вряд ли возможна. Сейчас сейсмическая служба РАН дает прогноз, который складывается из многих факторов. Как частное лицо, я считаю, что эта теория – не более чем мыльный пузырь, который в скором времени лопнет. Около 30 лет назад уже были попытки краткосрочного прогнозирования, но наукой они не были подтверждены», - так рассудил Ярослав Муравьев, кандидат геологических наук, заместитель директора по научной работе Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру