Юбилейный форум «Природа без границ» состоялся в Приморье

Юбилейный, X экологический форум «Природа без границ» прошел 20-21 октября на острове Русском. Участники мероприятия обсудили текущее состояние дел в области охраны защиты окружающей среды, а также мероприятия, проводимые в рамках Года экологии в России.

В работе форума принимало участие региональное представительство Фонда дикой природы
В работе форума приняли участие руководители министерств и департаментов окружающей среды, руководители общественных организаций и союзов, представители научного сообщества, в том числе научные сотрудники ДВО РАН и преподаватели ДВФУ, а также российские и зарубежные эксперты, представители бизнеса и специалисты Всемирного фонда дикой природы.  Всего, по данным организаторов, зарегистрировались почти 600 участников. А сам форум был организован при поддержке краевой администрации в рамках государственной программы по защите окружающей среды в Приморском крае.

Многосторонний диалог

Ключевыми темами юбилейного форума стали вопросы сохранения биоразнообразия, состояние акваторий Приморского края, инновационные подходы в области обращения с отходами, защита памятников природы и особо охраняемых природных территорий. Не обошли вниманием эксперты и проблемы озера Ханка, последствия тайфуна «Лайонрок» и даже замеченного в городской черте уссурийского тигра. Немало слов было сказано о балансе экономического развития Приморья и экологии, а также о повороте в сторону «зеленой экономики».

- В этом году вопросов экологии впервые коснулись на Восточном экономическом форуме. На полях ВЭФ неоднократно было отмечено, что Приморье обладает уникальной природой, где представлены редчайшие представители флоры и фауны, - подчеркнул вице-губернатор края Евгений Вишняков. - Сегодня существует достаточно документов, направленных на сохранение баланса между экономикой и экологией. Дальний Восток может стать пилотным регионом по привлечению «зеленых» и экологических инвестиций. Безусловно, наличие в регионе богатейших природных ресурсов и уникальные климатические условия привлекательны для инвестиций добывающих и перерабатывающих производств. Но необходимо отметить, что успешное развитие нашего региона зависит от того, насколько рационально будут использоваться природные богатства края. Сегодня необходимо сохранить биоразнообразие, найти баланс между освоением природных ресурсов и необходимостью сохранения уникальной природы Дальнего Востока.

Чтобы достичь успехов в этом деле, по словам вице-губернатора, необходимо объединить усилия науки, власти, бизнеса и гражданского сообщества. Повышение уровня жизни населения напрямую связано со снижением загрязнения окружающей среды.

- Поэтому позиция администрации края остается неизменной – все производства в Приморье должны в обязательном порядке соответствовать строгим международным экологическим стандартам, - акцентировал Евгений Вишняков. - Указами президента России Владимира Путина 2016 год объявлен Годом экологии и Годом особо охраняемых природных территорий. И мы обязаны использовать предоставленные возможности для сохранения уникальной природы региона, добиться того, чтобы программы по сохранению окружающей среды и биоразнообразия стали обязательной частью стратегии и программ развития корпораций и юридических лиц, работающих в Приморье. Нам необходимо уделять большое внимание экологическому воспитанию детей и молодежи. Полагаю, что серьезную помощь в экологическом просвещении населения должны оказать представители научной среды.

По словам участников форума, тот факт, что это мероприятие проходит уже десятый год, в очередной раз подтверждает его актуальность и востребованность.

- Это хорошо, когда социально ответственные организации, университеты и бизнес-структуры принимают участие в форуме. Необходим диалог между властью, бизнесом, наукой и обществом. И этот диалог идет и уже дает хорошие результаты. Крупные производственно-экономические компании, приходящие в наш огромный и богатый регион, прислушиваются к мнению научного и экологического сообщества, - заметил Виктор Усов, вице-президент некоммерческого партнерства «ЮНЕПКОМ».

Но, как подчеркивает эксперт, диалог должен вестись и на международном уровне. Ведь границы на карте ничего не значат для природы – ее явления трансграничны.

- Ни тайфуны, ни другие природные явления не прислушиваются к решениям властей. Они прислушиваются только к одному голосу. Поэтому нам надо объединять усилия, чтобы изучать эти опасные природные явления. Не только направлять свои усилия на ликвидацию их последствий, но и больше уделять внимания именно мониторингу, прогнозированию, увеличению сроков прогнозирования, - заметил руководитель организации. - Мы попросили наших коллег из московских институтов приехать и рассказать дальневосточным ученым о своих совместных работах по проблемам исследования трансграничных атмосферных явлений здесь, на Дальнем Востоке, которые значительно влияют на процесс образования и формирования техногенных катастроф.

Работы в акватории

Форум – это не просто обсуждение наболевших проблем, а призыв к действию. Исследования ученых сегодня даже кладутся в основу правительственных поручений. Так, в декабре состоится Госсовет по вопросам экологии, по итогам которого будут подготовлены поручения президента по улучшению экологической ситуации в стране. Эксперты выражают уверенность в том, что предложения, разработанные в рамках форума, будут представлены на Госсовете и затем реализованы.

К слову, планы ученых уже активно внедряются в жизнь. Заместитель директора ФГБУ «ВНИИ Экология» Ольга Тагилова рассказала о планируемой работе по ликвидации экологического вреда в бухте Золотой Рог во Владивостоке.

- Вопросы ликвидации накопленного вреда являются приоритетными в области экологической политики Российской Федерации. И не случайно в этом году в июле был принят федеральный закон, который дал определение тому, что такое «накопленный вред», «объекты вреда», а также определил участников процесса ликвидации объектов экологического вреда. Тема очистки акватории является специфической с точки зрения объектов вреда и тех  процессов,  которые необходимо осуществить для их ликвидации, - сообщила Ольга Тагилова.

Под понятие объектов накопленного экологического вреда попадают подводные свалки, затопленные и затонувшие суда, а также вышедшие из строя сооружения, расположенные в акватории и прибрежной защитной полосе, которые подлежат ликвидации из-за значительно негативного воздействия. Как рассказала специалист ВНИИ, на выполнение работ в бухте Золотой Рог из федерального бюджета будет выделены 66 млн рублей. Эта работа будет выполнена в два этапа. На первом  будут проведены комплексные изыскания и обследования дна акватории и прибрежной зоны бухты. Полученная информацию будет проанализирована. А на втором этапе специалисты разработают программу по ликвидации объектов и источников накопленного вреда, а также сформируют предложения по мониторингу состояния бухты.

- В результате реализации этой деятельности будет разработана проектно-сметная документация по ликвидации вреда в бухте, - рассказала Ольга Тагилова. - По итогам совещания, которое состоялось в 2015 году во Владивостоке под председательством полпреда в ДФО Юрия Трутнева, были определены задачи по ликвидации источников негативного воздействия в бухте Золотой Рог. Это исключение воздействия источников ливневой канализации, предотвращение загрязнений, поступающих через устье реки Объяснения, которая впадает в бухту, а также прекращение воздействий в результате деятельности флота и хозяйствующих субъектов в акватории. Эти негативные воздействия нельзя квалифицировать как экологический ущерб, но в то же время они являются источником негативного воздействия.

Учет природных памятников

Нельзя не заметить, что в Приморье сегодня уделяется немало внимания защите окружающей среды. Но всегда есть куда стремиться, перед регионом сегодня стоит большая и серьезная задача по сохранению своих уникальных природных богатств.

- За последние сто лет много сделано. Даже иностранные коллеги до сих пор удивляются, что у нас существуют научные отделы в заповедниках, мониторинг, летопись природы, - заметил Владимир Андронов, председатель Координационного совета директоров заповедников и национальных парков юга Дальнего Востока.

Мероприятия по защите окружающей среды проводятся регулярно, не только в Год экологии. В Приморье работу в этой сфере контролирует департамент природных ресурсов и охраны окружающей среды.

- Приморье – одно из уникальнейших мест в России. Среди охраняемых территорий Приморского края самое большое количество приходится на памятники природы. У нас ведется большая работа в этом направлении, – рассказала Оксана Сотникова, главный специалист-эксперт департамента. - В рамках госпрограммы по охране окружающей среды организованы работы по установке границ памятников природы. Многие из них создавались в период с 1974 по 1991 год, и многие, в том числе органы местного самоуправления, не знают, что на их территориях находятся такие уникальные объекты, которые могут быть даже единственными в своем роде в Приморье. В рамках госпрограммы мы как раз находим эти памятники, устанавливаем их границы и вносим в государственный кадастр. Это позволит оградить их от деградации и уничтожения. На сегодняшний день у нас уже поставлены на кадастровый учет 116 памятников природы, и до конца года будут уточнены границы еще 98. К концу 2017 года планируется внести сведения о границах всех памятников природы на территории края в единый государственный кадастр.

В соответствии с законом об особо охраняемых территориях охрана памятников возлагается на охранные предприятия – это могут быть юридические и физические лица. Поэтому к охране памятников природы департамент активно привлекает организации, заинтересованные в сохранении природных богатств. Еще одна немаловажная часть работы в этом направлении – экологическое просвещение. Департамент регулярно публикует материалы экологической тематики, а также сотрудничает с региональными СМИ. Совместно с краеведческим музеем им. Арсеньева проводятся лектории по теме охраны природных памятников.

Как неоднократно отмечали участники форума, защита окружающей среды от растущего антропогенного воздействия зависит от слаженной работы между представителями бизнеса, науки, власти и общества. И уже сейчас заметно повышение социальной ответственности компаний и рост интереса к проблемам экологии со стороны простого населения, что не может не внушать оптимизм и надежду на светлое и чистое будущее. 

Экологический форум стал юбилейным, десятым по счету

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №44 от 26 октября 2016

Заголовок в газете: Сохранить баланс

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру