Методы социальной интеграции инвалидов обсудили в Приморье

В Приморье успешно применяются новые подходы к реабилитации и социальной интеграции людей с ограниченными возможностями. 

Методы социальной интеграции инвалидов обсудили в Приморье
Первый саммит объединил социальных работников из 14 государств. Фото Ильи Евстигнеева

Работа приморских реабилитационных центров и психоневрологических интернатов впечатляет даже экспертов из других регионов России и стран зарубежья. Иностранные гости побывали в специализированных учреждениях края во время Азиатско-Тихоокеанского саммита социальных работников, который прошел во Владивостоке 6-7 октября.

Первый Азиатско-Тихоокеанский саммит социальных работников собрал более 500 участников из регионов России, а также 14 стран: Австралии, Вьетнама, Великобритании, Франции, Республики Корея, Сингапура, Чехии, Японии, Китая, Гонконга, Таиланда, Ирландии, Индии и Италии. В масштабной международной встрече приняли участие как социальные работники и социальные педагоги, так и представители общественных организаций и объединений, руководители органов исполнительной власти и федеральных структур.  

Реформирование интернатов

В ходе саммита на базе Дальневосточного федерального университета на острове Русском прошел ряд заседаний, семинаров и встреч, посвященных социальной ответственности общества, здоровьесбережению и охране труда социальных работников, проблемам подготовки кадров, семейной политике, инновациям в предоставлении государственных услуг, реформированию деятельности психоневрологических диспансеров и социальной интеграции людей с ограниченными возможностями здоровья. Последние две темы были затронуты также на выездных площадках, где участники делегаций могли оценить работу приморских социальных учреждений.

Фото Ильи Евстигнеева

Как отметила Елена Чибрикова, заместитель директора департамента труда и социального развития Приморского края, одна из важнейших и острых сегодня тем в рамках работы с инвалидами – это реформирование психоневрологических интернатов.

- Интернаты – это места, где проживают люди с ограниченными возможностями: ментальными проблемами и психоневрологическими заболеваниями разного рода. Но это не психиатрические больницы, эти учреждения не должны быть закрытыми, - объяснила Елена Чибрикова.

Главная задача, которая сейчас стоит перед специалистами, – интегрировать в общество этих людей. Дать им возможность включиться в общественную жизнь, самостоятельно или под патронатом.    

- У нас в крае уже есть опыт работы в этом направлении, который успешно применяется в Уссурийском реабилитационном центре. К примеру, из 260 человек, проживающих в интернате, 80 трудоустроены. Это хороший показатель успешности реабилитационной работы, которая выстроена в этом учреждении, - отметила специалист ведомства.

Высоко оценили работу приморских социальных учреждений и приглашенные на саммит эксперты.

Фото Ильи Евстигнеева

- Я посетила Седанкинский дом-интернат, два учреждения в Уссурийске и два отделения социально-реабилитационного центра «Парус надежды». Хочу отметить, что в этой сфере в Приморье работают прекрасные кадры – очень преданные профессии люди, - поделилась Антонина Дашкина, президент Общероссийской общественной организации «Союз социальных педагогов и социальных работников». - Мы говорили о том, что одна из основных наших задач – реформирование системы психоневрологических интернатов. Мы побывали в Уссурийске и видели улыбки на лицах обитателей Уссурийского дома-интерната. Они не пугливые, они все хотят поздороваться с гостями и протягивают в приветствии руки. Счастливые лица – свидетельство качества обслуживания.

Методы социальной реабилитации в Приморье получали высокую оценку и от зарубежных экспертов. Два года назад в край приезжал руководитель ассоциации социальных работников Сингапура – одного из ведущих государств в социальной сфере.

- Он был очень удивлен тем, что здесь увидел. Очень большое впечатление на него произвела работа наших психоневрологических центров – интеграция инвалидов в общество, создание инклюзивных программ, трудоустройство, процесс реабилитации, - рассказала Елена Чибрикова. – У нас есть такие интересные формы реабилитации, как иппотерапия (реабилитация при помощи контакта с лошадью), которая существует только в двух или трех регионах нашей страны. Контакт с животным положительно сказывается на людях с ментальными проблемами или больных ДЦП. В отделении «Семь Я» реабилитационного центра «Парус надежды» во Владивостоке уже два года работает кабинет канистерапии.

Четвероногие помощники

Фото: Юлии Вильджюнайте

Об уникальной методике канистерапии рассказала в ходе заседания саммита специалист отделения «Паруса надежды» психолог Светлана Данченко.

- Метод канистерапии является одним из новейших инструментов в руках социальных работников, социальных педагогов, психологов и дефектологов в социальной реабилитации семей, воспитывающих детей с ограниченными возможностями здоровья. Такая реабилитация проводится при помощи специально отобранных и обученных собак под наблюдением квалифицированных специалистов, - объяснила психолог.

Кабинет канистерапии в КГБУСО «СРЦН «Парус надежды» существует с мая 2014 года. За это время на прием к специалистам и удивительному псу Максу записались более 60 семей, воспитывающих «особенных» детей – с расстройствами аутистического спектра, синдромом Дауна, детским церебральным параличом, ментальными и неврологическими нарушениями. На таких занятиях, как правило, присутствуют все члены семьи: мамы, папы, бабушки, братья и сестры. За два с половиной года кабинет посетили более 100 взрослых и 90 детей, было проведено 550 семейных занятий. В ходе терапии специалисты используют взаимодействие ребенка с собакой.

- Основной диагноз обратившихся – расстройства аутистического спектра. Для таких детей программы реабилитации не ограничиваются одним годом. Однако по прошествии одного-двух месяцев можно заметить большую раскованность детей-аутистов в помещении реабилитационного центра, их расположенность к взаимодействию со специалистами, - подчеркнула Светлана Данченко. – С помощью собаки специалисты снимают психологические защиты с таких детей, снижают мышечный тонус. Дети перестают кричать на приемах. Дети с ДЦП успокаиваются, лучше управляют своими движениями, пытаются говорить слова и получают большой положительный эмоциональный заряд. В связи с тем что на занятиях всегда присутствуют родственники детей, можно замечать положительные изменения и в состоянии взрослых.

Участникам саммита выпала возможность побывать в реабилитационном центре и своими глазами увидеть реализацию уникальной методики. Помимо этого, делегации побывали в Уссурийском реабилитационном центре, где накопленный опыт медицинской, социально-психологической и социально-педагогической реабилитации позволяет воспитанникам вести полноценный образ жизни.

В работе саммита приняли участие представители приморских общественных организаций. Фото Ильи Евстигнеева

Зарубежный опыт

Большую роль в социальной интеграции инвалидов также играют общественные организации. Приморье в этом плане имеет уже немалый опыт. Объединив совместные усилия, люди с ограниченными возможностями вместе работают над созданием в крае безбарьерной среды. Выступившие на саммите представители общественной организации «Ковчег» рассказали о своей деятельности. Активисты регулярно проводят рейды по парковкам, проверяют общественные места на доступность для инвалидов. Помимо этого, организация старается вовлекать людей в насыщенную культурную жизнь вне зависимости от каких-либо ограничений. Так, инвалиды-колясочники участвуют в уникальном проекте по инклюзивным танцам: занятия проводит профессиональный педагог, а ученики получают возможность выступать перед настоящей публикой. Кстати, в перерывах между деловой программой саммита участники танцевального проекта представили несколько номеров.

Роль общественных объединений в интеграции людей с ограниченными возможностями здоровья неоднократно подчеркивалась гостями саммита. Практически в каждой стране это направление широко развито либо находится на этапе развития. Во время саммита специалисты социальной сферы разных государств получили возможность поделиться опытом и рассказать об особенностях поддержки программ по включению людей с ограниченными возможностями в жизнь общества. К примеру, во Франции сопровождением инвалидов занимаются междисциплинарные команды. Как объяснил Даниэль Матье, руководитель отдела по социальным вопросам посольства Франции, такие объединения называются «департаментские центры». В них входят представители органов местного самоуправления и общественных организаций, представляющие интересы инвалидов.

Собранные вместе представители различных организаций принимают решение в отношении лица с инвалидностью, но сами центры не предоставляют социальных и медико-социальных услуг и не производят выплат. Они занимаются консультированием, оценкой необходимости предоставления компенсации по инвалидности, назначением пособий, а также контролем за исполнением решений. Люди, получившие инвалидность, во Франции в зависимости от ее степени попадают в специализированную или обычную среду. Для сложных случаев предусмотрены учреждения трудовой адаптации или специализированные предприятия. В рамках адаптации в обычную среду существуют службы сопровождения, тьюторы, системы образования и профессиональной подготовки для людей со статусом работника-инвалида.

Несмотря на некоторые различия в подходах к социальной интеграции в разных странах, российские и зарубежные коллеги подчеркивают одну важную тенденцию. Именно социальное взаимодействие общества, государства и бизнеса - необходимое условие для того, чтобы люди с ограниченными возможностями здоровья могли вести полноценную, насыщенную жизнь.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №42 от 12 октября 2016

Заголовок в газете: Элементы успеха

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру