Главу Владивостока обвинили в злоупотреблении полномочиями - хроника событий

Главу Владивостока обвинили  в злоупотреблении полномочиями - хроника событий
Фото: Татьяна Меель

Началось все с сообщения об обысках в здании городской администрации. Сотрудники управления ФСБ по Приморью в начале рабочего дня 1 июня прибыли в здание мэрии для проведения оперативно-разыскных и следственных действий. Чуть позже СМИ сообщили о задержании градоначальника. В мэрии эту информацию до самого последнего момента не подтверждали, уточняя, что Пушкарев пришел в здание «серого дома» утром как обычно и в течение дня находился на своем рабочем месте. При этом ряд мероприятий, в которых должен был принять участие глава города, в том числе торжественное открытие стадиона школы № 77 на Каплунова, 12, отменили.

Уже ближе к вечеру официальную информацию по этому поводу выдал Следственный комитет России. Выяснилось, что вместе с Пушкаревым был задержан и руководитель МУПВ «Дороги Владивостока» Андрей Лушников. В зависимости от роли каждого они подозреваются в совершении преступлений, пре-

дусмотренных ч. 3 ст. 285, п. «а» ч. 2 ст. 204, ч. 3 ст. 204 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями, коммерческий подкуп).

В СК раскрыли подробности обвинения:

- По версии следствия, в 2009-2014 годах Пушкарев, действуя вопреки интересам службы, из корыстной и иной личной заинтересованности, злоупотребляя должностными полномочиями, организовал приобретение МУПВ «Дороги Владивостока» у группы компаний «Востокцемент» строительных материалов в большом объеме. Стоит отметить, что возглавляют и контролируют «Востокцемент» близкие родственники главы города, а учредителем и собственником имущества «Дорог Владивостока» является администрация города Владивостока. При этом строительные материалы приобретались по завышенным ценам, за что лично Пушкарев получил не менее 45 млн рублей.

Указанные действия повлекли тяжкие последствия в виде причинения муниципальному предприятию «Дороги Владивостока» ущерба в сумме более 158 млн рублей и образования кредиторской задолженности в сумме более 800 млн рублей.

Кроме того, в 2012-2014 годах Пушкарев передал Лушникову деньги в сумме не менее 1,4 млн рублей в качестве коммерческого подкупа. За это Лушников вопреки законным интересам и уставным целям деятельности возглавляемого им предприятия, действуя в интересах Пушкарева и группы компаний «Востокцемент», обеспечил приобретение у входящих в указанную группу организаций строительных материалов для исполнения муниципальных контрактов по ремонту и содержанию дорог города Владивостока.

На этом перечисление обвинений заканчивается. При этом в пресс-релизе Следственного комитета была еще одна приписка:

- Вседозволенность, безнаказанность и размах Пушкарева характеризует лишь одна маленькая деталь – в водоохранной зоне озера Ханка специально для его отдыха была построена база с вертолетной площадкой.

«Семейные» обыски

В течение всего дня 1 июня в разных точках Владивостока сотрудники спецслужб проводили обыски. По информации агентства PRIMPRESS, всего оперативники провели более 20 обысков: в здании мэрии, на предприятиях строительной отрасли, которые контролируются родственниками Игоря Пушкарева, а также по месту жительства его, его братьев и руководителей подконтрольных предприятий.

Как сообщило агентство, «всего за один день силовики проверили всю систему, выстроенную за долгие годы».

Отметим, что после появления информации об обысках, проводящихся в мэрии, и возможном задержании главы города к «серому дому» начали стягиваться представители СМИ. Вдоль Океанского проспекта расположились видеооператоры – они надеялись, что Игорь Пушкарев рано или поздно появится в дверях главного входа. Сотрудники администрации отказывались разговаривать с журналистами, делая вид, что очень спешат и не слышат вопросов. 

Простояв несколько часов на ступеньках администрации, корр. PRIMPRESS отправился на задний двор. Там стоял серый микроавтобус с открытыми дверями. Вскоре железная дверь черного хода открылась, и оттуда вышли два человека в камуфляжной форме, чьи лица были закрыты масками. Они попросили корреспондента удалиться, после чего в автобус «загрузились» несколько человек, часть из них в черных костюмах. Фотожурналисту удалось сделать несколько снимков микроавтобуса в момент его выезда со двора.

Фото: ТАСС

Полет экономклассом

Любопытно, что за один день глава Владивостока успел побывать сразу в нескольких местах: в то время как одни издания спешили сообщить о задержании Игоря Пушкарева и этапировании его в Москву, другие утверждали, что градоначальник на свободе и находится на рабочем месте. Как выяснилось, ночь он провел в камере изолятора временного содержания (ИВС) Приморского управления ФСБ. И уже утром 2 июня мэра отправили в столицу. Градоначальник вылетел в Москву первым рейсом «Аэрофлота» в 9.15 по местному времени. Мэр летел экономклассом в сопровождении сотрудников ФСБ. На борту вместе с Пушкаревым находился и директор МУПВ «Дороги Владивостока» Андрей Лушников, который проходит соучастником по делу. 

После приземления в аэропорту Шереметьево подозреваемых отвезли на допрос в Следственный комитет. В здание Пушкарева завели в наручниках. Позже подозреваемых доставили в Басманный районный суд.

Фото: ТАСС

Арест до конца июля

В зале заседаний Игорь Пушкарев выглядел грустным и утомленным, видимо, сказался длительный перелет. Сразу после начала слушаний мэр попросил суд отложить рассмотрение ходатайства СКР о его аресте на 48 часов.

- Меня привезли утром, с момента задержания со мной практически непрерывно проводились следственные действия, времени на общение с адвокатом практически не было. Кроме того, 48 часов мне необходимы для того, чтобы получить из Владивостока документы, которые докажут мою непричастность к преступлению, – сказал мэр.

Его поддержал адвокат Александр Высоцкий. Он отметил, что «вступил в дело только в 16 часов» и еще не успел оказать клиенту квалифицированную юридическую помощь. Материалы дела для ознакомления защитник, по его словам, получил в 19.40 и из четырех уже собранных следствием томов успел прочитать только 30 страниц. Адвокат попросил время на общение с подзащитным и для более полного знакомства с делом, отметив, что иначе будет нарушено право мэра на защиту.

Представитель СКР Рустам Набдулин выступил против удовлетворения ходатайства, подчеркнув, что, по его мнению, мэр просто хочет затянуть расследование. Следователь отметил, что полутора часов общения адвоката с подследственным достаточно, чтобы выработать общую позицию. Представителя следствия поддержал прокурор, в итоге суд удовлетворил ходатайство Игоря Пушкарева частично, предоставив адвокату на подготовку еще 20 минут.

Когда время вышло, следователь попросил суд об аресте мэра до 31 июля. По словам господина Набдулина, чиновник обвиняется в совершении тяжкого преступления, имеет недвижимость в России и перевел на счета своей фирмы за границу около 250 млн рублей, конвертированных в валюту. Кроме того, он неоднократно пересекал границу РФ на двух своих катерах и вертолете Eurocopter. А уже после возбуждения против него уголовного дела, по словам следователя, господин Пушкарев купил билеты в Москву на 1 июня и, возможно, собирался скрыться за границей. При этом следователь особо отметил, что вина мэра доказывается показаниями директора МУП «Дороги Владивостока» Андрея Лушникова, который сотрудничает с СКР. Господин Лушников сообщил, что получал от господина Пушкарева около 150 тыс. рублей. в месяц за то, что предприятие закупало стройматериалы по повышенным ценам у фирмы «Востокцемент», контролируемой родственниками мэра.

В свою очередь защита предложила отпустить чиновника под залог 10 млн рублей или ограничиться для него домашним арестом, под который уже арендована квартира на улице Гиляровского.

- Я не согласен с обвинением и прошу отказать в ходатайстве следователя и поместить меня хотя бы под домашний арест, – сказал суду сам Пушкарев, добавив, что у него есть недвижимость во Владивостоке и в Москве. – Я всячески готов сотрудничать со следствием, чтобы доказать свою невиновность.

По словам мэра, скрываться от следствия он не намерен, а госграницу если и пересекал, то имея на руках все необходимые для этого документы. Планируемая же им поезда в Москву оказалась не побегом, а командировкой.

В свою очередь его адвокат добавил, что ранее дважды Следственное управление СКР по Приморскому краю отказывалось возбуждать уголовные дела в отношении мэра по тем материалам, которые сейчас использует Центральный аппарат СКР.

Следователь Набдулин между тем выступил против залога, сообщив, что он не соответствует сумме нанесенного по делу ущерба «Дорогам Владивостока» в 150 млн рублей.

На это сам мэр ответил, что в проблемах МУПа виновато исключительно его руководство: получившее несколько крупных муниципальных контрактов предприятие сейчас должно кредиторам около 880 млн рублей. А адвокат Высоцкий решил, что дело мэра связано с политикой.

- Когда политика вмешивается в право, появляется беспредел. Нельзя с помощью каких-то интриг вмешиваться в судьбу человека, – отметил он.

Несмотря на все возражения защиты и самих обвиняемых, суд в итоге арестовал до 31 июля и мэра Пушкарева, и Андрея Лушникова, который дал на него показания.

Фото: ТАСС

Послесловие

Пока защита подозреваемых подает апелляцию и просит суд смягчить меру пресечения, обязанности главы Владивостока исполняет Алексей Литвинов. Согласно информации, размещенной на официальном сайте городской администрации, в качестве первого вице-мэра Алексей Литвинов осуществлял общее руководство управлением градостроительства и архитектуры, управлением по учету и распределению жилой площади, управлением делопроизводства и управлением информационно-программного обеспечения.

Отметим, что Пушкарев пока не писал никаких заявлений о добровольном сложении полномочий. Согласно городскому регламенту, полномочия главы администрации могут быть прекращены без согласия мэра только в некоторых случаях: случае смерти или вступления в силу обвинительного вердикта суда, отказа от российского гражданства.

В случае отставки мэра нового градоначальника будет определять конкурсная комиссия, в состав которой войдут шесть человек – они назначаются на паритетной основе гордумой и губернатором Приморья.

Сам конкурс должен проводиться в два этапа. На первом в нем могут участвовать все граждане РФ, достигшие 21 года и отвечающие установленным требованиям. На этом этапе комиссия проводит проверку достоверности сведений, представленных кандидатами, а также проверку соответствия кандидатов установленным требованиям на основании представленных ими документов.

На втором этапе комиссия проводит собеседования и оценку профессиональных и личностных качеств кандидатов, чтобы выбрать из их числа двух претендентов, кандидатуры которых будут представлены на рассмотрение городской Думы, депутаты которой избирают главу администрации открытым голосованием большинством голосов или признают конкурс несостоявшимся.

...и другие громкие дела

Мэр Спасска-Дальнего Вадим Мироненко

В тот же день, когда появилась информация о задержании Пушкарева, следствие сообщило о возбуждении уголовного дела в отношении еще одного мэра в Приморье. Фигурантом расследования стал глава администрации Спасска-Дальнего Вадим Мироненко. Он подозревается в нецелевом расходовании бюджетных средств (п. «б» ч. 2 ст. 285.1 УК РФ).

Следствие располагает информацией, что с декабря 2015 по март 2016 года Мироненко расходовал средства, предусмотренные на переселение граждан из аварийного жилья, в иных целях. Деньги были выделены в качестве покрытия дефицита  бюджета городского округа. Более 18 миллионов рублей администрация города под руководством Вадима Мироненко направила на погашение задолженности и прочие выплаты.

«В настоящее время расследование уголовного дела продолжается, проводится комплекс мероприятий, направленных на установление всех обстоятельств произошедшего», - сообщила старший помощник руководителя приморского управления СК Аврора Римская.

Бывший гендиректор КГУП «Приморская краевая аптека» Василий Сысойкин

1 июня также сообщалось о другом деле – прокурор Приморья утвердил обвинительное заключение в отношении бывшего генерального директора КГУП «Приморская краевая аптека» Василия Сысойкина. Он обвиняется в «растрате, совершенной с использованием своего служебного положения, в особо крупном размере». Ущерб составил более 144,8 миллиона рублей.

Следствие установило, что со 2 мая 2006 года по 26 декабря 2012 года Сысойкин растратил вверенные ему денежные средства Приморского края, находящиеся в хозяйственном ведении возглавляемого им предприятия.

«В рамках расследования уголовного дела приняты меры по обеспечению возмещения ущерба, причиненного преступлением, – наложен арест на имущество Сысойкина.31 мая уголовное дело направлено в Первореченский районный суд Владивостока для рассмотрения по существу», - сообщили в пресс-службе краевой прокуратуры.

Бывший владелец Первореченского рынка во Владивостоке Алексей Сорокин

А за день до этого стало известно, что Верховный суд России оставил в силе приговор Приморского краевого суда от 17 декабря 2015 года в отношении крупного приморского бизнесмена Алексея Сорокина. Верховный суд посчитал, что бывший владелец Первореченского рынка заслужил 14 лет колонии строгого режима и штраф в размере 300 тысяч рублей.

Из общего срока заключения предпринимателя вычтут отсиженные им по закону пять лет – с 29 сентября 2011 года по 17 декабря 2015 года. Отбытие наказания началось с даты провозглашения приговора.

Проверив уголовное дело, судебная коллегия не нашла оснований для удовлетворения апелляционных жалоб адвокатов Сорокина.

«Доводы осужденного Сорокина А.М. и его защитников о фальсификации следователями и прокурором уголовного дела, о требовании к нему со стороны должностных лиц о передаче им его имущества в обмен на прекращение уголовного преследования неосновательны, поскольку эти доводы ни на чем не основаны и опровергаются материалами дела, из которых видно, что процессуальные решения следователями принимались в соответствии с требованиями Уголовно-процессуального кодекса, а собранные следствием доказательства являются допустимыми»,  - говорится в заключении суда.

Напомним, Алексей Маркович Сорокин осужден Приморским краевым судом за серию преступлений, которые датируются 2003, 2008, 2009 годами. Среди них организация покушения на убийство двух человек, серия поджогов и мошенничество в особо крупном размере с фальсификацией доказательств по гражданскому делу.

Зампредседателя «Опоры России» в Приморье Виталий Гуменюк

Виталий Гуменюк снова возглавил Приморское отделение Общероссийской организации малого и среднего предпринимательства «Опора России». Несмотря на то, что уголовное дело в отношении него было приостановлено по нереабилитирующему основанию, он предстал в статусе руководителя.

Возглавлявший в период домашнего ареста Гуменюка отделение Константин Богданенко 2 июня предстал перед участниками Всероссийского форума «Территория бизнеса – территория жизни» уже в другом статусе – заместителя председателя «Опоры России».

Напомним, председатель «Опоры России» Виталий Гуменюк был выпущен из-под домашнего ареста 4 мая. Следственное управление СК РФ по Приморью прекратило уголовное дело в отношении него из-за истечения срока давности.

Ранее приморские СМИ выражали обеспокоенность тем, что Гуменюк может снова возглавить региональное отделение организации, даже несмотря на то, что дело было прекращено по нереабилитирующему основанию. К тому же, как писала « Новая газета», в рамках расследования дела Виталий Гуменюк признался в опыте противозаконной деятельности по обналичиванию денежных средств для ухода от налогов, а следовательно, и в даче ложных показаний суду, составлении фиктивных договоров и подделке документов.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №24 от 8 июня 2016

Заголовок в газете: Мэрская доля

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру