В Приморье побывали журналисты из Китая

Участники российско-китайского медиатура посетили Дальний Восток

В Приморье завершилась программа масштабного российско-китайского медиатура, организованного агентством ТАСС и газетой «Жэньминь жибао».

Участники российско-китайского медиатура посетили Дальний Восток

Журналисты из России и Китая побывали в Пекине, приграничном городе Хэйхэ, Амурской области и Приморье, куда прибыли 29 июня.

Церемония открытия медиатура состоялась 25 июня в Доме народных собраний в Пекине. Торжество прошло в присутствии президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина.

В состав совместной группы участников проекта вошли журналисты ведущих китайских СМИ, включая «Жэньминь жибао», «Чайна дейли», радио «Голос Китая», Международного радио Китая, CCTV. С российской стороны помимо журналистов ТАСС приняли участие представители ведущих федеральных (НТВ, «Московский комсомолец», «Комсомольская правда», «Российская газета») и региональных СМИ.

Справка МК. «Жэньминь жибао» - четыре иероглифа красного цвета, которые в переводе означают «Народная ежедневная газета». В составе медиахолдинга работают около двух тысяч журналистов из более чем 70 стран мира, а тираж газеты приближается к трем миллионам. Цель десятидневного медиатура – укрепить дружбу и развить сотрудничество между двумя государствами.

«СМИ России и Китая с целью укрепления дружбы составили план освещения мероприятий. Это имеет большое значение для лучшего понимания друг друга, укрепления дружбы между народами и развития сотрудничества», - заявляет официальный представитель МИД Китая Хун Лэй.

Первая часть медиатура прошла еще осенью 2014 года, тогда представители российских и китайских СМИ ездили по граничащим с Россией провинциям Китая.

Знакомство с «Вежливыми людьми»

Амурская область – первый регион России, который посетили журналисты. Здесь участникам медиатура представили презентацию области, а позже их угостили местными лакомствами. Порадовав себя вкусной едой, гости отправились в Белогорск. Там их хлебом с солью встретили амурчанки в традиционных красных сарафанах. Немного отдохнув, гости поехали посмотреть первый в России памятник «Вежливым людям».

«Скульптура солдата с котенком - одна из достопримечательностей нашего города», - сказала руководитель пресс-службы главы Белогорска Марина Зингер. - И сегодня в рамках медиатура к нам приехал автор того самого снимка Александр Рюмин. Глава города Станислав Милюков решил подарить ему копию памятника. Ведь именно его удачный кадр стал частью истории нашей страны, нашего города».

Подаренная Рюмину копия скульптуры высотой 15 сантиметров сделана на 3D-принтере в Благовещенске.

Заключительной частью поездки стало знакомство с местными производственными предприятиями: журналисты побывали на хлебобулочном комбинате «Белхлеб», заводе по переработке сои, клинкерном заводе, а также в поселке будущего нефтеперерабатывающего предприятия.

«Мне очень понравилась презентация Амурской области. Представители местных властей подробно рассказали о каждой сфере жизни своего региона: экономике, культуре и традициях. Видно было, что они рассказывали с душой, что они любят свой край. После этого нас привезли на хлебозавод, где не только показали производства, но и дали попробовать квас, хлеб. Было очень вкусно! Также очень понравились спецназовцы, которые неожиданно появились у памятника «Вежливым людям» в Белогорске!» -  рассказывает журналистка электронной версии газеты «Жэньминь жибао» Дэн Цзе.

Космическая программа

28 июня, день участников медиатура начался не просто: дорога до Восточного занимает 4-5 часов, поэтому из гостиницы пришлось выезжать очень рано – в полшестого утра. Но то, что ждало их впереди, стоило терпения и сил, потраченных на дорогу.

Участников встретили в поселке Углегорске, который находится недалеко от космодрома Восточный. Здесь журналисты посетили музей космонавтики, увидели памятники Юрию Гагарину и Константину Циолковскому, а также спускаемый аппарат космического корабля «Союз ТМА-07М».

Следующей остановкой в пути стал технический комплекс, предназначенный для подготовки ракеты-носителя и сборки космической головной части. Представителям СМИ продемонстрировали работу уникальной трансбордерной галереи для транспортировки составных частей ракеты, космических аппаратов, разгонных блоков, оборудования и оснастки между зданиями комплекса.

«Встреча журналистов двух стран на космодроме демонстрирует нашу открытость и стремление развивать международное сотрудничество», - сообщил замдиректора филиала ГК «Роскосмос» на Восточном Александр Молчанов.

Строительство космодрома Восточный ведется в Амурской области с 2010 года. 28 апреля с него впервые стартовала ракета «Союз-2.1а». Космодром позволит обеспечить полный доступ России в космос и уменьшит зависимость отечественной космонавтики от расположенного в Казахстане Байконура.

После экскурсии по музею группа отправилась на сам космодром. Им показали огромные помещения, где под 37-метровыми потолками монтируют ракету и стартовый стол. На нем находится мобильная башня обслуживания, которая накрывает ракету полностью, защищая ее и людей на время работ - зимой от холода, а летом от сильной жары и дождя. Журналисты с большим воодушевлением начали фотографироваться на фоне уникального объекта. «Больше всего мне понравился стартовый стол, это было впечатляюще», - прокомментировал сотрудник управления международных связей газеты «Жэньминь жибао» Гэ Хун.

«Подними голову!» - эти слова, характеризующие портрет Юрия Гагарина, встречаются повсюду на объектах космодрома. Это логотип и девиз Восточного, которые символизируют стремление вверх, в космос, к новым возможностям и новым открытиям.

Финальным пунктом «космической» программы стал строящийся наукоград Циолковский.

«Еще недавно здесь была тайга, а в этом году мы сдали четыре многоквартирных дома, полностью подготовленных для встречи будущих работников космической гавани. В этом году мы достроим детсад и административное здание. Всего этот город рассчитан на 40 домов, 12 тысяч жителей», - поделился с журналистами руководитель проекта предприятия «Спецстройтехнология» при Спецстрое России Игорь Ройне.

Наукоград Циолковский – район Амурской области с градообразующим научно-производственным комплексом. Здесь планируется построить 30 объектов социально-культурного и бытового назначения и 42 жилых дома. Уже в декабре 2015 года Госдума приняла в первом чтении законопроект о присвоении городу, в котором будет жить персонал космодрома Восточный, имени русского и советского ученого Константина Эдуардовича Циолковского.

«Космический» день завершился встречей с губернатором Амурской области Александром Козловым, который рассказал гостям о жизни региона.

Развлекательное Приморье

29 июня участники русско-китайского медиатура прибыли в Приморье – последний пункт путешествия, где их ожидало знакомство с особенностями экономики, культурной и общественной жизнью региона.

«Я уже бывала во Владивостоке около семи лет назад в командировке, ненадолго, всего несколько дней в декабре, до саммита АТЭС-2012, поэтому не видела новых мостов, многих достопримечательностей. И мне, конечно, интересно посмотреть город», - поделилась с ТАСС редактор выпуска «Амурской правды» Ольга Гордиенко из Благовещенска.

В Приморье участники медиатура посетили туристический комплекс «Приморское кольцо» и крупные промышленные предприятия региона, включая резидентов территорий опережающего развития, а также встретились с губернатором края Владимиром Миклушевским. Культурная часть программы включила экскурсию по местным достопримечательностям: объектам Владивостокской крепости, Ворошиловской батарее, Приморской сцене Мариинского театра, а также по знаменитым вантовым мостам через бухту Золотой Рог и пролив Босфор Восточный.

На «Приморском кольце», расположенном в нескольких километрах от Владивостока, журналистам представилась возможность прокатиться на картингах по лучшей в России трассе категории «Е».

«Поездки в Россию стали популярны среди китайских туристов, и им интересно будет узнать, что Приморье может предложить такие современные виды отдыха», - рассказывали китайские участники медиатура после 10-минутных гонок по виражам.

Здесь же, на территории «Примринга», журналисты увидели популярный самолет Ту-154, который некогда выполнял регулярные рейсы из Приморья в Японию, Китай и Корею. После выхода из эксплуатации руководство комплекса приняло решение разместить его у себя как символ дружбы России с соседними государствами.

«Когда он вышел из эксплуатации, мы не могли позволить, чтобы его сдали на металлолом. Авиаинженеры заявляли, что транспортировать его по пересеченной местности невозможно. Но мы все рассчитали, проверили дорогу и грунт, поставили самолет на лыжи, вызвали два военных тягача, и все получилось», - поделился представитель «Приморского кольца» Виталий Веркеенко.

Не обделили вниманием журналисты и интегрированную развлекательную зону «Приморье» и ее первый комплекс – крупнейшее в России казино и отель Tigre de Cristal. Здесь им посчастливилось стать первыми посетителями нового аттракциона - виртуального гольф-клуба.

«Это уникальный, первый и единственный на Дальнем Востоке виртуальный гольф-клуб, где можно провести полноценную серию игры. Здесь все по-настоящему: клюшки и ботинки для гольфа, все, кроме поля и летящего мяча - они транслируются на большом экране. Система учитывает силу и направление удара, скорость и направление ветра и уклон. Это не только увлекательный интерфейс, но и прекрасный тренажер для оттачивания мастерства», - рассказали представители Tigre de Cristal.

Высокие технологии в медцентре ДВФУ

Выходные в Приморье для участников медиатура прошли не менее насыщенно. Им удалось познакомиться с уникальными объектами региона - одним из трех крупнейших в мире океанариумов, кампусом Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) и работающим на его базе современным медицинским центром.

«Ежегодно мы проводим около 5,5 тысячи операций, 70 процентов из них - бесплатно, в рамках федеральных квот. Однако возможности учреждения позволяют выполнять до семи тысяч высокотехнологичных операций в год», - отметил главный врач Олег Пак.

В распоряжении центра самое лучшее оборудование: операционные оснащены современными роботами-хирургами, в том числе четырехруким роботом «да Винчи», который за два года провел более 150 сложнейших операций. Журналисты оценили операционный блок, отделение реанимации, комфортные палаты и уникальную автоматизированную лабораторию. Главврач поделился планами открытия центра трансплантации внутренних органов стоимостью около ста миллионов рублей. Сейчас приморцы чаще всего ездят на подобные операции в Республику Корея.

Судя по тому, с каким интересом китайские журналисты спрашивали о стоимости и видах услуг, квалификации и лечении иностранных пациентов, можно сказать, что их заинтересовала возможность лечения в медцентре ДВФУ.

Теплый прием в «Океане»

По просьбам журналистов из КНР в программу медиатура включили посещение Всероссийского детского центра «Океан». Они хотели увидеть место, где три года назад отдыхали дети из пострадавшей от разрушительного землетрясения китайской провинции Сычуань.

Справка МК. Сычуаньское землетрясение - разрушительное землетрясение, произошедшее 12 мая 2008 года. Его магнитуда составила 8 Mw согласно данным Китайского сейсмологического бюро и 7,9 Mw - по данным Геологической службы США. Это землетрясение также известно как Вэньчуаньское, так как его эпицентр приходится на уезд Вэньчуань. Землетрясение ощущалось в Пекине (удаление 1,500 км) и Шанхае (1,700 км), а также в соседних странах: Индии, Пакистане, Таиланде, Вьетнаме, Бангладеш, Непале, Монголии и России. По официальной статистике, в результате удара подземной стихии погибли или пропали без вести 87 тысяч 150 человек, 374 тысячи получили ранения, миллионы остались без крыши над головой.

«Я был здесь в 2013 году и очень хотел побывать вновь», - поделился корреспондент «Жэньминь жибао» Чжан Гуанчжэн.

В «Океане» с большой теплотой вспоминают китайских гостей, которые в то лето не только отдохнули на берегу Уссурийского залива, но и получили первые уроки русского языка, а самое главное – нашли друзей среди российских сверстников.

Во время экскурсии по лагерю, где сейчас отдыхают сотни ребят из разных уголков России, журналистам рассказали, что центр продолжает развивать международные связи: этим летом здесь уже в девятый раз пройдет смена «Дети мира», на которую съедутся дети из России и стран Азии.

«Ожидается не менее 1,5 тысячи ребят из 58 регионов России, гостей из Вьетнама, Лаоса и Республики Корея, а в 2017 году планируется привлечь к смене страны Шанхайской организации сотрудничества. 31 июля ребята отправятся в путешествие в Китайскую Народную Республику», - рассказали представители ВДЦ «Океан».

Теплые воспоминания об «Океане», как оказалось, хранят не только китайские журналисты, но и их российские коллеги. Среди участников медиатура нашлись и те, кто не просто отдыхал здесь, но и начинал в этом лагере свой профессиональный путь. Посещение пресс-центра дружины «Бригантина» всколыхнуло школьные воспоминания журналистов о первых интервью, зарисовках и репортажах, подготовленных здесь. Таких «океанцев» со стажем особенно порадовали новости о развитии центра.

 

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28 от 6 июля 2016

Заголовок в газете: С визитом из Китая

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру