Перевооружение армии и флота новыми образцами боевой техники повысило мощь приморских подразделений ВС РФ

На этой неделе во Владивостоке с успехом состоялась выставка инноваций Восточного военного округа.

Перевооружение армии  и флота новыми образцами боевой техники повысило мощь приморских подразделений ВС РФ
Десантный катер - инновации во всей красе

Не счесть новинок техники и оружия

На территории соединения разнородных сил ТОФ на 33-м причале Владивостока и вокруг него в течение двух дней для обзора и знакомства всех желающих были представлены образцы оружия, боевой техники и амуниции ТОФ и сухопутных войск. Одновременно с этим на авиабазе «Центральная Угловая» развернулась выставка боевых самолетов и систем ПВО.

Во время открытия выставки командующий ТОФ адмирал Сергей Авакянц отметил: инновационный форум проводится с целью развития сотрудничества научно-технических центров России с военными. А по словам заместителя командующего войсками ВВО генерал-лейтенанта Владимира Цилько, в выставке вооружений и техники во Владивостоке приняли участие 30 научно-производственных объединений.

Начало выставки новых, во многом еще секретных вооружений ознаменовало учебное военно-морское шоу освобождения судна, по легенде, захваченного террористами. К судну на акватории бухты с берега на трех быстроходных лодках выдвинулась группа спецназа в масках. Они подошли вплотную к бортам, под огневым прикрытием группа захвата высадилась на «Угломер» и освободила команду.

А на аэродроме Центральная Угловая в это же время развернулась выставка военно-воздушной и противовоздушной техники. Здесь представлены самые современные самолеты, которые сейчас применяются в Вооруженных силах. Все они прошли модернизацию в 2015 году. Это четыре истребителя семейства «Сухого», перехватчик МиГ-31, противолодочный Ил, а также два вертолета с арсеньевского «Прогресса».

Несмотря на то, что выставка оружия и техники стартовала в понедельник, на показе побывало много зрителей, в том числе суворовцы, школьники, студенты и многочисленные туристы из сопредельных стран.

В общей сложности приморцам и гостям края военные представили более 50 военных инноваций: от бронетехники и ракетных комплексов до новейших образцов экипировки и обмундирования. 

Мы расскажем лишь о нескольких впечатливших «МК во Владивостоке» новинках армии и флота.

Боевой робот армии России с пушкой образца XXI века.
Есть такая платформа

Одна из главных задач любого командира на поле боя - снизить потери личного состава, чему способствует появление в армии России первых боевых роботов.

Роботизированный комплекс «Платформа-М» впервые показали на Параде Победы и учениях в Калининграде. Сейчас он в строю морской пехоты ТОФ и способен выполнять неограниченный круг боевых задач. Универсальная самоходная гусеничная дистанционно-управляемая платформа массой 800 кг способна нести на борту до 300 килограммов оружия и боеприпасов, на скорости до 12 километров в час преодолевать препятствия, непрерывно двигаться в течение 10 часов. «Платформа -М» бронирована, в качестве полезной нагрузки может нести пулеметы, до четырех гранатометов «АГС-30» и ПТРК «Корнет», средства оптико-электронной (РЛС «Фара», тепловизор, дальномер, видеокамеры) разведки и обнаружения. А при необходимости на роботизированной платформе могут быть установлены минный заградитель, трал для разминирования, средства аудиопропаганды вероятного противника - громкоговорители...

"Печенег" грозен не только с виду.
Не враг, пусть он и «Печенег»

В условиях новых видов боя ключевым направле­нием развития стрелкового оружия стало увеличение вероятности поражения цели с первого выстрела или очереди. Это направление коснулось прежде всего пулеметного вооружения. Широкое применение 7,62-мм пуле­мета Калашникова требовало повышения кучности и эффективности его стрельбы, не меняя при этом ни патрон, ни освоенный в производстве образец оружия. Помимо повышения кучности боя, требовалось увеличить ресурс основных частей пулемета и улучшить эксплу­атационные свойства в целом.

Так на вооружении российской армии поя­вился «Печенег» – пулемет, ставший продолжением «калаша». При создании нового пулемета требовалось устранить факторы, ухудшаю­щие меткость стрельбы: ко­лебания ствола, ухудшение баллистических характеристик из-за его на­грева, даже тепловой мираж, создаваемый нагретым от ствола воздухом в поле зрения прицела (особенно чувстви­тельный при использовании оптических прицелов). Технологию производства пулемета «Печенег» отрабатыва­ли на Ковровском механическом заво­де. На вооружение новый 7,62-мм пуле­мет поступил под названием «пулемет Калашникова пехотный» (ПКП), сохранилось за ним и название «Печенег».

Что за русский без «Ивана»

Выставка военных инноваций во Владивостоке не могла обойтись без демонстрации новых кораблей. И они на флоте есть!

Большинство моряков весьма положительно оценили новый, только что вступивший в состав ТОФ десантный катер «Иван Карцов» - десантный катер проекта 21820 шифр «Дюгонь» (по кодификации НАТО - «Ataman Platov class landing boats») - третий в серии новых российских десантных катеров на воздушной каверне и первый построенный на ОАО «Восточная верфь» во Владивостоке.

ДКА «Иван Карцов» предназначен для скоростной переброски морем и высадки на необорудованное побережье морского десанта, колесной и гусеничной техники.

Водоизмещение полное - 280 тонн. Длина - 45 метров, ширина - 8,6 метра, осадка - 2,21 метра. Максимальная скорость хода - 35 узлов, или 60 километров в час! Дальность плавания - 100 миль на максимальной скорости, 300 миль на экономходе. Автономность - 30 суток. Экипаж - 6 человек.

Десантный катер вооружен двумя крупнокалиберными пулеметами и комплектом переносных зенитных ракетных комплексов «Игла».

И наконец – невеликий по размерам катер с приличной скоростью хода способен взять на борт до пяти единиц бронетехники (или два танка), а также до роты морских пехотинцев.

В интервью «МК во Владивостоке» командир катера старший мичман Сергей Самохвалов рассказал, что катер дислоцируется в Фокино, откуда регулярно выходит в море для выполнения различных задач. Интересно, что на катере служат всего шесть человек, командир и механик – мичманы, остальные – контрактники. Интересно и то, что катером «рулит» лично командир – остальные члены экипажа несут специальную вахту. Кстати, на катере нет камбуза для приготовления пищи,зато есть уникальная печка для подогрева на завтрак, обед или ужин концентратов из сухого пайка.

Ракетный комплекс на марше.
Теперь и мы с «Бореями»

Что касается самой, пожалуй, масштабной инновации на ТОФ... Радует, что 30 сентября 2015 года новейший подводный ракетоносец ВМФ России «Александр Невский» со штатным боекомплектом из 16 межконтинентальных баллистических ракет «Булава» завершил плановый переход с Северного флота на Тихоокеанский и ошвартовался в бухте гарнизона Видяево на Камчатке.

Провел лодку под Северным полюсом первый экипаж ПЛА под командованием капитана 1 ранга Василия Танковида, который перед ужином подвел корабль к незнакомому еще причалу в Вилючинске и дал команду швартоваться.

Как рассказал «МК» очевидец камчатской встречи атомохода председатель Союза подводников ТОФ адмирал Александр Конев, вновь прибывший корабль и его экипаж встречал на пирсе главнокомандующий ВМФ России адмирал Виктор Чирков вместе с командующим ТОФ. Командир АПЛ «Александр Невский» Василий Танковид, с отцом которого Александр Конев служил на подводных лодках в прошлом веке, доложил о завершении арктического перехода с Северного на Тихоокеанский флот: маршрут протяженностью 4,5 тысячи миль «пролегал в северных широтах»...

Александр Конев:

- Лодка новая, очень современная, с отлично подготовленным экипажем. У ребят в глазах огонь горит – радуются, что вернулись домой, что служат на уникальной субмарине… Лодка стоит на новом пирсе с новеньким оборудованием, экипажу выделены квартиры в заново отстроенном жилье.

Фото автора

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №41 от 7 октября 2015

Заголовок в газете: ТОФ прирос атомоходом «Александр Невский»

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру