Какова судьба майских указов в Приморье

Какова судьба майских указов в Приморье
Фото автора

В первый же день нынешнего президентства, 7 мая 2012 года, Владимир Путин подписал серию нацеленных на комплексные преобразования в стране программных указов. Каждый из 11 документов породил ряд поручений, адресованных власти разного уровня.

О том, как спустя три года идет претворение в жизнь так называемых майских указов в Приморском крае, на прошедшей 13 мая пресс-конференции рассказали представители регионального отделения Общероссийского общественного движения «Народный фронт «За Россию».

 

Здоровье приморцев

Дмитрий Поташев, руководитель рабочей группы «Социальная справедливость», осветил ход реализации Указа № 598 «О совершенствовании государственной политики в сфере здравоохранения»: «Основных приоритетов выполнения этого указа всего два: это снижение смертности (преимущественно от онкологических, сердечно-сосудистых заболеваний и так далее) и увеличение продолжительности жизни россиян (если говорить точно, то до 74 лет). Наша задача – контролировать, как идет продвижение его реализации. Для этого регулярно совершаются поездки по краю.

Так, в январе рабочая группа выезжала в Уссурийск, городскую больницу № 1, Дом малютки, чтобы оценить уровень зарплат медперсонала. В феврале мы занимались проверкой онкодиспансера и поликлиники для онкобольных во Владивостоке на Второй Речке.

Если говорить о ценах на жизненно важные лекарственные средства, пожалуй, сохранение наценки в рамках оговоренного коридора в 30% от стоимости, установленной поставщиком, – это то единственно важное, что выполняется из указа в полном объеме. Есть места, где цены даже ниже разрешенных, но, конечно, есть и аптеки, где стоимость вплотную приближена к верхней границе и от нарушения закона ее отделяет 1-2 копейки.

В других областях реализация поручений президента иногда буксует. Например, никуда не исчезают проблемы самой системы здравоохранения: кадры, оборудование, бюджет.

В планах стояла организация центра для детей, больных диабетом, на севере Приморья. В прошлом году при нашем участии было оборудовано современное крыло для таких детей на 15 койко-мест в больнице рыбаков. Но детей-диабетиков по краю много, и не все они, конечно, живут хотя бы в стокилометровой зоне от Владивостока. Очень нужен подобный центр где-нибудь в Арсеньеве, но на данный момент все остановилось на уровне разговоров, хотя от идеи никто не отказался.

Острым остается вопрос кадрового голода; в среднем по краю укомплектованность медучреждений квалифицированным персоналом составляет около 60%. Есть врачи, которым 75 лет и которые успешно работают. Но молодые не идут практиковать по очевидным причинам: низкая заработная плата, отсутствие привилегий…

Положение дел во многом зависит непосредственно от главы муниципалитета; в общем же где-то программы реализуются лучше, где-то хуже, но большого разброса нет. В целом мы держимся на среднем уровне».

 

Сельское хозяйство и цены на продовольствие

Как воплощается в жизнь Указ № 596 «О долгосрочной государственной экономической политике», а конкретно раздел о государственной программе развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, рассказал Юлий Хакимов, руководитель рабочей группы «Честная экономика»: «В любом разумно управляемом государстве сельское хозяйство приоритетно; от качества и количества производимого в стране продовольствия зависит национальная безопасность. Сельское хозяйство – основа нашей жизни, это хлеб. Не будет хлеба – не будет жизни.

Сегодня хочется отметить оперативную работу администрации края в финансировании госпрограмм в вопросах развития сельского хозяйства. В текущем году весенне-полевые работы получили поддержку из бюджета на 1,5 месяца раньше, чем в прошлом. Идет интенсивная работа по кредитованию наших сельхозпроизводителей.

Результаты работы очевидны простому потребителю. Полгода назад белгородский сахар стоил 70 рублей, а приморский исчезал. Сегодня наш региональный продукт по цене 54 рубля. Местные производители дали неплохую альтернативу подсолнечному маслу. В противовес стоимости продукта кубанского производителя в 480 рублей за 5 литров масложирокомбинат Уссурийска предложил за этот объем 360-390 рублей.

Мне приятно сказать, что труженики сельского хозяйства Приморья завершают весенне-полевые работы, начинается посев главной приморской культуры – сои. Животноводы подготавливаются к выгону скота на летние пастбища.

12 мая прошла выставка продукции наших производителей. Мы увидели там прекрасные сыры, которые прежде в крае не готовились, сырокопченые колбасы; ассортимент был расширен от дешевых продуктов до самых дорогих.

На этом фоне особенно беспокоит положение наших тепличных комбинатов. Еще три года назад тепличных комбинатов было три, но сегодня осталось лишь два: «Дальневосточный» (Суражевка) и хозяйство «Лазурное» (город Партизанск).

Мы выезжали на места, анализировали эту ситуацию, написали обращение Владимиру Владимировичу Миклушевскому; в настоящее время над письмом работают эксперты администрации края».

 

Жилищный вопрос

Обстановка вокруг претворения в жизнь положений Указа № 600 «О мерах по обеспечению граждан Российской Федерации доступным и комфортным жильем и повышении качества жилищно-коммунальных услуг» была описана Натальей Прокофьевой, руководителем рабочей группы «Качество жизни»: «Указ № 600 относится к проблематичным с точки зрения исполнения и получил негативную оценку по части ряда вопросов. Особо много вопросов к программе по переселению из аварийного жилья.

Имеется ряд жалоб, по которым были проведены выездные проверки. Например, комиссия в Хасанском районе выявила проблему: жилые дома, которые по документам уже разрешены к вводу в эксплуатацию, в действительности еще находятся на стадии строительства: нет подключения к инженерным сетям, не завершено благоустройство, и естественно, что люди туда заселяться не могут, а ведь соответствующая подпись на бумагах стоит с декабря прошлого года.

Проблема аварийного жилья в действительности намного шире. Программа касается только переселения людей, проживающих в домах, которые признаны аварийными по состоянию на 2012 год. Они включены в программу, и на сегодняшний день выделяются средства для этого из федерального бюджета и идет софинансирование регионального и муниципального бюджетов.

Но остались дома, которые не были признаны аварийными по состоянию на 2012 год, а таковыми являются. На сегодняшний день они находятся «в подвешенном состоянии»: их, с одной стороны, исключают из программы капитального ремонта, но опять же не все и не системно, ведь никакой инвентаризации жилищного фонда не проводилось; а с другой стороны, жильцам не предлагают никаких приемлемых вариантов». 

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №21 от 20 мая 2015

Заголовок в газете: МАЙСКИЕ УКАЗЫ ПРЕЗИДЕНТА В ПРИМОРЬЕ ИСПОЛНЯЮТСЯ, НО...

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру