Общественная организация обращает внимание общественности на "особых" детей

Приморская общественная организация «Восток» стоит на страже семейного благополучия

«МК во Владивостоке» продолжает цикл социально значимых публикаций, посвященных проблеме детского сиротства в Приморье в рамках проекта «Каждому ребенку нужна семья!».

Приморская общественная организация «Восток» стоит на страже семейного благополучия
Воспитанники реабилитационного центра "Маяк" на одном из праздников.

Сегодня мы познакомим читателей с еще одной общественной организацией, деятельность которой тесно связана с оказанием помощи детям и родителям, попавшим в трудную жизненную ситуацию. Подробнее о работе Приморской региональной общественной организации содействия развитию социальных и благотворительных программ «Восток» рассказала ее руководитель Наталья Носырева.

Приморская региональная общественная организация содействия развитию социальных и благотворительных программ «Восток» была официально создана в 2012 году. Но, по словам Натальи Носыревой, на самом деле участники организации более восьми лет оказывали психологическую помощь семьям и детям, попавшим в трудную жизненную ситуацию, и приемным семьям, в которых воспитывались ранее пострадавшие от жестокого обращения и различных видов насилия дети.

– В 2004 году группа неравнодушных приморцев создала ПРОО содействия развитию экологических и культурных программ «Восток». Изначально мы не собирались заниматься оказанием помощи семьям и детям. Наш первый крупный проект, запущенный в 2005 году, был связан с проведением выставки творческих работ художников-инвалидов. Но взрослые не проявили интереса к данному мероприятию, и через некоторое время выставку поддержали детские социальные учреждения и родители детей-инвалидов. Совместными усилиями мы провели выставку детских работ на морском вокзале города Владивостока.

В ходе проведения выставки концепция мероприятия была изменена – мы решили обратить внимание приморской общественности на проблемы особых детей. Вот тут-то участники выставки и столкнулись с тотальным равнодушием взрослых состоятельных людей к проблемам маленьких граждан. В тот день я задумалась: если сообщество равнодушно относится к своим детям, есть ли будущее у такого сообщества? Именно с этого момента целевой группой нашей организации стали дети и их семьи, - рассказала Наталья Владимировна.

Команда общественной организации «Восток» не собиралась останавливать свою деятельность из-за одной неудачной попытки. В 2005 году на новогодних праздниках участники организации провели благотворительный марафон для детей, оказавшихся в сложной жизненной ситуации.

– Проанализировав предыдущий опыт, было принято решение попробовать предложить коммерческим компаниям Приморья не просто оказать нам финансовую поддержку для приобретения новогодних подарков детишкам, но и дать им шанс самим принять участие в нашем благотворительном проекте «Письмо Деду Морозу».

Эта идея понравилась нескольким серьезным спонсорам. В преддверии Нового года мы вместе с ними выезжали в детские реабилитационные центры Приморья, помогали детишкам написать письмо Деду Морозу, а потом закупали все желанные малышами игрушки «по списку». Грант от благотворителей составил около $1000. Собранная сумма позволила нам оказать помощь и поздравить с Новым годом более 300 попавших в беду ребят, - продолжила рассказ руководитель общественной организации.

С 2005 года «Восток» начал активно сотрудничать с владивостокским детским социально-реабилитационным центром «Маяк». Совместно с сотрудниками центра команда организации регулярно проводила для ребят различные мероприятия и концерты, вывозила малышей на экскурсии, киносеансы и на море, организовывала сборы необходимой гуманитарной помощи и средств для лечения детей. По словам Натальи Носыревой, именно в это время участники организации провели первые лекции и семинары, направленные на первичную профилактику жестокого обращения с детьми и профилактику детской жестокости.

– В 2007 году наша организация выиграла грант президента РФ «Популяризация патронатного воспитания среди жителей Приморского края». Полученные средства были направлены на реализацию социально значимого проекта «Ведь так не бывает на свете, чтоб были потеряны дети…». Таким образом, реабилитационный центр «Маяк» стал одним из первых в России, где появился социальный патронат. Приморцы начали брать детишек на воспитание в семьи, правда, понятия «приемная семья» люди еще не знали.

В 2011 году «Маяк» был реорганизован. Это событие стало для нас подобно грому среди ясного неба. Центр перестал существовать, молодые приемные семьи остались без помощи, а дети вступили в сложный период подросткового возраста. Это сейчас мы знаем умное слово «депривация» и примерно понимаем, что чувствует ребенок в этот непростой период. А тогда мы ничего не знали. У нас были дети, которые вдруг начали сбегать из дома, воровать, ввязываться в асоциальные компании, и наши психологи начали сопровождать семьи. Это было важно в первую очередь для того, чтобы тот багаж, который ребенок вынес из своей кровной семьи, не начал еще более пагубно влиять на него, - отметила Наталья Владимировна.

Ближе к 2012 году начало меняться российское законодательство, особенно это коснулось распределения финансирования для общественных организаций. В связи с этим участникам «Востока» пришлось срочно открывать новую организацию, которая будет официально заниматься профилактикой социального сиротства и оказывать помощь семьям и детям, попавшим в трудную жизненную ситуацию.

– Новое законодательство внесло значительные коррективы в нашу деятельность. Если раньше мы могли спокойно участвовать в тендерах и получать гранты общественной палаты вне зависимости от устава, то уже ближе к настоящему времени устав стал своеобразным паспортом организаций. Если мы прописали одно, а запрашиваем финансирование на другие цели, то получим не деньги, а серьезное наказание. Поэтому в 2012 году мы решили создать новую организацию, направленную на работу с социально незащищенными категориями граждан. Так появилась Приморская региональная общественная организация содействия развитию социальных и благотворительных программ «Восток».

Отмечу, что старая организация до сих пор существует, но занимается она исключительно экологическими и культурными мероприятиями, - рассказала руководитель организации.

Сразу же после начала работы социальный «Восток» получил грант «Социально ответственный бизнес» от компании «Амвей» на создание Клуба приемных семей.

– Изначально в Клубе работали наши знакомые психологи. Но через некоторое время мы поняли, что у наших хороших специалистов не хватает опыта для работы с широкой аудиторией. Методом проб и ошибок мы собрали новую сильную команду – пригласили психологов из департамента здравоохранения Приморья и специалистов из городского центра психотерапии и медико-социальной помощи, юристов, врачей и социальных педагогов.

Члены Клуба приемных семей собираются раз в месяц в нашем учреждении, обсуждают свои важные вопросы и получают новый багаж знаний на лекциях. Если мы видим, что конкретной семье нужна особая помощь, то направляем родителей на индивидуальные консультации к психологам.

Дети же получают консультации специалистов на индивидуальных психологических занятиях. Здесь групповые мероприятия не работают, мы пробовали это в 2013 году и результатов не получили. Вот, например, пришла к нам на консультацию бабушка с внучкой. Женщина все-все рассказала психологу, пожаловалась, а девочка молча просидела весь сеанс – конкретная семейная проблема кроется не в ребенке. Поэтому наша первоочередная задача заключается в обучении родителей и детей взаимодействию. Мы предлагаем помощь всем приемным семьям Приморья, в том числе и родственникам-опекунам, - обозначила Наталья Носырева.

Наталья Владимировна проиллюстрировала свои слова примерами семей, которые смогли преодолеть кризис с помощью специалистов общественной организации «Восток».

– Одна супружеская пара решила усыновить двоих детишек. Девочка была самым обычным ребенком, а вот мальчишка своим поведением напоминал Маугли. Малыш всю свою короткую жизнь провел в крайне асоциальных условиях, к шести годам он не мог выговорить даже буквы алфавита. Но ему повезло: сотрудники опеки лишили нерадивых родителей прав, а ребенка поместили в реабилитационный центр «Маяк». Там мальчика приметила хорошая семья, и он обрел новых маму и папу. Врачи в один голос твердили, что мальчик никогда не научится говорить из-за раскоординированного слуха, а наши специалисты вместе мамочкой совершили невозможное всего за лето – к сентябрю ребенок заговорил, пошел в музыкальную школу и освоил игру на баяне.

Семье пришлось сменить несколько учебных заведений из-за разногласий с учителями и родителями других школьников. У мальчика отсутствовало чувство страха, он очень много помнил из своей прошлой жизни, и это создавало дисбаланс в психике ребенка. Но он не был избалованным, вредным и подлым, просто общество сразу плохо восприняло его. Наш психолог начал индивидуально заниматься с мальчиком, когда ему было 12-13 лет. Специалист учила его справляться с отрицательными воспоминаниями, а парень живо перенимал все наставления. В конечном итоге на выпускном в 9-м классе директор школы сказала, что у нее нет претензий к ребенку.

В другой семье воспитываются несколько приемных детей с ограниченными возможностями. Родная дочка супругов родилась с синдромом Дауна, и родители решили помогать таким детям. Один из малышей попал в эту семью благодаря «Востоку».

Семинар клуба приемных семей: родители делятся секретами воспитания.

В 2010 году к нам обратилась бабушка-опекун. Ее внука забрали сотрудники опеки, а на следующий день расторгли договор об опеке и отправили ребенка в детский дом в Находку. Малышу на тот момент было 3-4 года, он очень тяжело переживал расставание с любимой бабушкой и начал болеть.

Мы поставили это дело на контроль в центральный аппарат уполномоченного по правам человека, боролись за ребенка в суде, но бабушка умерла за две недели до решения в нашу пользу. Малыш остался в детском доме. Через несколько лет тем самым многодетным родителям удалось забрать ребенка домой, но у мальчика уже начались серьезные проблемы с психикой. Ребенку было семь лет, но по развитию он едва догонял пятилетнего. Мы вместе с его родителями проделали колоссальную работу - сейчас мальчик ходит в школу и учится адаптироваться в обществе, - поделилась руководитель «Востока».

Помимо работы с приемными семьями, специалисты общественной организации «Восток» совместно с «РусФондом» занимаются лечением тяжелобольных детей.

– Очень часто бывают ситуации, когда ребенку жизненно необходима срочная операция, а очереди на государственную квоту не видно конца. С нашей помощью такие дети получают квоту и сопровождение на все время лечения через департамент здравоохранения. Обычно мы обходимся без сборов средств на лечение, но иногда приходится прибегать и к этому инструменту, чтобы ребенок скорее выздоровел.

Важно понять, что «Восток» не собирается спасать мир, это невозможно. Мы занимаемся индивидуальной работой. Когда мне начинают называть совершенно фантастические мероприятия и цифры, я всегда говорю: «У нас все скромнее. Иванову помогли, Петрову помогли, а Сидорову не успели». У нас адресная работа, четкая, лаконичная и без всяких блесток. Потому что я убеждена, что спасающие весь мир организации в итоге занимаются ничем.

 

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №39 от 21 сентября 2016

Заголовок в газете: Не оставить в беде

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру