В профилактике экстремизма главное - знания

В профилактике экстремизма главное - знания
Приморье - один из самых многонациональных регионов России. Фото Олеси Куватовой

Приморье - один из самых многонациональных регионов России. Фото Олеси Куватовой
В 2017 году в Приморье планируется внедрить информационную систему контроля за состоянием межнациональных отношений. Новая система призвана оперативно и эффективно решать конфликты на национальной почве и усилить работу по профилактике экстремизма.  О том, что такое экстремизм и почему за нетолерантные  высказывания привлекают к ответственности, рассказала полковник полиции, заместитель начальника Центра по противодействию экстремизму УМВД России по Приморскому краю Ирина Борисенко.

Крайние меры

-  Объясните, что все-таки подразумевается под словом «экстремизм» и какие действия можно истолковать как экстремистские?

- Существует федеральный закон о противодействии экстремизму, в котором сказано, что такое экстремизм и экстремистская деятельность. Слово «экстремизм» происходит от латинского слова и имеет значение «крайний». То есть экстремизм – это крайность, крайние меры, крайние взгляды, которые идут в разрез со взглядами всего общества. Крайняя форма экстремизма – терроризм, когда уже совершаются какие-то действия, устрашающие население или создающие опасность гибели человека. Федеральный закон определяет экстремизм как в том числе призывы к насильственному изменению основ конституционного строя, нарушению целостности Российской Федерации, публичное оправдание терроризма, возбуждение социальной, расовой, национальной или религиозной розни, а также пропаганду исключительности, превосходства либо неполноценности человека по признаку социальной, расовой, национальной, религиозной или языковой принадлежности.

То есть в основном экстремизм – это какие-то умышленные действия, направленные против каких-либо законов, граждан того или иного государства. Сюда же входят пропаганда и публичная демонстрация нацистской или схожей с ней до степени смешения атрибутики или символики, а также распространение экстремистских материалов. И все перечисленные признаки экстремизма попадают либо под действие Уголовного кодекса, либо Кодекса об административных правонарушениях.

- Что лежит в основе экстремизма, каковы его причины?

- Федеральный закон о противодействии экстремистской деятельности был принят в 2002 году, то есть не так давно. До этого на законодательном уровне понятие экстремизма отсутствовало, но и проявлений экстремизма в советские годы не наблюдалось. Тогда не было Интернета, страна считалась закрытой. В 90-е годы, когда общество повернулось в сторону Запада, в России  стали появляться различные течения, в том числе молодежные, националистические движения, организации, появилось очень много партий. В силу того, что наше общество стало открытым, демократическим, толерантным, граждане различных слоев населения стали более свободны в волеизъявлении, в передвижении. Стали свободно появляться общественные движения и религии из-за рубежа. В настоящее время каждый человек по-своему выражает свое мнение, и это не запрещено.

Но некоторые движения, проникающие из-за границы или зарождающиеся здесь, несут в себе опасность. Цель экстремизма – дестабилизировать государство, разрушить его институты, разжечь между гражданами страны межнациональные и межконфессиональные конфликты. Это представляет реальную опасность, так как традиционно на территории России проживают представители различных национальностей, которые живут не одно столетие бок о бок. Поэтому высказывание экстремистских лозунгов неприемлемо и запрещено. Наше государство многонациональное, мы должны уважать друг друга и быть толерантными к людям вне зависимости от их национальности или вероисповедания.

Гражданская ответственность

- Под запрет попадает распространение экстремистских материалов, что это такое?

- Это те материалы, которые признаны судом экстремистскими.  Список экстремистских материалов, запрещенных в РФ, опубликован на сайте Министерства юстиции, где любой желающий может воспользоваться онлайн-сервисом и проверить тот или иной источник, изображение или публикацию, свериться с этим списком и обратиться в правоохранительные органы в случае обнаружения таковых в свободном доступе.

Если у гражданина есть вопросы по оценке найденных материалов, он может написать жалобу либо заявление в правоохранительные органы. После чего эксперты проведут оценку данных материалов и дадут заключение либо признают их экстремистскими и запретят и, если есть такая возможность, установят лиц, которые их распространили.

Любой человек, если он нашел на каком-то сайте что-то, по его мнению, подозрительное, может сообщить об этом в правоохранительные органы.

- Часто молодые люди сами обращаются с информацией об обнаруженных в Сети экстремистских материалах?

- 50 на 50. Есть сотрудники правоохранительных органов, которые отслеживают процессы, происходящие в информационном пространстве. И есть граждане, которым небезразлично, что пишут в сети Интернет, сами приходят и сообщают информацию о тех или иных правонарушениях. Мы также взаимодействуем со службами безопасности вузов, преподавателями, студентами. Некоторые студенты обращаются к преподавателям, и те уже сообщают нам. На сайте МВД любой гражданин может оставить сообщение и прислать ссылку на противоправный материал. По каждому такому обращению проводится проверка, мы все это анализируем и в течение 30 дней даем мотивированный ответ.

- У нас запрещена публичная демонстрация нацистской символики, но это довольно свежая статья. Как быть человеку, который сделал себе татуировку с изображением свастики задолго до этого?

- Не допускать публичной демонстрации таких изображений, потому что за публичную демонстрацию нацистской атрибутики и символики предусмотрена административная ответственность.

Стоит помнить, что в РФ есть Федеральный закон № 80 от 95-го года «Об увековечивании победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов», содержащий статью «Борьба с проявлениями фашизма». И когда школьники говорят, что свастика – это руна, нужно понимать, что эта самая руна использовалась когда-то в нацистской Германии. Поэтому она запрещена в любой форме как оскорбляющая многонациональный народ, который воевал против фашизма. Подростки порой не знают законы, но это не освобождает от ответственности.

Уберечь молодежь

- Вы говорите в основном про школьников, молодежь, почему?

- Молодежь – это прогрессивное поколение, которое движется вперед. У них большой круг интересов, они постоянно пользуются Интернетом, читают много литературы и объективно наиболее подвержены деструктивному влиянию и экстремистским проявлениям. Потому что молодой человек, подросток, студент, школьник не может дать адекватную оценку тем материалам, которые он находит в различных информационных источниках (сеть Интернет, печатная продукция и др.). И люди, которые находятся по ту сторону информационного пространства, способны легко убедить подростков в  своей правоте.

- В последнее время все чаще слышно о привлечении к ответственности за публикации или комментарии в соцсетях. Неужели это так страшно и за это нужно наказывать?

- Гражданам нужно знать, что, резко высказываясь в соцсетях в отношении той или иной национальности, они высказываются публично. Пользователи Интернета прячутся за никами и, пользуясь анонимностью, думают, что могут публиковать все, что угодно. Но это не правильно.

Когда человек оставил один небольшой комментарий, то, конечно, его не привлекут. Комментарий просто-напросто заблокируют, удалят. Но если лицо на своей странице распространяет статьи, изображения, мнения, содержащие признаки экстремизма, то, конечно же, его привлекут к ответственности.

Да, бывает, что граждане с чем-то не согласны и высказывают свое мнение, им никто не запрещает это делать, пока оно не идет в разрез с действующим законодательством.

- Если экстремистская организация прикрывается какой-то другой деятельностью и таким образом заманивает к себе людей, как распознать, что ты столкнулся с экстремистами?

- Во-первых, нужно знать, что экстремистская организация – это организация, которая признана судом экстремистской и запрещена на территории РФ. Список таких организаций, в том числе террористических, также представлен на сайте Министерства юстиции. Очень часто экстремистские организации могут скрываться под личиной чего-то хорошего. Они могут говорить, что выступают против наркотиков, алкоголя. А когда человек начинает общаться с ними более плотно, начинается обрабатывание различными табу, запретами. Все больше втягивая и психологически настраивая, они превращают его в того человека, который им нужен.

Не всегда подросток сможет обратить внимание на истинные цели организации. Он может прислушиваться к авторитету взрослых, которые пропагандируют какие-то идеи. В такой ситуации нужно задумываться, а зачем они все это рассказывают и к чему это может привести. Но вообще все организации, спортивные, молодежные, - они все зарегистрированы в Министерстве юстиции и проверяются государственными органами. У любой организации есть ее устав, в котором прописано, чем она занимается. Поэтому стоит обращать внимание, если у организации нет никаких учредительных документов, если она имеет какое-то название, из которого не ясен ее вид деятельности, непонятны цели и задачи. Родителям, которые отдают своего ребенка в такую организацию, надо поинтересоваться ее уставом и чем она занимается.

- Что делать человеку, если он понял, что попал в плохую компанию? 

- Во-первых, если это подросток, необходимо просить помощи у взрослых людей. Если он не может поговорить со своими родителями, пусть звонит на телефон доверия. Он может встретиться с преподавателями, учителями, которым доверяет. Ему необходимо общение со взрослым человеком, который на это адекватно отреагирует, либо идти в правоохранительные органы.

- Что посоветуете родителям, чтобы они могли обезопасить своих детей от экстремистских течений? 

- Родителям нужно интересоваться, сколько ребенок проводит времени в Интернете, какие сайты он посещает. Но не тайком, а в ходе разговора с ребенком. Интересоваться его жизнью, кругом общения. Узнавать, кто его друзья, с кем он общается в Интернете, что ему интересно в жизни и какие у него взгляды на эту жизнь.

- Какую работу по профилактике экстремизма проводят правоохранительные органы? 

- Один из ключевых моментов в профилактике экстремизма – это образование. Со своей стороны правоохранительные органы  разъясняют действующее законодательство в школах, вузах, работают с преподавателями, которые должны содействовать в указанной сфере. Важную роль играет общение со средствами массовой информации. Самое главное  в профилактике – рассказать, что такое экстремизм и почему это плохо. Все-таки правоохранительные органы, они как хирурги - подключаются уже тогда, когда есть опухоль и ее нужно удалить.

Уголовных дел по линии экстремизма не столь много. Такие граждане выявляются, с ними ведется последовательная работа. Подростки, например, ставятся на учет в подразделениях по делам несовершеннолетних. Им больше уделяют внимания учителя, преподаватели, ведут с ними диалог. Но есть такие личности, которые целенаправленно нарушают закон, зная об этом. В отношении таких лиц, конечно, возбуждаются уголовные дела. В целом обстановка по линии экстремизма в Приморье остается стабильной и находится под контролем правоохранительных органов.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №46 от 9 ноября 2016

Заголовок в газете: Нетерпимости нет места

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру