Приморцев заставляют скупать ненужные лекарства втридорога

Приморье вступает в новый сезон. Все признаки приближающейся зимы налицо - характерное хлюпанье носом и кашель раздаются практически в каждом офисе. В аптеках выстраиваются очереди за новыми чудо-препаратами от простуды и осенней хандры. Опытные и обученные фармацевты рекомендуют вновь прибывшим дорогущие пилюли и порошки, обещая восстановление. В то же время старые и проверенные парацетамол, соль-сода и лимон не выдерживают конкуренции, а зря.

Приморцев заставляют скупать ненужные лекарства втридорога

Зайдем в аптеку

Только ленивому неизвестно, что у всех импортных дорогих лекарств есть дешевые и не менее эффективные аналоги. Таблица лекарственных средств, способных существенно сократить аптечные издержки, долгое время находится в сети. Не ясно только одно – почему объем продаж лекарств с недоказанной эффективностью и неразумной стоимостью только растет.

Для лечения легких простуд и ОРЗ приморцы напрямую идут в аптеку, вероятно, чтобы не беспокоить и без того занятых и дефицитных терапевтов. Переступая порог коммерческой и очень такой частной компании (государственных аптек в крае раз–два и обчелся), они оказываются в руках у фармацевтов. А те в свою очередь в подчинении у своих руководителей, которых интересует чистая прибыль в деревянных.

Насколько чистосердечны в своих рекомендациях сотрудники аптечных сетей, мы решили проверить лично. Не посоветуют ли нам противовирусных на 500 рублей и вкусных таблеток от боли в горле на 300?

Сходить в аптеку - удовольствие не из дешевых

В первой аптеке за прилавком оказалась очень доброжелательная девушка, которая на просьбу подобрать что-то для простывшей свежевыдуманной подруги добросовестно попыталась узнать подробности состояния здоровья несчастной. В итоге посоветовала следующее: «Если болезнь длится не больше четырех дней, еще можно использовать противовирусное средство «Кагоцел». Если уже дольше – смысла в самостоятельном лечении практически нет, только деньги на ветер, уже нужно обращаться к врачу. Кроме того, нужно снимать симптомы «Терафлю», «Колдрекс», но их и противовирусное нужно принимать в комплексе».

Ох уж этот вездесущий «Терафлю», основная часть состава которого приходится на парацетамол и аскорбиновую кислоту… Хорошая реклама и вкусовые добавки действительно сделали из простого сочетания средств всенародного героя! Что ж, отправляемся дальше.

Во второй аптеке был озвучен, казалось бы, тот же комплект - противовирусное плюс средства для снятия симптомов. Но… «В первую очередь нужно убрать симптоматику: «Терафлю», «Фервекс», «Колдрекс» или «Викс-Актив», кроме этого, нужно что-то противовирусное. Вот «Индоверин» удобно пьется, одна капсула в день, «Циклоферон» пьется один раз в день по схеме, почти так же пьется «Кагоцел», «Цитовир». Это все используется в течение первых двух дней болезни. Если уже четыре дня, тогда остается принимать только «Кагоцел» и от симптомов».

А вот в прошлом месте сообщили, что после четвертого дня только к врачу, хотя речь шла об одном и том же лекарстве… Что же скажут дальше?

«Противовирусное средство и иммуномодулирующее – это основной компонент, который оказывает влияние на причину заболевания. Ну и плюс мы добавляем средства от симптомов: кашля, температуры, боли в горле. Я бы вам предложила «Индоверин», здесь очень удобный режим приема, у всех других противовирусных он более сложный; упаковки хватает на курс лечения. И этот препарат уже доказал свою эффективность, не первый сезон продается. От температуры можно взять как парацетамол за 17 рублей, так и «Терафлю» есть, «Колдрекс», «Флемоксин». Что касается кашля, нужно знать, сухой он или мокрый. Для горла посоветую полоскания – это «Гексорал», «Тантум Верде», «Хлорофиллипт», настойка прополиса, календулы. В первую очередь нужно подключить противовирусный препарат типа «Индоверина», потому что все остальное – это только симптоматика».

Итого – везде советуют противовирусное и симптоматическое лечение, везде готовы дать подробную консультацию, но при одном и том же описанном наборе симптомов расходятся предложения, а в случае с симптомами приоритет отдается дорогим порошкам «быстрого действия». Даже при беглом взгляде на витрины очевидно, что именно популярные разрекламированные дорогие бренды занимают центральные места на полках, как будто альтернативы нет. За разъяснениями мы отправились к фармацевту.

Аптека не берет анализы и не ставит диагнозы

Взглядом «изнутри» на действия аптекарей и их логику с корр. «МК во Владивостоке» поделилась Лилия Пятрейкис, фармацевт с более чем 20-летним опытом.

– Ни для кого не секрет, что дорогостоящие позиции, особенно в небольшой аптеке, составляют существенную часть продаж. Нередко фармацевтов крупных сетей обязывают выполнять определенный план либо по сумме проданного, либо по количеству проданной продукции определенного бренда. Если же говорить об отпуске препаратов в целом, то многие фармацевты отпускают лекарства, опираясь на статистику: если человек не уверен в том, какое лекарство ему действительно нужно, то, скорее всего, ему предложат самый «ходовой» товар. По опыту могу сказать, что чаще всего люди действительно доверяют именно тому, что рекламируется по ТВ.

– Поэтому, хотя на полках всегда лежит множество препаратов, например, от кашля, предлагают обычно какой-то один?

– В идеале, конечно же, нужно индивидуально подходить к каждому случаю: подробно расспрашивать клиента о том, сколько дней он болеет, как часто его одолевает это заболевание, чем он лечился до обращения в аптеку. Уже после этого можно подбирать наилучший вариант. На самом деле ассортимент в современных аптеках очень большой, просто немногие фармацевты готовы детально разбираться с каждым клиентом. К сожалению, иногда за прилавком аптек стоят фармацевты, которые работают только ради зарплаты, а не ради помощи людям. Это неправильно, потому что аптека – это социальное учреждение, а не просто торговая точка. Увы, многих работников вынуждают именно продавать лекарства, т. к. от размера дневной выручки зависит рост заработной платы.

– А насколько полноценной должна быть эта помощь, оказываемая фармацевтом?

– Если вы чувствуете какое-то недомогание, не стоить верить рекламе и судорожно искать решение проблемы в чудо-таблетках. Я всегда направляю своих клиентов к первую очередь к врачу. Даже при самых незначительных болях или недомоганиях никогда не будет лишним провериться у специалиста. Та же головная боль может быть сигналом приближающегося инсульта. Ни в коем случае нельзя сравнивать врачебную помощь с консультацией работника аптеки. Мы, фармацевты, не берем анализы, не ставим диагнозы, только отпускаем лекарственные препараты. Очень часто люди просто отказываются посетить врача, ведь это так удобно – прийти в аптеку и взять лекарство без рецепта. Люди у нас очень заняты и, как правило, редко больничные берут, ходят на работу в любом состоянии, лишь бы эту работу не потерять. Это неправильно. Очень важно помнить, что обычно фармацевты не уточняют, зачем вы берете безрецептурные препараты, а просто отпускают их вам.

К сожалению, нередко фармацевты не гнушаются настоятельно рекомендовать определенное лекарство, вообще не задумываясь о возможных последствиях, не уточняя противопоказания человека. Корреспондент однажды столкнулся с тем, что в аптеке заявили: прописанное лекарство очень плохое, неэффективное, и стоит взять совершенно другой препарат (конечно, стоимостью на нолик больше). А лечащий врач, услышав о таком предложении, долго ругался из-за наличия в этом самом дорогом препарате сильного аллергена. Но ведь миром правят деньги, не так ли?

Дайте такое же, но подешевле

Если не учитывать текущую экономическую ситуацию в стране, здоровье никогда не было дешевым. Для многих давно привычно принести в аптеку рецепт и с ходу попросить недорогой аналог, обычно отечественный. Что же это за аналоги?

Дешевые реплики лекарственных препаратов называют дженериками – это препараты, на действующее вещество которого истек срок патентной защиты. Как только законодательные ограничения утрачивают силу, любая компания, технически способная воспроизвести уже зарекомендовавшую себя на рынке формулу, имеет полное право это сделать. В отличие от создателя оригинального препарата компания-производитель дженерика не нуждается ни в многолетних клинических исследованиях, ни в такой же массированной рекламной кампании, поэтому стоимость препаратов-аналогов зачастую ощутимо ниже.

Еще одна сторона медали дешевых препаратов – это сырье. С целью экономии фармкомпании иногда закупают компоненты в Китае или Индии, их невысокая стоимость соответствует невысокому качеству.

Третий по счету способ экономии – сокращение издержек на клинических испытаниях. Уже зная, что лекарство действенно и пользуется спросом, производитель не всегда уделяет должное внимание тестированию новых модификаций. Из-за этого нередко упускает из виду новые побочные действия.

Есть и другие особенности у препаратов–аналогов. Если действующее вещество в двух соседствующих на полке препаратах одинаково, никто не гарантирует, что одинакова и его концентрация; может получиться, что вместо одной дорогой капсулы нужно съесть три дешевые таблетки. Также оригинальные средства могут иметь небольшие, но важные добавки, повышающие усвояемость вещества или блокирующие его побочные действия. Кстати, о побочных действиях: если у вас не было аллергии на препарат «А», это не значит, что не навредит аналогичный препарат «Б».

Но у всех аналогов есть один мощный плюс – цена. Именно поэтому поддержка производства качественных дженериков – одна из стратегических целей Всемирной организации здравоохранения. Аналогичный курс декларирует и Минпромторг, который предлагает субсидировать разработку отечественных аналогов импортных инновационных лекарств. В августе этого года ведомство опубликовало предложение возмещать фармацевтическим компаниям 50% затрат на разработку аналоговых препаратов, которые должны будут доказать свою эффективность, быть всесторонне изученными и пройти клинические испытания.

– Я сравниваю лекарства с автомобилем: ты доедешь до места назначения и на дорогом авто, и на дешевом, но комфортность поездки может очень сильно отличаться, – добавляет Лилия Пятрейкис. – Я не могу сказать наверняка, что дженерики обязательно будут менее эффективны. Скорее всего, эффект от лечения будет примерно один и тот же, только брендовое лекарство подействует несколько быстрее.

Состав "чудодейственных" средств зачастую неизвестен

«В рекламе показали»

Рекламой дорогих препаратов грешат не только в аптеках. В этом году был отменен закон, согласно которому врачу запрещалось прописывать конкретные бренды лекарств. Хотя ФАС считает, что эта схема имеет огромный коррупционный потенциал, решение «в верхах» уже принято.

Почему даже при наличии дешевых аналогов, не имеющих принципиальных расхождений в функциональности и качестве, но имеющих очень серьезную разницу для кошелька, врач часто «по умолчанию» прописывает дорогой вариант, рассказала врач-терапевт с более чем 20-летним стажем Виктория Илларионова.

– Невероятно быстрый ритм жизни современного человека также можно назвать камнем преткновения между пациентом и врачом. Зачастую люди требуют от специалиста невозможного: выдать волшебную пилюлю, которая за несколько часов избавит организм от болезни и вернет его в рабочее состояние. Таким людям совершенно бесполезно детально расписывать сложную схему лечения из нескольких препаратов — они слишком заняты. Поэтому иногда приходится выписывать дорогие препараты, способные дать быстрый результат. К сожалению, нынешнее поколение пациентов отличается ленью и откровенным недоверием к медицинским работникам. Люди, насмотревшись «умных» передач и рекламы, считают себя достаточно образованными, для того чтобы самостоятельно поставить себе диагноз и назначить схему лечения. Самолечение – это настоящий бич для любого врача. Из-за него нам приходится проходить невероятные квесты для устранения последствий ошибок самолечения. А они не редкость. Есть случаи, когда практика самолечения приводила к летальному исходу.

По словам врача, в основном указания специалистов выполняют люди средней возрастной категории – условно от 25 до 50 лет. Молодежь часто игнорирует необходимость лечения, мол, молодой организм справится сам. Но сложнее всего работать со старшим поколением: они привыкли лечиться советскими таблетками и сиропами. Большинство считают, что лучше послушать соседку сверху, чем врача. Результат очевиден…

Порой травы бывают опаснее таблеток

Живая вода, мертвая вода…

На волне недоверия к официальной медицине буйным цветом цветут разнообразные «суперсовременные» или, наоборот, «народные» средства на травах, на змеином яде, на вытяжке из копыта единорога и бог весть на чем еще. И хорошо, если за сказочные деньги вам продадут просто пустышку, куда хуже, если препарат будет реально действовать. Главная проблема таких пилюль – в отсутствии их исследований. Реальные свойства БАДов, противопоказания, особенности взаимодействия с лекарствами просто-напросто неизвестны. То есть с тем же успехом можно наугад запустить руку в аптечку и съесть, не глядя, попавшийся препарат: авось поможет. В конце концов, в разные времена ведь «лечили» и ртутью, и героином, и радиацией…

– БАД – это не проверенное клиническими исследованиями средство, на которое нельзя полагаться на 100%, – напоминает фармацевт. – Он не лечит, а скорее оздоравливает организм, и даже это не достоверно. А вот лечение травами допустимо исключительно при назначении врача. Важно помнить, что травы являются довольно сильными лекарственными средствами и неправильное их назначение может привести к серьезным последствиям для здоровья. Например, можно запросто посадить почки и желудок. Нередки случаи, когда из-за бездумного смешения лекарственных трав люди травили самих себя и впоследствии умирали. А к китайским таблеткам нужно относиться с большой опаской. Ведь мы совершенно не знаем, из чего они сделаны и какое фармакологическое действие оказывают на наш организм.

Таблеткам НЕТ

Что же делать, если на врачей нет времени, а фармацевтам нет доверия? Несмотря на серьезно пошатнувших репутацию народной медицины шарлатанов, ее действенности это не умаляет, но исключительно при правильном применении. В последнее время что-то очень уже часто стали появляться подобные сообщения: «У меня полгода не проходил насморк, лечился бабушкиными средствами, а потом узнал, что у меня аллергия на мед». О правильном подходе к такому лечению рассказала клинический фармаколог с более чем 10-летним стажем Елена Фирсова (имя изменено по просьбе респондента).

– Комплексное употребление меда и лимона – лучшее средство при первых признаках простуды. В литературе описано несколько рецептов «вкусного лекарства». Например, 2-3 лимона можно размельчить в блендере и смешать с несколькими ложками меда. Принимать по столовой ложке 3-5 раз в день. Или один стакан лимонного сока смешать со 100 граммами меда (лучше липового). Пить, добавляя в теплый чай. Помните, что в горячую воду мед класть нельзя! И, конечно же, не забывайте, что лимоны, лимонный сок противопоказаны при гастритах, язвах желудка и двенадцатиперстной кишки; нужно помнить и про аллергию.

Другой способ побороть простуду при первых признаках – точечный массаж. Он и вовсе бесплатен, хотя перед его применением стоит посоветоваться с врачом-рефлексотерапевтом о наличии противопоказаний.

– Точечный массаж проводится 3-4 раза в день, – рассказывает фармаколог. – Каждую точку необходимо массировать в течение 2-3 минут. Всего их пять, расположены они на голове. Есть особенные техники проведения такого массажа, которые необходимо знать от А до Я.

Но, конечно, всегда лучше предупредить болезнь. Здесь врач подсказывает другие бюджетные действенные средства.

– Профилактические мероприятия нацелены на активацию собственных защитных сил организма против вирусов и бактерий. Так, простой чеснок обладает уникальным набором природных противовирусных, противомикробных и противовоспалительных свойств. Именно он способен защитить нас от простуды, вирусов и микробов благодаря сильному бактерицидному эффекту. Но если вы регулярно принимаете с целью профилактики ОРВИ чеснок внутрь, следует помнить, что он может способствовать повышеннной кровоточивости при хирургических, стоматологических вмешательствах. Поэтому прием чеснока и препаратов, содержащих чеснок, должен быть прекращен не менее чем за две недели до планирующейся манипуляции.

Витамин С заслуженно называется главным противником простудных заболеваний, поэтому старайтесь употреблять продукты, содержащие аскорбиновую кислоту, в пищу и питье. Найти источник натурального витамина С очень просто - это шиповник, замороженная и тертая черная смородина, клюква, сладкий перец, лимоны. Готовясь к периоду простуд, нельзя забывать о закаливании организма, этому, несомненно, способствуют регулярные прогулки на свежем воздухе, проветривание жилых и рабочих помещений. Закаливание можно проводить полосканием теплой водой (с постепенным понижением температуры в течение нескольких дней до комнатного уровня) полости рта и горла. Отлично будет, если в воду для полоскания добавить поваренную соль, отвар календулы или ромашки.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №44 от 28 октября 2015

Заголовок в газете: Спасительные дженерики

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру