Невозможное возможно: как выжить на пенсию в Приморье

В 2015 году средний размер трудовой пенсии в Приморье составил 13 063, 25 рубля. В 2014-м он держался на уровне 11 500 рублей. Это значит, что в кризисный год пенсию в Приморье увеличили аж на 13% вместо привычных 2-5%! Вот только цены на потребительском рынке за это время выросли на все 50% в результате долларового скачка. Даже банка сайры, казалось бы, местного производства подорожала вдвое: со средних 45 до 75 рублей. Такими темпами у нее есть все шансы превратиться в деликатес, особенно для пенсионеров.

Невозможное возможно: как выжить на пенсию в Приморье

Можно ли сегодня прожить на 13 063,25 рубля в месяц (средний уровень пенсий в крае, по данным Пенсионный фонд)? Делать накопления? Дарить внучатам подарки? Очевидно, что если большинство пенсионеров на эти деньги живут, то задача вполне выполнимая. Итак… 

Заначка

Значение этого слова постепенно блекнет в головах молодого поколения, не привыкшего откладывать деньги «на черный день». Да и сам этот «черный день» такой нереальный… Разве он когда-нибудь наступит в наше сытое время? Но каждый пенсионер знает о нем не понаслышке: жили в такие времена, которые нам и не снились, всевозможные товародефициты родом из девяностых, дефолты, голодные годы… Откладывание денег у них доведено до автоматизма. А потому от имеющихся 13 тысяч рублей я первым делом «отколола» две тысячи «на черный день». А вдруг позарез нужно будет вылечить зубы, купить лекарства, заказать ремонт какой-нибудь домашней утвари, внукам помочь? Новое платье купить, в конце концов!

Железно отстегнуть

Квартплата и коммунальные платежи – значительный кусок в списке расходов обычного работающего человека. Обязателен этот пункт и для пенсионеров. Но им в этом плане заслуженно повезло: государство субсидирует их траты на жилье. Посоветовавшись с дедом-пенсионером, я «отколола» еще тысячу рублей на квартплату.

- 50% от квартплаты мне возвращают, - поделился опытом он. – Ежемесячно счет приходит на 2000 рублей: тысяча – с меня, тысяча – с государства.

Но апартаменты моего дедушки не так уж велики: небольшая однокомнатная квартира в районе Снеговой. А если двухкомнатная? А если трех-? Тут уже тысячей рублей не отделаешься.

P.S. Еще 500 рублей я отложила на общественный транспорт, вспомнив о тех самых «ранних» бабушках, которые набиваются в автобусы по утрам.

Закупиться провизией

Итак, в моем распоряжении 9500 рублей и абсолютно пустой холодильник. Впереди самая сложная задача: прожить на эти деньги месяц и не упасть в голодный обморок с новыми-то ценами. Кушать я люблю вкусно и основательно, но сразу понимаю, что о кафешках придется забыть: если разделить 9500 рублей на 31 предстоящий день, получится 306 рублей. Это даже меньше, чем я трачу в среднем на незамысловатый обед посреди рабочего дня.

Что же делать?

«Закупаться на неделю вперед», - решаю я и делю имеющуюся сумму на четыре недели. Получается 2375 рублей. Вроде неплохо. Но даже в годы студенчества я тратила в неделю не меньше четырех тысяч рублей. Придется затянуть поясок.

Руководствуясь простой логикой, решаю закупаться в самом дешевом супермаркете города. До него восемь остановок на автобусе, но раз в неделю можно себе позволить такое путешествие. Составляю незамысловатый список продуктов - и вперед!

Цены из чека.

- Молоко. Три упаковки по литру – 210 рублей.

- Сливочное масло местного производства, 400 граммов – 147 рублей.

- Растительное масло – 60 рублей за литр.

- Хлеб. Три булки – 90 рублей.

- Консервы «Сайра тихоокеанская». Три штуки – 185 рублей.

- Крупы. По килограмму гречки и риса – 78 рублей.

- Макароны «на развес». Два килограмма – 106 рублей.

- Картофель, 2 кг – 86 рублей.

- Курица - 380 рублей за штуку.

- 1 кг домашнего фарша – 362 рубля.

- Ребрышки свиные, 1 кг – 152 рубля.

- Сыр, 300 граммов – 134 рубля.

- Помидоры, огурцы, лук и прочие овощи – 400 рублей.

- Конфеты «Бешеная пчелка», 1 кг – 180 рублей.

- Чай листовой – 100 рублей.

- Сахар, 1 кг – 70 рублей.

- Соль, 1 кг – 39 рублей.

- 10 яиц – 80 рублей.

В итоге в обозначенный лимит я не уложилась, и вместо 2375 рублей в чеке значилась сумма 2854 рубля. Но я не стала сильно переживать и уверила себя в том, что все продукты за неделю съесть мне точно не удастся. Какие-то – соль, сахар, чай, крупы и часть мясных – останутся на следующую неделю. А значит, платить придется меньше.

Цена ошибки

Выйдя из супермаркета с двумя тяжелыми и весьма объемными пакетами, я решила, что на автобусе возвращаться домой не вариант – от остановки идти минут 15. С тяжелыми пакетами? Ну уж нет! Ошибочка: в следующий раз пойду в магазин поближе, а пока закажу такси.

- 180 рублей.

Прожить!

Скажу сразу: прожить на 9500 рублей в месяц у меня не получилось. Во-первых, оказалось, что еду нужно готовить еще и на работу, потому что обед за отдельный счет в мой план финансов не вписывался. А значит, в расход идут все продукты: завтрак, обед и ужин я готовила исключительно из них. К концу первой недели у меня осталось провизии всего ничего: половина круп, кусочек масла, яйцо, треть упаковки фарша, банка консервов… К тому же я обнаружила, что к концу подходят хозяйственные запасы: зубная паста, шампунь, порошок и средство для мытья посуды. Обо всем этом раньше я почему-то не подумала.

Кроме того, когда я осознала, что ни на вино, ни на походы в кино, ни на какие-либо другие «отдушины» у меня совсем нет средств, началась легкая меланхолия. Что же мне остается? Только работать и экономить?

Второй поход в супермаркет возле дома (который сравнительно дороже предыдущего) обошелся мне примерно в ту же сумму, только рублей на 200 больше. Таким образом, я уже оказалась должна себе 1400 рублей. К концу месяца вместо 9500 рублей на все про все у меня ушло 15 тысяч. И то с учетом тщательной экономии!

Как же им удается?

Поделившись с дедушкой своим неудачным опытом, я с удивлением узнала, что он недавно вернулся из Китая – отдыхал! С его-то пенсией в 16 тысяч! У меня всплыл очередной вопрос: как же пенсионеры умудряются жить на эти деньги?

- Пока силы позволяют – работаю, - поведал он. – На службе мне платят 14 тысяч в месяц – хватает! Пенсию стараюсь не трогать вообще – пусть начисляется и копится. На непредвиденные нужды – лекарства купить, починить машину, в Китай съездить, тебе вот помочь – беру оттуда. А что буду делать, когда работать не смогу? Проживать накопленное, что еще остается?

Мудрость седин

Затем я рассказала о моем финансовом провале бабушкиной подруге, женщине более преклонного возраста. Она тут же разнесла мой изначальный план в пух и прах. Как оказалось, для того чтобы жить действительно экономно, требуется немалый жизненный опыт: кое-что не пришло бы мне в голову при всем желании.

«Твоя первая ошибка – прийти в магазин и решить, что тут для тебя лежит все готовенькое на блюдечке, - отчитала меня Анастасия Петровна. - Даже если кто-то сказал, что именно здесь недорого, покупать все в одном месте очень глупо. Продавцы не дураки и обязательно среди десяти дешевых товаров нет-нет да и ввернут парочку подороже, а ты не заметишь. Придется походить как следует, пока не поймешь, что вот здесь нужно брать картошку, а здесь выгоднее купить гречку. Мы, старики, не спешим, а как ты – сама решай. Но копейка рубль бережет, и это как раз тот случай.

Второе: смотри не только на цену, но и на вес. На вид две пачки могут быть совсем одинаковыми, но в одной может быть 900 г или даже 850 г, а в другой – полноценный килограмм, цена же может оказаться одинаковой. Такие мелочи и скрадывают бюджет.

Важно: если идешь за овощами или фруктами, между магазином и рынком всегда выбирай рынок и иди туда вечером. За день товар портится, и слегка подмороженные или перегретые на солнце продукты, которые вечером отлично можно съесть, к утру превратятся в гнилье. Продавцы это знают и перед закрытием рынка охотно отдают с большой скидкой то, что не раскупили днем. Когда тебя запомнят в лицо, они сами начнут подзывать и говорить, что осталось и что лучше взять.

Обязательно ходи за едой на сытый желудок! И лучше возьми список, чтобы не купить лишнего. Особенно будут отвлекать заманчивые скидки, но, если продукта нет в списке, не забывай, что он тебе все равно не нужен, а денег может не хватить на что-то необходимое.

Другим открытием для меня оказалось существование точек, торгующих «неликвидом» – продуктами, у которых почти вышел или вышел срок годности, которые помялись или запачкались. Как оказалось, во Владивосток такие есть как минимум на Луговой, Спортивной и Школьной. Здесь можно приобрести как шоколад или алкоголь, так и котлеты. Ассортимент самый разнообразный: многие товары люди с достатком ниже среднего (составляющие абсолютное большинство местного контингента) никогда бы не купили в обычном магазине, а здесь могут себе позволить. Правда, в одном из таких магазинов, где мне согласились дать комментарий, сообщили, что некоторые вполне прилично одетые покупатели увозят объемистые пакеты с покупками на машинах. Конечно, закупаться здесь нужно с большой осторожностью, особенно в отношении молочной продукции, но при желании можно, обойдя все места, питаться только такой «уцененкой». Свежих овощей и фруктов здесь нет, но найти помятые и оттого дешевые яблоки или помидоры всегда можно в фермерской части.

Рассудительная хозяюшка

Все это экономприключение меня очень заинтересовало, и я стала спрашивать у всех знакомых подряд: случалось ли им сидеть без денег и как они с этим справлялись – хотя бы в плане пропитания. И список способов выхода из этой малоприятной ситуации впечатлил.

«Обязательно готовь побольше супов! – поделилась со мной секретом опытная домохозяйка Оксана. – Наваристый суп очень хорошо насыщает, а продуктов на него нужно мало. Да и кидать можно все, что угодно: отличный суп можно сварить на сайре, куриных крылышках или даже на костях с плавленым сырком, с яйцом, а крупа или макароны помогают сделать суп сытным.

Не обойтись и без каш: например, перловка, пшенка, овсянка, да хотя бы геркулесовые хлопья не ударят по бюджету, но не позволят остаться голодными. Кроме того, с добавлением лука, морковки или специй вкус заметно меняется – получается вполне вкусное блюдо. Да и самая простая картошка, приготовленная по-разному, и на вкус тоже разная: никто не скажет, что драники и картошка в мундирах - это одно и то же. Кстати, экономичнее, чем в мундирах, картошку не приготовить – отходы минимальные.

Вообще, чем меньше отходов, тем лучше. Здесь помогает метод: пока еда не кончится, новую не готовить. Сварить ведерную кастрюлю макарон, съесть две тарелки и выкинуть остальное – жуткое расточительство.

Если уж что-то осталось недоеденным или продуктов маловато для отдельного блюда, отличный выход – солянка: в нее идет все, что осталось в холодильнике. Да и испортить солянку сложно.

Курица – самый экономичный вид мяса, и покупать ее лучше целиком, а разделывать дома. Из филе можно сделать отбивные, котлеты, фрикадельки – что душе угодно. Им же можно заменить любое мясо в рецептах. На крылышках и коже можно сварить неплохой супчик, да и про бульон на костях нельзя забывать (его, кстати, может хватить еще и на подливку к какому-нибудь гарниру).

Очень хорошо готовить в духовке в пакете: оттуда не выбегает ни сок, ни жир, совершенно все остается и пригодно к использованию. А жир выливать не стоит – даже если им нечего полить прямо сейчас, завтра на нем можно что-то поджарить, заодно и ароматнее получится.

Полуфабрикаты (блинчики, котлеты, купаты и т. п.) хорошо экономят время, но совсем не экономят бюджет. То же касается готовых завтраков, мюсли и так далее: сделать их самостоятельно – не вопрос, и разница в цене того стоит.

Если никто в семье сам не рыбачит, а рыбки хочется (тем более что в ней содержится много полезных веществ), стоит сходить к пирсам. Здесь продавцы могут оказаться куда сговорчивее в цене, чем на том же рынке.

Домашняя выпечка не только вкуснее покупной, но и дешевле. А положить в пирог можно что угодно, от щавеля до мяса.

Осенью можно всей семьей сходить в лес, погулять на природе, а заодно набрать грибов – их можно и заморозить, и засушить и пользоваться всю зиму. Заготовки вообще очень полезны: то, что в сезон обходится в копейки, весь остальной год может стоить просто жутко дорого. Если есть возможность пользоваться огородом, своим или родственников, - это отлично, хотя с ростом цен на пригородный транспорт, семена и прочие дачные штучки выгода все сильнее падает».

Но потом собеседница добавила, что в таком режиме, конечно, жить не комфортно, а вот скоро ее мужа повысят, и тогда они заживут «по-настоящему»…

Вечно голодные студенты

Хотя сейчас многие студенты щеголяют последними айфонами и брендовой одеждой, даже среди них есть «настоящие» - питающиеся голым кипятком и гранитом науки. Но в основном к этой категории студентов относятся приезжие, чья родня осталась в другом городе, а то и в другом регионе. И, как оказалось, в одиночестве жить совсем тоскливо и голодно, а вот на подселении или в общежитии гораздо проще найти, чем поживиться.

«Вообще идеальный вариант поужинать – это напроситься в гости, – смеется Василий. – Чем больше есть друзей и знакомых, в особенности живущих парами, тем лучше. Поэтому заводить их нужно при каждом удобном случае. Пару раз мне удавалось находить мероприятия с фуршетом: делаешь серьезный вид, находишь какой-нибудь блокнот и называешься внештатным корреспондентом какого угодно издания. Один раз завернули, а на второй удалось не только пообедать, но и с собой унести».

«А если с едой туго, можно прогуляться по общаге и собрать кашу из топора, – подхватывает Егор. – В одной комнате дадут горсть макарон, в другой вялую луковичку, в третьей сосиской поделятся, вот и супчик готов».

«Я снимаю комнату у бабушки, так не получится, – это снова Василий. – Правда, еще на первом курсе я научился очень-очень тонкими кусочками отрезать колбасу и сыр, а потом заворачивать их в пленку, только обязательно нужен острый нож. У самого всегда есть только макароны. Оказывается, у спагетти, ракушек и рожек разный вкус, это немного выручает. А еще сильно меняют вкус кетчуп, майонез и разведенные бульонные кубики, с ними можно съесть хоть позавчерашний хлеб, хоть что. Даже дешевые бумажные сосиски, жаренные с чесночком и кетчупом, становятся похожи на еду. Жарка – это вообще хорошо. Правда, масло быстро уходит, но ведь можно использовать его «до последнего», пока не почернеет. Кстати, если пожарить что-то на масле от шпрот, можно представить, что там есть рыба».

Еще в перечне студенческих хитростей нашлись прогулки по пустующим дачам, стакан горячей воды залпом, дегустации всего подряд на рынке и походы в кафе со знакомыми. Но долго так не прожить – не хватит ни смекалки, ни друзей, ни здоровья.

Другое поколение

Пенсионерам удается успешно экономить и откладывать в течение нескольких лет. У социологов свое мнение, как им это удается.

«Нынешние пенсионеры – совсем иное поколение, нежели мы с вами, - рассказывает Наталья Глебова, социолог. - На их век выпало столько передряг, что они заранее готовят себя к любым лишениям. Их не застать врасплох, в отличие от нас с вами, они умеют приспосабливаться к безденежью. И это я назвала бы скорее плюсом, чем минусом: современная молодежь настолько привыкла жить в тепле и комфорте, что мысль об обратной ситуации кажется ей мифической.

Задумывается ли большинство современных клерков о том, что их могут завтра выставить на улицу, уволив с насиженного места? Что бы там мы ни говорили, жить в Россия стало надежнее. А вот во времена перестройки людей бросали на произвол судьбы, обманывали с выплатами. Наверное, потому в характере старшего поколения есть некоторая подозрительность: попробуйте спросите бабушку из вашего подъезда, на каком этаже она живет, – гарантирую, вы будете смерены осторожным, оценивающим взором и услышите сначала вопрос: «А что?» или «А вам зачем?». Если задать тот же вопрос представителю молодого поколения, он ответит сначала: «На третьем», а потом уже задаст вопрос: «А что?» не из подозрительности, а из любопытства».

Интересно, что вопреки нравственным установкам нашего общества современные пенсионеры стремятся к независимости от собственных детей, к самостоятельности – так показали социологические исследования. Большинство опрошенных в 2014 году пенсионеров ответили, что не нуждаются в дополнительной помощи со стороны своей семьи и родственников (61,3%). И только 16,8%, в основном одинокие пенсионеры, отмечают острую необходимость в дополнительной помощи по дому, материальной помощи, помощи на садовом и приусадебном участках.

Не киснуть

«Главное – работать и двигаться, не сидеть на месте, - размышляет пенсионерка Анна Федорова, заслуженный строитель, ветеран труда. – Почему пенсионеры чахнут в России раньше времени? Из-за депрессий, в которые они впадают, оставшись в «свободном полете» - без работы, без общественных обязанностей, с кучей времени в распоряжении. В Японии, например, в 60 лет у людей жизнь только начинается – они живут для себя, выходя на пенсию. У нас же люди не привыкли быть без работы. Сознание такое! Воспитали его в СССР, а теперь вот пожинаем последствия. Оставшись без трудовых обязанностей, пенсионеры замечают, что и у родственников нет столько времени, чтобы уделять им достаточное внимание, развлекать их. Начинаются обиды, комплекс ненужности, одиночество, хроническое хождение по поликлиникам – в поисках заботы и внимания. Не поверите, но чаще всего люди в возрасте носятся по лечебным заведениям без надобности, чтобы убить время.

Я тоже прошла через такое, но поработала над собой и избавилась от этого. Как? Нашла хобби – рукоделие, или, как сейчас называют, хенд–мейд, ухаживаю за цветами, утром стараюсь гулять и созерцать окружающий мир, днем забочусь о детях и внуках – им мое внимание нужно больше, чем мне их. Ведь они вертятся в этом мире, в этой ужасной суете и спешке. Я хочу быть такой бабушкой, к которой приходят с удовольствием, а не из чувства долга. Так уж получилось, что мой муж ушел из жизни раньше, чем я, но это не значит, что я осталась без мужского внимания: с удовольствием хожу на танцы для тех, кому за…, наслаждаюсь вниманием кавалеров и никогда не перестану чувствовать себя настоящей женщиной».

Фото: Семен Апасов

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №51 от 16 декабря 2015

Заголовок в газете: Никак, если ты молод

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру