Взгляд изнутри: почему молодые и успешные приморцы меняют тусовку на сад и огород

Огород - как признак моды. Да, да - это не опечатка. В России начал активно развиваться культ здоровой и фермерской еды. В Москве открываются супермаркеты с домашними овощами и рестораны, работающие на натурпродукте. А из Владивостока активная молодежь уезжает в деревню и вместо привычных тусовок и компьютеров осваивает картошку, помидоры черри и лист салата. Эти люди называют себя новыми русскими фермерами. С одними из них познакомился корреспондент «МК во Владивостоке».

Взгляд изнутри: почему молодые и успешные приморцы меняют тусовку  на сад и огород
Фото из личного архива

Нина Урюпина вместе с мужем оставили солидные должности и активную городскую жизнь во Владивостоке и переехали в деревню под Уссурийском. Пожалуй, это одна из самых показательных историй о новом виде фермерства. До того как Нина сменила «лабутены» на резиновые сапоги, она работала в популярном глянцевом журнале и была вхожей в гламурные тусовки.

Сейчас декорации в ее жизни круто поменялись, но гламур не ушел. Семья ведет фермерское хозяйство и выращивает итальянские салаты для приморских ресторанов, а зимой работает в собственной столярной мастерской.

Случайная идея

- Нина, вы любите Приморье? Это ваша родная земля?

- Приморье я очень люблю, но до семи лет была «кочевником» - родилась в Новосибирске, и все детство колесила по бабушкам между Кадыкчаном и Преображением, потом жила в Якутии, Алмазном, Мирном, во Владивостоке. Однажды наша семья переехала в Уссурийск и там закрепилась. Все мое осознанное детство связано с этим городом. Когда мне было 14 лет, родители отправили нас на лето в Киргизию к бабушке. Там я задержалась – окончила школу, университет и устроилась на первую работу. А в 21 год вернулась в Россию - сначала в Ставрополь к любимой тетушке, потом во Владивосток, где меня захлестнула карусель ночной жизни и светских тусовок. В 28 лет я поменяла статус в графе «семейное положение» и снова кардинально изменила жизнь. Сейчас живу в деревне – новый русский фермер.

- Это было легко - поменять город на деревню?

- Мой муж всегда хотел жить на земле. Поэтому мы решили, что у нас непременно должен быть свой дом. Я тогда еще была девушкой городской, поэтому для меня «свой дом» означало нечто вроде коттеджа в районе Седанки, из которого я выхожу, красивая, завожу машину и уезжаю, например, во Владивосток. Но оказалось, что муж думал по-другому. Нам пришлось объехать очень много мест, чтобы найти то единственное, в которое влюбились мы оба.

- Как вы решили, чем будете заниматься на новом месте?

- За несколько лет до того, как мы нашли землю, совершенно случайно пришла идея выращивать салаты. От управляющей одним из ресторанов Владивостока я узнала, что всю зелень к нам везут на самолетах из-за границы. Эта новость меня потрясла, и дома я поделилась ею с мужем. Уже наутро он выдал готовую идею для такого бизнеса. Эта ниша сельского хозяйства в Приморье была еще свободна, а значит, ее можно было закрыть.

- Считаете ли вы тот момент удачей?

- Сейчас я понимаю, что мы уехали жить в деревню очень вовремя. Хотя нам в то время никто об этом и не говорил, но последние десять лет были, можно сказать, «золотыми» для начала бизнеса в России. Многие используют экономическую обстановку для себя, а нам просто повезло: мы хорошо стартовали. Сейчас во Владивостоке, наверное, нет ни одного заведения, в котором не было бы нашей зелени, но мы понимаем, что нам нужно еще многому учиться.

Свой путь

Идея – это, конечно, очень важная составляющая бизнеса. Но воплощение ее неизбежно сталкивается с какими-то техническими проблемами. И если одни долго бродят вокруг да около, изучая заинтересовавшую тему, то другие идут ва-банк.

- К моменту начала работ вы уже много знали о зелени?

- Для меня вообще долгое время ничего не существовало, кроме листового салата, рукколы и одуванчика. Культура потребления зелени пока только зарождается. Когда мы начали изучать салат в качестве объекта для бизнеса, оказалось, что в русскоязычном Интернете нужной информации практически не было. Тогда мы обратились к европейским источникам, но здесь вскрылась другая проблема: их технологии для нас были далеки. Пришлось строить свой путь без всяких готовых решений. Мы составили список самых популярных салатов и начали вырабатывать собственные технологии их выращивания методом проб и ошибок..

- Вот так взяли и начали выращивать без всякой подготовки?

- Я привыкла учиться в процессе. Наш мозг устроен так, что в ходе выполнения сиюминутных задач многие вещи осваиваются гораздо быстрее. Мне, например, нужно было срочно понять, как выпилить на станке необходимый предмет, и я всего за две недели освоила нужную программу, хотя по-хорошему на это нужны месяцы.

- А что вы делали, когда погода подкидывала неприятные сюрпризы?

- В мире придумано очень много способов справляться с непредвиденными обстоятельствами. На случай засухи должна быть грамотная система полива, на случай длительных дождей - система мелиорации и дренаж.Да и для упрощения процесса посадки существует специальная техника.

Климатические условия в Приморье, честно говоря, не очень подходят для большинства салатных культур. Оптимальная температура для них 16-20 градусов, а не 30-35, как у нас в конце июля. Приходится тщательно выбирать семенной материал, затенять посадки.

- Уже можете назвать себя профессионалом в сельском хозяйстве?

- Высшей степени профессионализма я пока точно не достигла. Наверное, поэтому мне интересно заниматься всем. Но жизнь непредсказуема: никогда не знаешь, что тебе придется делать завтра. У меня уже накопился немалый список интересных мне задач, до которых никак не доходят руки.

- А чем занимаетесь зимой?

- В этом году мы открыли столярную мастерскую. И в зимнее время делаем там различные вещи из дерева. Изначально мы нацеливались на мебельную обработку, но, для того чтобы делать большие вещи, нужно наработать опыт. Поэтому пока мы «набиваем руку» - к новому году выпустили коллекцию новогодних игрушек, для ресторанов и знакомых делаем крутые дубовые доски для подачи сыров и брускетт, для интерьеров изготавливаем настенные 3D рельефы. Нам все интересно.

Фото из личного архива

Кстати. Год назад во Владивостоке появился первый ресторан, в котором, по словам хозяев, готовят блюда из экологически чистых продуктов. Местный шеф-повар воплощает в жизнь «фермерскую» концепцию ресторана и готовит только из тех продуктов, которые выращены в Приморье.

Кухня ресторана находится прямо в зале и открыта для взора посетителей. Блюда готовятся прямо на глазах у гостей. Для приготовления используются свежие и натуральные ингредиенты. Меню основано на кулинарных традициях Дальнего Востока.

- В своей работе мы исходим из принципов сезонности, поддержки фермеров, экологии и ответственного потребления, поэтому для приготовления блюд используем продукцию приморских фермерских хозяйств. Мы верим, что только натуральные продукты, выросшие на родной земле и собранные с любовью, могут подарить вам всю палитру уникальных вкусов. Все, что есть в меню нашего ресторана, дальневосточное, а значит, свежее и вкусное, - говорит шеф-повар Евгений Березнюк.

Уникальный подход «фермерского» ресторана отразился в меню: под названием каждого блюда написаны имена фермеров, хозяйств или районов, в которых ресторан закупил конкретную продукцию.

- Попала сюда случайно, открыла меню и очень удивилась, когда увидела, что в нем указано, откуда ресторан берет все свои продукты. Например, «Бифштекс из оленины от Михаила Иванова из Хорольского района». Прям так, - удивляется посетительница Дарья.

И действительно, здесь можно попробовать, например, осьминога из Японского моря от Игоря Шпорта, овощи от фермера Валентины Крикун из Надеждинского хозяйства, сыры от Елены Пархомовой из сыроварни Уссурийска, грибы от Елены Русановой из Анучинского лесничества или утку от Леонида Кононова из хорольского хозяйства.

Справка МК. Несколько лет назад в Москве появился фермерский проект LavkaLavka, который находит интересных фермеров по всей стране и предлагает их продукцию жителям. Так, благодаря молодым и неравнодушным россиянам, ведущим собственное хозяйство, свежие и экологически чистые продукты становятся доступными для жителей больших городов.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №8 от 17 февраля 2016

Заголовок в газете: Модные овощи

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру