Владимир Миклушевский объехал два района во время рабочей поездки

Губернатор оценил обстановку в муниципалитетах южного Приморья

На юге приморья сегодня находятся несколько крупных производств и успешно развиваются туристические проекты. Часть муниципалитетов оперативно закрывают очереди в детсады и готовятся к строительству новых школ.

Губернатор оценил обстановку в муниципалитетах южного Приморья
Новый детский сад "Морячок" в ЗАТО Фокино.

Губернатор края Владимир Миклушевский оценил обстановку в районах, пообщался с главами и местными жителями.

Без очереди

В прошлом году в ЗАТО Фокино был открыт новый современный детский сад, рассчитанный на 300 детей. На строительство учреждения муниципалитет получил субсидию из краевого бюджета в размере 17 миллионов рублей.

Сегодня детский сад № 3 «Морячок» отвечает всем современным стандартам: здесь есть музыкальные и спортивные залы, медицинский кабинет, спортивная площадка. На внушительных размеров территории детсада организованы 14 прогулочных площадок – по количеству групп. Работают с детьми 15 воспитателей, логопед и музыкальный педагог. Три группы в учреждении предусмотрены под ясельные.

Стоит отметить, что новый детский сад в Фокино был построен там, где его больше всего не хватало, – на улице Карла Маркса.

- Это достаточно молодая улица, здесь никогда не было детского сада, и родителям приходилось возить детей в центр. Хоть город у нас небольшой, но все равно это достаточно далеко, и особенно тяжело приходилось в зимнее время года, - рассказала заведующая детским садом Ирина Николаева. – Теперь сюда ходят не только дети нашего района, но и из поселка Руднево – этот район тоже прикреплен к нашему саду. Все родители очень рады новому садику поблизости и активно участвуют в его благоустройстве – вместе с детьми украшают площадки и группы.

Сегодня, по данным департамента образования и науки, в Фокино полностью ликвидирована очередь в детсады из детей от трех до семи лет, осталось закрыть очередь для детей от 1,5 до трех лет.

Также стало известно, что Фокино войдет в федеральную программу по строительству и реконструкции образовательных учреждений, в рамках которой здесь построят новую школу. Сейчас детям из отдаленного района по улице Карла Маркса приходится преодолевать немалое расстояние до школы. Строительство новой должно решить эту проблему. Начать стройку планируется в 2018 году, а пока губернатор поручил муниципалитету подать заявку на школьный автобус в краевой департамент образования и науки, чтобы решить проблему с подвозом школьников. Кроме того, открытие в Фокино еще одной школы позволит ликвидировать вторую смену в местных общеобразовательных учреждениях.

Еще одну школу на юге Приморья планируется включить в федеральную программу – это школа в поселке Подъяпольское Шкотовского района. В настоящее время учащиеся школы № 14 занимаются в двух зданиях, одно из которых было построено еще полвека назад и сегодня почти полностью изношено. Администрация района уже подготовила проект строительства новой современной школы с двумя спортзалами, смета которой составила 428 миллионов рублей. Участие в региональной программе содействия созданию в Приморье новых мест в общеобразовательных организациях позволит претендовать ей на софинансирование из федерального бюджета в размере 70% по окончании строительства.

Отметим, что на строительство новых и реконструкцию старых школ в Приморье в рамках реализации краевой государственной программы «Развитие образования» будет выделено в течение десяти лет около трех триллионов рублей.

Спорт в массы

Во время двусторонней встречи губернатора и и. о. главы Фокино Александра Баранова стало известно, что в ЗАТО появится современный физкультурно-оздоровительный комплекс с бассейном. Его постройку планируют начать уже в этом году.

- Впервые в истории города решен вопрос по строительству спортивных площадок. Также начнем строить физкультурно-оздоровительный комплекс. То же и по крытым сооружениям. Эти четыре года перекрыли прошедшие 40-50 лет, - доложил глава Фокино.

А Шкотовский район в этом году получит новое оборудование для сдачи норм ГТО. С просьбой оснастить районный центр тестирования Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» к Владимиру Миклушевскому в ходе личного приема граждан обратилась член совета по физкультуре и спорту Шкотовского муниципального района Елена Фадеева. Новое оборудование позволит принимать зачеты одновременно у нескольких групп и, по мнению Елены Фадеевой, положительно скажется на развитии массовой спортивной культуры.

Глава края отметил, что оборудование учреждение получит до конца 2016 года. В краевом бюджете в этом году предусмотрено 13,5 миллиона рублей на оборудование приморских центров тестирования ГТО – это 16 комплектов оборудования. К настоящему времени спортинвентарем для выполнения комплекса ГТО оборудованы 574 краевые и муниципальные общеобразовательные организации. На эти цели из краевого бюджета было направлено более 50 миллионов рублей.

Отметим, что строительство спортивных сооружений, а также приобретение оборудования для сдачи норм ГТО реализуется в рамках государственной программы «Развитие физической культуры и спорта Приморского края».

Сельдь иваси возвращается на прилавки

В поселке Подъяпольское располагается одно из старейших рыбодобывающих предприятий края - рыболовецкий колхоз «Приморец». Раньше здесь занимались только прибрежным ловом, но сейчас предприятие стремительно наращивает производство: расширяет районы промысла, модернизирует флот, увеличивает рабочие места. Взяв курс на поддержку государственной политики импортозамещения, «Приморец» продолжает увеличивать активность на внутреннем рынке.

Сейчас, по словам руководителя колхоза Петра Гордиенко, предприятие занимается промыслом в Японском море, на Южных Курилах и севере Охотского моря. Рыбу перерабатывают не только на берегу, но и прямо на судах в море. Ежегодный вылов морских биоресурсов составляет около 18 тысяч тонн. Кроме того, с 2004 года компания стала разводить гребешок и мидии. Как отмечает вице-губернатор Приморья Сергей Сидоренко, продукция колхоза идет не только на внутренний, но и на внешний рынок.

- Основные виды добываемых колхозом «Приморец» морских биоресурсов – минтай, сельдь, сайра, лососевые, краб, трубач. В этом году ученые прогнозируют хорошие подходы иваси и скумбрии. Популяция восстанавливается, так что скоро увидим любимую многими рыбу на наших прилавках. Путина начнется уже в середине августа, – отметил заместитель главы региона.

Сельдь иваси исчезла с прилавков советских магазинов в 80-х годах прошлого столетия. Когда-то она занимала второе место по уловам в Тихом океане, но из-за перелова, загрязнения морей и гидростроительства на реках запасы ее резко сократились. По словам замминистра сельского хозяйства РФ и руководителя Росрыболовства Ильи Шестакова, для поддержки рыбаков в район промысла отправляется научно-исследовательское судно.

- Специалисты будут не только вести научные исследования, но и направлять рыбаков на промышленные скопления рыбы. Фактически мы возрождаем промразведку, - подчеркивает Илья Шестаков.

Специалисты отмечают, что вылов иваси – дело непростое и требует особого подхода и дорогостоящих технологий. Но на конечном потребителе это не отразится, рыба дорогой не будет.  

- Ученые активно работают вместе с рыбаками, и, думаю, все приморцы смогут увидеть иваси на своих столах. Пока что есть четкость только по пресервам и другим продуктам из иваси: они не будут дорогими, потому что, например, некоторые компании намерены поставлять пресервы иваси сразу в магазины, минуя перекупщиков. Таким образом, приморцы будут покупать эту рыбу только с накруткой от магазинов. В замороженном или свежем виде иваси, возможно, тоже увидят на прилавках. Но в этом плане у рыбы тоже свои особенности: у нее очень небольшой срок хранения, и учеными в данный момент разрабатываются новые способы, чтобы увеличить его, - объяснил Георгий Мартынов, президент Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья.

По словам главы региона, одна из задач приморских рыбаков – насытить качественной рыбопродукцией внутренний рынок страны.

- Президент Владимир Путин недавно подписал поправки в федеральный закон о рыболовстве. Документ предусматривает новый механизм выдачи квот на вылов биоресурсов. Теперь право вылова рыбы связано с обязательствами предприятия инвестировать средства либо в рыбоперерабатывающие мощности, либо в приобретение судов, построенных в России, – акцентировал Владимир Миклушевский.

Таким образом, по мнению губернатора, появится возможность не только обновить рыбопромысловый флот, но и привлечь инвестиции в отрасль и модернизировать прибрежную инфраструктуру. Отметим, что в рамках реализации государственной программы «Развитие рыбохозяйственного комплекса в Приморском крае» организациям, занятым в отрасли, предусмотрено субсидирование на частичное возмещение затрат.  

Соевое молоко

с полезными бактериями

В Приморье активно поддерживают местного производителя. Так, компания «Новое время» в Фокино за последние два года получила субсидию из краевого бюджета в размере более четырех миллионов рублей. Предприятие занимается разведением крупного рогатого скота и производством молочной продукции, а также имеет собственную молочную ферму, производственный цех и лабораторию, где производят закваски для кисломолочных продуктов и концентраты бифидо- и лактобактерий. В продуктовой линейке предприятия 18 наименований. Продукция реализуется в магазинах и аптеках южного Приморья.

- Мы разработали широкую линейку продуктов для восстановления микрофлоры желудка и кишечника. Продукция не обладает повышенной кислотностью и не имеет противопоказаний. По муниципальным контрактам поставляем продукцию в медицинские и оздоровительные учреждения, а также в школы и детские сады края, – рассказала главный технолог предприятия.

А осенью предприятие планирует запустить первым в стране производство сквашенного бифидобактериями соевого молока, которое очень востребовано у людей, страдающих непереносимостью лактозы. По словам руководства компании, использовать при производстве будут местную, приморскую белковую сою.

Как отметил Владимир Миклушевский, поддержка местных производителей – приоритет региональной политики по продовольственной безопасности.

- С развитием местного производства краевой бюджет получает дополнительные налоги, а жители края – свежую и недорогую продукцию за счет сокращения транспортных расходов. Необходимо увеличивать количество приморской продукции на прилавках. Для этого мы успешно реализуем краевую программу поддержки сельского хозяйства. Благодаря этому за последние пять лет удалось увеличить производство молока почти на 16%, – подчеркнул глава края.

Отметим, что в этом году в рамках краевой программы по развитию сельского хозяйства на поддержку крестьян в Приморье направят более полутора миллиардов рублей из краевого бюджета. Особое внимание будет уделено субсидированию молочного животноводства, повышению финансовой устойчивости сельскохозяйственных предприятий, технической и технологической модернизации производства, развитию семейных животноводческих ферм и растениеводства.

Справка МК. Владимир Миклушевский пробыл в поездке два дня. В течение этого времени он посетил ЗАТО Фокино, Шкотовский район, а также Большой Камень и Артемовский городской округ. В муниципалитетах губернатор провел прием граждан по личным вопросам, встретился с местными депутатами и проинспектировал выполнение поручений. Внимание было уделено ремонту дорог, в частности на участках «Новонежино – Романовка» и краевой дороге, которая проходит через поселок Шкотово. В туристический кластер «Пидан», который получит субсидии на развитие инфраструктуры, могут войти наиболее успешные местные проекты – «Штыковские пруды» и «Сафари-парк».

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №30 от 20 июля 2016

Заголовок в газете: Ситуация на юге

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру