Приморье готовится к осенним выборам

Партии на старте

Политические партии и кандидаты ведут активную стадию подготовки к 18 сентября

Партии на старте
Глубокое и содержательное обсуждение законопроектов - такую задачу поставил Владимир Путин перед будущим созывом Госдумы.

В начале осени в Приморском крае, кроме общенациональных выборов в Государственную думу, состоится еще и голосование за депутатов Законодательного собрания региона.

Приморский июнь оказался «подмочен» не только дождями – в начале месяца был арестован, а вскоре этапирован в столичное СИЗО глава Владивостока Игорь Пушкарев. Однако прошло уже два месяца, срок содержания под стражей мэру продлили до 30 ноября, а ничего экстраординарного в столице Приморья не происходит. Несмотря на скепсис некоторых аналитиков, городское хозяйство работает, как прежде, своим чередом идет подготовка к грядущим выборам.

В конкурентной борьбе

Всего в Приморье зарегистрировано 51 региональное отделение политических партий, но фактически своих кандидатов на выборах (в Госдуму и Заксобрание либо в один из этих органов власти) выдвигают 14 (14 - это цифра участников в Госдуму по стране): «Единая Россия», КПРФ, «Справедливая Россия», ЛДПР, «Яблоко», «Партия пенсионеров за справедливость», «Партия роста», «Союз труда», «Партия возрождения села», «Родина», «Партия Великое Отечество», «Добрых дел, защиты детей, женщин, свободы, природы и пенсионеров», «Зеленые», «Коммунисты России». Сформированы партийные списки, определились 27 кандидатов-одномандатников, которые будут бороться за победу в трех округах в Госдуму от Приморья.

Что касается Законодательного Собрания, здесь регистрация кандидатов еще продолжается – до 8 августа. Кандидатов будут выдвигать 11 партий.

Традиционно наиболее активны парламентские партии, которые стараются выдвинуть своих кандидатов по спискам и на одномандатных округах везде, где это возможно. Впрочем, не раз было отмечено, что больших кадровых проблем не испытывает разве что «Единая Россия». Даже у коммунистов, второй по численности политической силы, ощущается нехватка ресурсных кандидатов. Поэтому зачастую КПРФ просто «затыкает дыры» теми, кто есть в наличии.

В июне «Единая Россия» на втором этапе партийного съезда получила мощную поддержку от президента. Как сказал, выступая перед делегатами, Владимир Путин: «Помню, в каких условиях создавалась «Единая Россия». Это, все знают, была моя инициатива. Действительно, я сам инициировал и создавал партию». Путин особенно подчеркнул, что самое важное для делегатов «Единой России» – не потерять доверия, заработанного за годы своей деятельности. «Сегодня проходит 15-й съезд «Единой России», столько же лет и самой партии, - сказал президент. - За это время она смогла стать самой массовой и самой влиятельной, и это доверие, завоеванное огромными усилиями, важно не потерять». Для единороссов участие президента стало своего рода сигналом его поддержки. А при текущем высоком рейтинге доверия к главе государства это может сыграть в пользу партии на предстоящих выборах. К президенту и его рейтингу сегодня хотят «прислониться» все партии. Однако основатель и идейный лидер «Единой России» остается верен курсу.

На этом съезде были выдвинуты кандидаты в депутаты Государственной думы. Бороться за кресла депутатов федерального парламента от Приморья будут Виктория Николаева, Владимир Новиков и Сергей Сопчук по одномандатным округам, партийный список в Приморье возглавит действующий парламентарий Виктор Пинский.

17 июля на партийной конференции во Владивостоке единороссы проголосовали за списки кандидатов в депутаты Законодательного Собрания Приморского края. Сюда вошли 75 человек, лидер головной части партийного списка - губернатор Владимир Миклушевский. Глава исполнительной власти, возглавивший список претендентов в верховный орган законодательной власти края, традиционно считается своего рода гарантом политической преемственности, неким обещанием того, что заявленный и реализуемый курс в случае победы избирательного объединения будет продолжен.

Во время съезда «ЕР» Владимир Путин заявил: «Рассчитываю также, что они (кандидаты в депутаты) покажут пример честной и добросовестной конкуренции».

Пока в преддверии выборов «Единая Россия» крепит ряды, их политическим оппонентам в Приморье не до того. Во-первых, в региональных отделениях других политических сил в последние месяцы произошла смена лидеров.

Так, несколько лет возглавлявшего реготделение ЛДПР Евгения Зотова сменил Андрей Андрейченко. Впрочем, на вялотекущей деятельности либерал-демократов это практически не сказалось. В стане «Справедливой России» произошло событие, которое едва не поставило крест на самом существовании регионального отделения. Лидера местных эсеров Константина Межонова сместило московское руководство, заменив его генеральным директором телекомпании «ОТВ-Прим» Алексеем Козицким. Межонов, один из влиятельнейших эсеров, в ответ обиделся и устроил демарш, покинув партию. Впрочем, Межонов нашел себе место в другом неспокойном оппозиционном лагере - коммунистическом.

Минус Гришукову

Коммунисты традиционно считались главной оппозиционной силой в Приморском крае, но также традиционно в региональном отделении нехорошо с дисциплиной. Много лет партийное отделение возглавлял Владимир Гришуков. Владимир Витальевич делал все от него зависящее, чтобы сохранить лидерство, периодически производя «чистки» рядов от потенциальных и реальных фрондеров. Росло недовольство Гришуковым - ведь за громкими лозунгами забывалось о реальной работе с населением и укреплении партийных рядов. Рядовые и не совсем коммунисты засыпали Геннадия Зюганова письмами с просьбой отправить Гришукова в отставку. Впрочем, в ЦК не торопились, не без основания полагая, что Гришуков - тот столб, который, хотя и гнилой, не дает реготделению окончательно развалиться.

Впрочем, первый секретарь крайкома сам себя подставил. В ноябре 2015 года депутат Законодательного Собрания Владимир Гришуков попал в ДТП в районе Второй Речки во Владивостоке. Несмотря на то, что повреждения автомобилей были, в общем, незначительными, Гришуков попытался скрыться с места аварии. Коммуниста удалось задержать, и тут выяснилось, почему Гришуков так настойчиво пытался спрятаться.  

Как сообщил прибывшим СМИ очевидец происшествия водитель автомобиля Toyota RAV-4 Владимир, член КПРФ вел себя неадекватно, издавал стойкий запах спиртного, его пошатывало. Прибывшие на место ДТП полицейские долгое время не могли заставить народного избранника предъявить документы на право вождения и техпаспорт.

Диалог с представителем ГИБДД был выдержан примерно в таком духе:

- Вы отказываетесь выполнить законное требование?

- Какое?

- О передаче мне документов.

- Вы не должны с меня ничего требовать.

- Что значит не должны? А вы должны ездить пьяный за рулем, если вы депутат?

Главный коммунист края от медицинского освидетельствования и комментариев в СМИ отказался. Затем, когда журналисты попытались получить от Гришукова объяснения и пришли в отделение партии, коммунисты напали на съемочную группу, повредили камеру и ударили журналиста.

Этот эпизод дорого обошелся всей компартии. Очевидцы утверждают: Гришукова вызвали в Москву, и там его отчитал сам Зюганов, причем употребляя непечатные выражения, что, вообще-то, делает нечасто. Через несколько месяцев в краевом отделении КПРФ произошли перемены - на пост руководителя был назначен молодой депутат Заксобрания Приморья Анатолий Долгачев.

Вместе с тем знающие люди выражают большие сомнения в том, что замена Гришукова на Долгачева адекватная. Во-первых, карьера Долгачева в рядах приморских коммунистов прошла под плотным патронажем Гришукова - первый, что называется, креатура второго.

Во-вторых, Долгачев известен как один из чемпионов по прогулам заседаний Заксобрания Приморского края. Связано это прежде всего с тем, что по совместительству Анатолий Николаевич является руководителем СКМ (Союз коммунистической молодежи) и по делам комсомола больше времени проводит в Москве, чем во Владивостоке. Вернувшись пару месяцев назад в Приморский край, он застал реготделение не в лучшем состоянии. К тому же в прошлом Долгачева немало «белых пятен». Известно, что в 2007 году он участвовал в семинарах, организованных иностранными фондами (по мнению компетентных лиц, опосредованно Госдепом США) в Приморье.

Разброд и шатания

Коммунисты вообще любят щеголять своим патриотизмом. Другой член КПРФ и депутат ЗСПК Артем Самсонов прославился на всю страну своими фотографиями, опубликованными в соцсетях. Здесь Самсонов выкладывал снимки, сделанные на одном из пляжей Таиланда, где он разгуливал голышом. Однажды депутат был задержан за разгуливание в набедренной повязке по Шаморе - снимки едва прикрытого Самсонова, прикованного наручниками к полицейскому, может увидеть любой желающий.

Из рядов КПРФ вышел популярный коммунист депутат Думы Владивостока Олег Вельгодский - затем он принял участие в предварительном голосовании «Единой России» и стал одним из победителей. «Я не вижу дальнейших перспектив в моей работе с компартией. Меня избрали не по партийному списку, я - депутат, которого избиратели выбирали напрямую. И жителям не важно, от какой я партии, им важно, что я сделал для них, - прокомментировал Олег Вельгодский свое участие в праймериз. - Почему я решил связать свою политическую карьеру с «Единой Россией»? Сегодня в стране сложилась такая ситуация, когда на внутренние склоки и раздоры нет ни времени, ни ресурсов. Разумеется, можно использовать непростую ситуацию в стране для приобретения политических очков. Критиковать действия власти, требовать отставки правительства, заниматься популизмом, придумывая невыполнимые способы преодоления кризиса. Но мне показалось гораздо более правильным на время оставить политические разногласия и вместе вырабатывать стратегию выхода из трудной ситуации. Нужно всем вместе засучив рукава работать для нашей общей пользы».

Олег Вельгодский – член КПРФ с 2010 года, куда вступил после победы на довыборах в Думу Владивостока. После этого в течение шести лет одномандатный округ неизменно голосовал в его пользу. На выборах в Законодательное Собрание в 2011 году КПРФ получила в Первореченском районе лучший результат по процентам в Приморском крае, на выборах президента – лучший результат во Владивостоке. На выборах в гордуму в 2012 году Вельгодский показал лучший результат в городе и стал единственным победителем-коммунистом при голосовании по партспискам. Он же стал первым в истории края членом КПРФ, победившим одновременно по одномандатному округу и по списку партии.

Есть и другие потери. Депутат Думы Владивостока Андрей Галицких даже среди своих коллег-коммунистов был известен своей непримиримостью. Едва ли одно из заседаний представительного органа столицы Приморья прошло без того, чтобы Галицких не выступил на нем с критикой (зачастую бессодержательной) позиции городских властей. Однако и он пал жертвой партийных интриг. Сам Галицкий объяснил, что виновата тут политика нового секретаря горкома Артема Самсонова: «Я вынужден уйти из партии, грызли и давили. Вельгодского-трудягу загрызла команда Самсонова. Не выдержал и ушел раньше».

Постоянные расколы и демарши в стане коммунистов – свидетельства не только и не столько внутренней неорганизованности и низкой партийной дисциплины, сколько печальное свидетельство того, что левая оппозиция утрачивает идеологическое наполнение. Именно поэтому из КПРФ уходят опытные, старые коммунисты, которые не готовы жертвовать принципами ради сиюминутной политической выгоды. А от КПРФ без идеологического наполнения остается только оболочка, торговая марка, стремительно теряющая стоимость на политическом рынке. Потому что избиратель за прошедшие 20 лет стал умнее, серьезнее и требовательнее, сегодня ему нужен не бренд и не громкие слова о мировой революции, а конкретные дела и выполненные обещания.

Демократический выбор?

Коммунисты настолько увлеклись разборками внутри коллектива, что забыли о партийной работе. Что не могло не сказаться на популярности ведущей оппозиционной силы, которая сейчас в рейтингах уступает ЛДПР.

Слабость парламентской оппозиции, впрочем, не означает, что у представителей других оппозиционных политических сил появилось больше шансов. Лидер приморского «Яблока» Николай Марковцев в интервью СМИ сам сетует на разобщенность местной либеральной политтусовки (да и откуда ей в Приморье взяться?). Самому Николаю Владимировичу неоднократно приходилось сотрудничать с представителями различных иностранных фондов и восторгаться прелестями западной демократии. Допустим, с Энтони Годфри, куратором внесистемной оппозиции в посольстве США в Москве, Марковцев обсуждал предстоящие выборы, несменяемость власти в России, экономический кризис в стране и протестные настроения среди жителей. Однако больших успехов оппозиции эти сомнительные движения не принесли.

Судьбу края на ближайшие пять лет будет определять новая команда регионального парламента.

Другой поборник демократии - Виктор Черепков, впрочем, решил тряхнуть стариной и зарегистрировался кандидатом в депутаты Госдумы от партии «Родина», он пойдет по 62-му одномандатному округу. У «Совести России», как обычно во время выборов, частая смена галсов. В последние годы Черепков после неудачных попыток раскрутить собственный партийный бренд «Свобода и народовластие» заявлял о симпатиях то к «Яблоку», то к «Зеленым», то к «Патриотам России». А незадолго, перед тем как оказаться вместе с «Родиной», завязался, как обычно, недолгий роман Виктора Ивановича с партией «Пенсионеры России за справедливость». Насколько серьезной является такая оппозиция - решать читателю. Впрочем, и сам Черепков не скрывает, что участие в выборах для него, с одной стороны, что-то вроде хобби, самостимуляции и попытки тряхнуть стариной, с другой - способ пополнения бюджета. Да и по возрасту эпатажный политик не подходит под рамки «идеального кандидата», каким его рисуют социологи.

Сергей Матвеев.

кстати

Как выбирали кандидатов?

Процедура определения и утверждения списков кандидатов на выборы в Госдуму и Законодательное Собрание по формальным признакам у всех партий схожая. Претенденты на мандаты в федеральном парламенте России выдвигаются в регионах и определяются съездом какой-либо партии, на который собираются делегаты со всей страны. Что касается списков кандидатов в региональный орган представительной власти, они формируются и утверждаются на региональных политконференциях (съездах местного масштаба). Однако зачастую регионалы проводят с федеральным руководством консультации по персоналиям, нередко в списки вносятся изменения. Кроме того, у партийного руководства в Москве, как правило, есть свои квоты и возможность поместить в списки тех людей, которых они пожелают. Демократизм подхода «Единой России» в том, что партия является единственной силой (неудачные попытки ряда оппозиционных партий не в счет), которая вовлекла в обсуждение кандидатур через процедуру предварительного голосования широкие массы россиян. Выставить свои кандидатуры и побороться за победу мог почти любой желающий, а список ограничений (допустим, наличие судимости) был исчерпывающим. Как на федеральном уровне, так и в Приморье праймериз прошли успешно, опыт признан удачным. Показательно, что именно те кандидаты, которых люди поддержали в ходе предварительного голосования, вошли затем в партийные списки, утвержденные на съезде и партийной конференции.

В 2011 г. в Приморье также проводились праймериз по отбору кандидатов в депутаты Госдумы и ЗСПК. Однако внутриэлитные скандалы помешали единороссам добиться желаемых результатов. В этом году единороссы сделали работу над ошибками. Договориться за место в списках не удалось, в этом году они сделали процедуру совершенно прозрачной и открытой – отбор кандидатов доверили жителям края. Сама процедура практически полностью повторяла традиционные выборы с работой избирательных участков, агитационной кампанией и даже дебатами. В итоговых списках как опытные политики, так и совершенно новые лица, такие как предприниматели Евгений Костюков и Константин Богданенко, известный приморский спортсмен Иван Штыль.

Комментарии

Татьяна Заболотная, председатель Приморского регионального отделения Всероссийского общественного движения «Матери России»:

- Кампания праймериз «Единой России» потребовала от участников большого напряжения. Тем, кто стремился победить, надо было выезжать в районы, встречаться с жителями, разговаривать, убеждать. Так мы узнавали про «болевые точки», проблемы большинства и отдельных людей. Приморцы не остались в стороне при проведении предварительного голосования. Надеюсь, что люди придут на выборы и 18 сентября.

Виктор Ларин, председатель Общественной палаты Приморского края:

- Предварительное голосование, которое прошло в таком формате впервые в мае, - оценка потенциала нашего общества. Конечно, форму надо оттачивать, шире привлекать к участию в их освещении СМИ. Но путь правильный. Во-первых, мы расширяем участие людей, делаем сам процесс выборов более демократичным. Во-вторых, по факту многие узнавали о своих кандидатах, только приходя на избирательные участки в день выборов. Сейчас, когда есть предварительный этап, у людей появился шанс определиться заранее, возможности осознанного выбора увеличиваются.

Сергей Неверов, секретарь Генсовета «Единой России»:

- Мы ожидали, что на праймериз будет невысокая явка в Москве и на Дальнем Востоке, где она традиционно низкая. Но на Дальнем Востоке, однако, видим, что интерес к процедуре оказался очень высок.

Александр Бречалов, сопредседатель центрального штаба Общероссийского народного фронта:

- Праймериз в целом прошли легитимно и конкурентно. Партия «Единая Россия», организовав предварительное голосование для всех желающих кандидатов, соответствующих определенным требованиям, сделала очень правильно. Первую цель, которая была поставлена - предоставить площадку всем желающим проявить себя и попробовать в качестве политика, считаю достигнутой.

Наталья Коломейцева, кандидат политических наук, завкафедрой политологии ДВФУ, эксперт-политолог Центра социальных инноваций «Черный куб»:

- В нашем регионе в перечне кандидатов от «ЕР» нет неожиданностей, которые привлекали бы внимание общественности, кроме, пожалуй, Константина Богданенко, который затратил много усилий для повышения рейтинга узнаваемости в период подготовки к праймериз. Все это время позиционировал себя как крупный бизнесмен с инновационными взглядами на экономику, скорее, супротив текущего экономического курса, который проводит именно партия власти. Не получив безоговорочной поддержки на праймериз, от него общественность могла бы ожидать движения от партии бизнесменов – «Партии роста», но этого не произошло. Хотя причины вполне понятны. В нашем регионе обновленный проект – «Партия Роста» - имеет сомнительные шансы на успех. В Приморье выборы преподнесут сюрпризы, но, вероятнее всего, на стадии выдвижения. Экспертное же сообщество до момента регистрации кандидатов берет тайм-аут, потому как в нашем регионе сбор подписей - это серьезный фильтр для кандидатов.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №32 от 3 августа 2016

Заголовок в газете: Партии на старте – Приморье готовится к осенним выборам

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру