Итоги Второго ВЭФ в Приморье

Трутнев доложил о подписании инвестиционных договоров на сумму 1,63 млрд рублей во время второго ВЭФ

Второй Восточный экономический форум завершился во Владивостоке. Он надолго запомнится его участникам обширной деловой программой и насыщенной жизнью на набережной кампуса ДВФУ, где проходил фестиваль «Улица Дальнего Востока».

Трутнев доложил о подписании инвестиционных договоров на сумму 1,63 млрд рублей во время второго ВЭФ

Второй Восточный экономический форум завершился во Владивостоке. Он надолго запомнится его участникам обширной деловой программой и насыщенной жизнью на набережной кампуса ДВФУ, где проходил фестиваль «Улица Дальнего Востока».

Гости форума фотографировались с елью из корюшки, представленной на выставочном стенде Сахалинской области, ели красную икру половниками, дегустировали магаданскую креветку. Несмотря на то что погода не помешала проведению огромного международного мероприятия, из-за нее 1 и 2 сентября на форум не явился один из важных гостей – губернатор Приморья Владимир Миклушевский. Он после одобрения президента уехал в районы края, где терпели бедствие от удара стихии «Лайонрок» жители 13 затопленных районов. Вместо него стратегические контракты и соглашения с инвесторами подписывали его заместители, вице-губернаторы, не занятые на полях стихийного бедствия. Всего по итогам ВЭФ Приморье получило инвестиционных соглашений на сумму 200 миллиардов рублей. О том, какой он, ВЭФ, в этом году и что хорошего он принес региону, разбирался корр. «МК во Владивостоке».

Обозначили планы

Торжественное открытие форума прошло 2 сентября в ДВФУ. Вступительную речь на открытии первым взял уполномоченный представитель президента в ДФО Юрий Трутнев. Он сразу подчеркнул, что в этом году программа форума несколько отличается. Если на прошлом ВЭФ представители государственных органов говорили о льготах и преференциях для инвесторов, то в этом году слово предоставили уже тем инвесторам, которые ощутили на себе действие господдержки при реализации проектов на Дальнем Востоке России.

«Мы будем рассказывать о том, что по поручению президента на Дальнем Востоке создана конкурентная модель налоговых льгот. За прошедший год многое изменилось. Самое важное, что все инструменты господдержки уже работают. Главными докладчиками в этом году будем не мы, а инвесторы, которые уже работают», - уточнил он.

Изменения, как говорится, налицо. Если на первом ВЭФ дальневосточные регионы подписали соглашений на общую сумму один триллион рублей, то в этом году планку уже поставили - 1,6 триллиона.

«Один триллион, конечно, звучит гордо, но это не такая большая сумма для такого региона. К подписанию на этом форуме подготовлено 140 соглашений на сумму 1,6 триллиона рублей. Этому будут способствовать наши новые проекты, например, механизм распределения квот, алмазный центр. Мы проанализировали всю свою работу за три прошедших года, месяц за месяцем. За это время произошло 39 ключевых событий. Практически каждый месяц готовились новые законы, запускались проекты», - говорил Юрий Петрович.

О том, что изменилось не на форуме, а за прошедший год, заговорил на открытии министр по развитию Дальнего Востока Александр Галушка. Он честно рассказал гостям форума: что-то удалось сделать из обещанного, а что-то нет. Из того, что железно не изменилось в России за последний год, – государственная политика по поддержке инвесторов.

«Помощь в обеспечении инвестпроектов трудовыми ресурсами, налоговыми льготами и др. - это наша работа. Кроме того, мы можем констатировать, что за прошедший год выросли показатели, которые характеризуют состояние инвестиционного климата. Дальний Восток готов предложить лучшие условия инвесторам», - сообщил министр.

Рассказал министр и о том, что в этом году сделать не успели.

«Мы пока не запустили упрощенный визовый режим, не предоставили возможность получить восьмидневную визу и недокапитализировали фонд развития Дальнего Востока. В этом году мы планируем снижение цены электроэнергии - 3,19 коп. - до среднего российского уровня, единый налог для резидентов СПВ, новые отраслевые механизмы по привлечению инвестиций в таких отраслях, как рыба, лес и медицина», - сказал Александр Галушка во время торжественного открытия.

Культурно-оздоровительная

Еще до официального открытия форума начались его культурная и спортивная программы. Ранним утром 2 сентября состоялся благотворительный забег, участие в котором принял и пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков. Он уверен, что такие инициативы очень полезны, привлекают внимание общественности к проблемам.

– Чудесно, здорово! Каждый, кто вышел и добежал, он победитель, потому что победил себя и подготовился к форуму, – сказал официальный представитель Кремля после финиша.

Забег помог собрать около одного миллиона рублей – эти деньги будут направлены в нацпарки, где обитают краснокнижные амурские тигры и дальневосточные леопарды.

Особенное внимание в этом году было уделено фестивалю «Улица Дальнего Востока». Он открылся 1 сентября на набережной ДВФУ и стал основной частью культурной программы форума. К фестивалю каждый регион разработал уникальную концепцию выставочных павильонов, которые представили культуру, традиции и ремесла народов Дальнего Востока, туристический и инвестиционный потенциал девяти субъектов, входящих в ДФО.

О том, что происходило на набережной кампуса в эти дни, узнали многие приморцы, в том числе из социальных сетей. Их наполнили снимки участников ВЭФ с основными достопримечательностями выставки, в большинстве своем гастрономическими. Так, хитом стала композиция из сахалинской корюшки. Из сушеной рыбы сделали ель высотой 2,5 м. На изготовление экспоната  ушло более 2,5 тыс. штук отборной корюшки. Как сообщили в пресс-службе правительства Сахалинской области, власти собираются заявить елку в Книгу рекордов России.

Наибольшее внимание посетителей «Рыбного рынка» привлек и сахалинский островной стенд, где были широко представлены дары моря: крабы, устрицы, креветки, гребешок, трубач, икра в деревянных бочонках.

«Выглядит неимоверно привлекательно. Вот такое обилие должно присутствовать на рынках всех дальневосточных приморских городов», - оценил увиденное во время посещения рынка Юрий Трутнев.

Незаурядная культурная программа форума приятно удивила и заместителя министра культуры РФ. Он подчеркнул, что «ускоренное развитие региона – прямое поручение президента Российской Федерации, но без сильной культурной составляющей оно не может быть реализовано на все сто процентов».

Среди других мероприятий культурной программы ВЭФ - гала-концерт с участием региональных коллективов Дальнего Востока, представляющих культуру своих народов, выступление хора Михаила Турецкого, четырехдневный показ анимационного кино, короткометражных лент и кассовых российских фильмов, благотворительный концерт «Богатырская симфония», опера «Пиковая дама» и балет «Корсар» на Приморской сцене Мариинского театра, а также премьера спектакля «Стена» по повести В. Мединского на сцене драмтеатра им. М. Горького.

Международная повестка

Особенно серьезной в этом году выглядела международная повестка форума. Главным ее событием, конечно, стало обсуждение «курильского вопроса» президентом России Владимира Путина и премьер-министром Японии Синдзо Абэ.

Этих переговоров ждали долго. Не менее 70 лет. Накануне важной встречи лидеров двух стран американское информационное бюро Bloomberg опубликовало интервью с Владимиром Путиным, записанное во Владивостоке. В нем президент подтвердил – разговор о мирном соглашении все-таки состоится, но ни о какой «торговле» территориями речи идти не может.

«Речь не идет о каком-то обмене, о каких-то продажах, речь идет о поиске решения, при котором ни одна из сторон не будет чувствовать себя ни побежденной, ни проигравшей. Нам бы очень хотелось с нашими японскими друзьями найти решение этой проблемы», - отметил президент.

После этого сообщения активизировалась японская пресса. Многочисленная делегация прибыла во Владивосток из Страны восходящего солнца именно для того, чтобы зафиксировать итог переговоров, которые могут стать эпохальными.

– Читатели газеты «Иомиури» активно интересуются развитием российско-японских отношений, а я как корреспондент должен донести до них все подробности прошедших переговоров форума. В этом году исполняется 70 лет неразрешенности вопроса мирного договора между нашими странами. Японское правительство считает Южные Курилы исторически фиксированной за собой территорией, и жители Японии очень ждут хоть какого-то решения. Сейчас между Синдзо Абэ и Владимиром Путиным установились хорошие отношения. Я искренне надеюсь, что дальнейшее общение глав государств будет построено в этом же ключе и они наконец-то смогут прий-

ти к идеальному решению спорного территориального вопроса, - рассказал директор представительства московского бюро газеты «Иомиури» Ёсио Ханада.

К вопросу о соглашении перешел и сам Абэ во время пленарного заседания, выступая перед инвесторами, представителями власти и бизнеса.

«Сейчас перед нами стоит очень большая задача, ведь между Японией и Россией с их огромным потенциалом до сих пор не заключен мирный договор. Эту ситуацию иначе как ненормальной не назовешь. У каждого из нас своя позиция по отношению к истории, патриотические чувства по отношении к своей стране. Как представитель Японии я убежден в правильности позиции Японии. Так же, как и ты, Владимир (Путин. - Ред.), убежден в правильности позиции России. Но, если продолжать в том же ключе, мы можем вести такие дебаты еще десятилетия. Если оставить все как есть, без изменений, то ни я, ни ты не сможем предоставить лучшие возможности следующим поколениям», - заявил он.

Абэ призвал Владимира Путина проявить смелость и взять на себя ответственность в решении этой проблемы. Только действенные меры в данном вопросе позволят, по его мнению, России и Японии раскрыть свой мощный потенциал.

«Давай поставим точку в этой ненормальной ситуации, которая длилась 70 лет, и вместе начнем строить новую эпоху развития российско-японских отношений, которая продлится следующие 70 лет. Для того чтобы раскрыть для будущего полные возможности для наших двух стран, я вместе с тобой, Владимир, твердо намерен приложить все силы для развития японско-российских отношений», - закончил Абэ.

Кроме этого вопроса премьер-министр Японии поднял и ряд других. Он сообщил, что представил российскому президенту список проектов, которые лягут в основу российско-японских отношений. Один из них – развитие Владивостока.

«Господин Путин, во время нашей недавней встречи в Сочи я отобрал и предложил вам восемь направлений сотрудничества. Одно из них - это строительство комфортной городской среды с целью создания удобной жизни. Не кажется ли вам, что Владивосток является идеальной моделью для осуществления этой концепции усилиями наших двух стран? Здесь сохранились и навевающие ностальгию дореволюционные здания, и характерный дизайн эпохи СССР, и современный дизайн, который соседствует с особой красотой моря и холмов. Пожалуйста, позвольте Японии принять участие в работе, которая сделает Владивосток удобным городом для его жителей и привлекательным для туристов, при этом сохранив его красоту. Это серьезное предложение, давайте обязательно займемся этим», - заявил Абэ.

На пленарном заседании также выступила президент Республики Корея. Пак Кын Хе в свою очередь отметила, что Приморский край и Дальний Восток являются сокровищницей природных ресурсов. На сегодняшний день объем товарооборота между Южной Кореей и Дальним Востоком составляет около 40% от общего товарооборота с Дальневосточным округом. Ежегодно 60% россиян от общего количества туристов посещают Корею именно через Владивосток. Дальний Восток становится мостом для соединения Кореи и России. Страны АСЕАН также прилагают усилия для развития региона за счет различных проектов развития и сотрудничества.

«Для активизации развития Дальнего Востока очень важно создать среду, обеспечивающую устойчивый рост региона в сферах продовольствия, строительства жилищных комплексов, здравоохранения и медицинских услуг. Надо привлечь больше участников. Мы готовы вместе с Россией разработать меры по совместной реализации проектов в сфере сельского хозяйства на основе современных технологий в Приморье, в том числе проектов по строительству аграрно-промышленного комплекса. В области рыболовства Корея в рамках участия в проекте по созданию морозильного склада сможет внести вклад в создание рыбохозяйственного комплекса. Вместе с тем корейские компании, имеющие большой опыт в строительстве жилищных комплексов, смогут способствовать улучшению жилищной среды региона. Передовые технологии в ЭКТ имеют корейские медицинские учреждения, они также окажут качественные медицинские услуги, что будет способствовать повышению качества медуслуг в Приморском крае», - подчеркнула Пак Кын Хе.

Подводя итоги своего выступления, президент отметила, что совместные усилия стран помогут создать на территории ДФО «новую Евразию».

«Сейчас кажется трудным превращение Дальнего Востока в мировую площадку процветания Евразии. Если мы вместе приложим усилия, то реализуем нашу мечту. Это важная миссия для будущего поколения. ДФО – важная территория, обещающая возможности не только России, но и всему миру. Мы можем создать новую, процветающую Евразию», - добавила Пак Кын Хе.

Задачи свыше

Конечно, огромное внимание региону и развитию Дальнего Востока уделил и президент России Владимир Путин, который, к слову, провел в Приморье почти четыре дня. Выступая на пленарном заседании, глава государства поставил перед правительством четыре крупные задачи, одна из них – развитие острова Русского.

В первом поручении Путин затронул тему развития энергетического комплекса между Россией и странами Азии.

«Первое – это возможности энергетической структуры. Мы поддерживаем инициативу компаний России, Японии, Республики Корея и Китая по созданию энергетического суперкольца, которое свяжет наши страны. Для более быстрой, динамичной реализации этого проекта предлагаем сформировать межправительственную рабочую группу. При этом хочу подчеркнуть, что Россия готова предоставить нашим партнерам конкурентную в АТР цену на электроэнергию и зафиксировать ее на долгосрочный период», - заявил президент.

Далее глава государства коснулся развития транспортной структуры.

«Второе – это, конечно, транспортная инфраструктура, формирование новых конкурентных и трансевразийских межнациональных маршрутов. В качестве примера приведу транспортные коридоры «Приморье-1» и «Приморье-2», которые позволяют сформировать кратчайшие пути доставки грузов из северо-восточных провинций Китая к портам юга Приморского края, а также строительство российского участка транспортного маршрута Европа – западный Китай. Мы об этом с коллегами совсем скоро будем в России говорить на президиуме Госсовета», - отметил глава РФ.

Коснулся он и развития технологий и интернет-связи. Он попросил правительство представить ему конкретный план работы в этом направлении.

«Третье: мы живем в век информационного общества, стремительного развития цифровых, телекоммуникационных интернет-технологий. И нужно использовать возможности, которые они открывают в интересах сотрудничества, для того чтобы органы власти, компании наших стран могли вести дела и взаимодействовать в удобной электронной форме. В связи с этим предлагаем сформировать общее пространство цифровой экономики. Речь идет о создании технологических условий для электронного взаимодействия. Также прошу правительство России представить конкретный план работы в этом направлении. Тем более что здесь у нас есть и неплохой задел: евразийская экономическая комиссия уже ведет создание интегрированной информационной системы. Системы взаимодействия в сфере транспорта, внешней торговли, таможенных, ветеринарных, налоговых и других процедур», - отметил он.

В заключение глава государства обратил особое внимание на развитие науки в Приморье и такой площадки, как остров Русский.

«Четвертое: нам необходим кадровый технологический задел для будущего. В связи с этим приглашаем партнеров к проекту по созданию на острове Русском научно-образовательного и технического кластера. Мы намерены сформировать здесь систему поддержки стартапов, включая венчурное финансирование, организовать сеть лабораторий для современных научных исследований, создать современную бизнес-инфраструктуру, включая деловые и выставочные центры. Мы заинтересованы в том, чтобы сюда приезжали иностранные преподаватели и студенты, работали исследовательские, творческие и проектные команды из других стран. Насколько мне известно, уже 2,5 тысячи иностранных студентов учатся на площадке ДВФУ. Только что мы с  коллегами присутствовали на открытии океанариума ДВО РАН. Но это не просто коммерческий центр – это научный, образовательный, просветительский центр, где, мы надеемся, тоже будет выстроена хорошая кооперация на уровне ведущих ученых региона и всего мира по изучению биологии моря. И прошу правительство ускорить разработку комплексной программы развития острова Русского», - сказал Владимир Владимирович.

Приморский акцент

Сумма заключенных Приморьем инвестиционных контрактов на втором Восточном экономическом форуме составила около 200 миллиардов рублей.

«В этом году Приморье заключило на площадке форума 59 соглашений, это почти в три раза больше, чем год назад. Сумма заключенных инвестиционных контрактов составила около 200 миллиардов рублей. Итоги достойные, теперь из них появятся проекты уже на земле, с рабочими местами, налогами в бюджет, ростом ВРП. Не сомневаюсь, что все это будет», - подвел итоги ВЭФ Владимир Миклушевский.

Ощутимые результаты проделанной работы, по словам губернатора, будут видны уже на следующем форуме.

«Инвесторы в большинстве своем выбирают льготные режимы ТОРов и свободного порта Владивосток. Думаю, что итоги работы этих механизмов будем подводить уже на третьем Восточном экономическом форуме. Все-таки для реализации больших проектов требуется время», - добавил Владимир Миклушевский.

Варвара Чарова.

Фото Семена Апасова.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №37 от 7 сентября 2016

Заголовок в газете: Президенты и инвестиции

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру