Когда кредиторы остаются «с носом» в Приморье?

Расследование МК во Владивостоке

Мало кто не слышал о ситуации, когда вроде бы преуспевающая компания внезапно оказывается банкротом, после чего всплывает наличие у нее огромных долгов. Бытовой вариант - когда человек, имеющий законные претензии к организации, выясняет, что той уже нет в помине.

Расследование МК во Владивостоке

О такой ситуации мы писали в прошлом номере, когда по вине компании–строителя наша читательница утратила имущество и сегодня не может взыскать ни денег за ущерб, ни сумм за ремонт, ни справедливости. Как и почему это происходит, а также каким образом можно постараться защититься, узнавал «МК во Владивостоке».

Коммерческая тайна – дело серьезное, и естественно, что о внутренних делах компании не должен знать никто посторонний. Но когда фирма вроде бы ведет активную деятельность, набирает клиентов, а потом неожиданно для всех ликвидируется из-за несостоятельности (банкротства) – это сюрприз малоприятный, но, увы, не редкий. Такое может произойти как из-за действительно существующих проблем, не позволяющих учредителям организации поддерживать ее на плаву, так и по злому умыслу. В современном законодательстве РФ существуют лазейки, благодаря которым можно не просто закрыть компанию, но и уйти от необходимости выплачивать долги, даже если они крупные и закон, казалось бы, должен стоять на стороне кредиторов. За комментариями мы обратились к опытным юристам.

Юрий Черненко: «Если компания уже закрылась, отсудить положенное по закону не проблема, проблема - это взыскать. Сам судебный процесс может идти от месяца до года. Реальный шанс на взыскание есть только тогда, когда компания собирается работать дальше, то есть не создавалась специально ради аферы. А стандартные действия какого-нибудь ООО перед разорением или банкротством – вывести все средства и остаться с одним уставным капиталом в 2 стола, 4 стула и 1 компьютер. Первичный способ защиты здесь – интересоваться репутацией компании, сроком ее существования на рынке, вчитываться в сопровождающие сделку документы и т. д. Если жареный петух уже клюнул, то нужно опередить недобросовестных хозяев фирмы и актуализировать меры обеспечения в виде ареста имущества и т. д., причем сделать это раньше, чем остальные кредиторы».

Комментарий предоставил член Приморского отделения Ассоциации юристов России Елизарьев Сергей: «Если под закрывшейся компанией понимать юридическое лицо, прекратившее свою деятельность, и запись об этом внесена в Единый государственный реестр юридических лиц, то отсудить денежные средства не представляется возможным, поскольку в силу статьи 61 ГК РФ ликвидация юридического лица влечет его прекращение без перехода в порядке универсального правопреемства его прав и обязанностей к другим лицам. В случае взыскания денежных средств с действующей компании судебное разбирательство в среднем может длиться 1-2 месяца (не считая срок для вступления решения суда в силу – 1 месяц, а также срок разбирательства в апелляционной инстанции – в среднем еще 1 месяц). Чаще всего требования о возврате денежных средств и взыскании неустойки предъявляются к юридическим лицам, деятельность которых связана с оказанием услуг и выполнением работ.

Если говорить об ответственности перед третьими лицами и учредителями юридического лица являются физические лица (граждане), то такие учредители не несут ответственности по обязательствам этого юридического лица. При этом в некоторых случаях закон устанавливает ответственность учредителей организации по его долгам. Так, например, в случае несостоятельности (банкротства) дочернего общества по вине основного хозяйственного товарищества или общества последнее несет субсидиарную ответственность по его долгам (ст. 67.3 ГК РФ). Сведения о том, что в отношении юридического лица вводится процедура ликвидации, публикуются в журнале «Вестник государственной регистрации». В электронной версии журнала www.vestnik-gosreg.ru можно проверить наличие таких сведений. И если стало известно, что в отношении организации проводится процедура ликвидации, то кредитор вправе заявить все свои требования к этой организации, которые будут рассмотрены ликвидационной комиссией. Если исковые требования удовлетворены, компания обязана их выплатить в полном объеме. Отказать выплачивать денежные средства по решению суда компания не вправе. При этом существуют основания, по которым компания фактически не сможет исполнить решение суда. Исключение фигурирующей в судебном процессе компании из ЕГРЮЛ возможно: если в ходе процесса организация ликвидирована с соблюдением всех процедур, то производство по делу прекращается (пп. 5, п. 1 ст. 150 Арбитражного процессуального кодекса РФ)».

Следующий комментарий подготовил руководитель юридического агентства «Правовой Эксперт» Артур Гудков: «Если компания ликвидирована и не имеет правопреемника, ничего взыскать уже не удастся. А учредители ответственности не несут – это не так, только в том случае, если суд доказал, что именно на них лежит вина за разорение компании (например, растрата); тем не менее судебная практика показывает, что шанс на такое развитие событий очень невысок. Но все это касается ООО (в том и суть ограниченной ответственности) – если же организация, например, бюджетная, то собственник имущества (муниципалитет, край и т. д.) несет дополнительную ответственность по этим долгам. Вот ИП – вовсе не юридическое лицо, это гражданин, наделяющийся статусом предпринимателя; он несет всю ответственность как во время предпринимательской деятельности, так и после ее завершения. Нарушения такого рода чаще всего встречаются в сферах строительства и ЖКХ: конторка, где и есть только что стол, стул и компьютер, понаберет долгов, исков, штрафов, закроется – и все сначала. Рекомендуется проверять срок существования компании, оценивать, как она себя позиционирует (объявления на столбах или иной уровень), обращать внимание на наличие лицензионной деятельности (обычно стоимость лицензий слишком высока, чтобы однодневки окупались), выяснять на сайте налоговой, не находится ли фирма в процессе ликвидации и на сайте арбитражного суда – не завалена ли она исками. Полностью законно ликвидировать компанию с долгами нельзя, но существует множество обходных схем. Одна из них – разместить уведомление о ликвидации в «Вестнике государственной регистрации» мелким шрифтом и понадеяться, что никто не заметит. У кого-то получается…»

Также ситуацию прокомментировал член Приморского отделения Ассоциации юристов России Евгений Монташов: «Если компания закрылась, т. е. исключена из ЕГРЮЛ, то отсудить что-то невозможно, т. к. не будет ответчика в суде. Если компания не исключена из ЕГРЮЛ, то получить положительное решение суда – это просто надлежащая работа юриста. Взыскание – это действительная реальная проблема. Если подтвердить решением суда и исполнительным документом сумму долга легко, то получить реальные деньги проблематично. Например, многие юридические лица стали привлекать коллекторские агентства, т. к. это позволяет хотя бы частично вернуть денежные средства. Агентства берут комиссию около 30% от суммы долга, но помогают вернуть оставшиеся деньги. В ст. 152 АПК РФ законодатель установил, что дело должно быть рассмотрено арбитражным судом первой инстанции в срок, не превышающий трех месяцев со дня поступления заявления в арбитражный суд. Однако тут же стоит следующая оговорка – если настоящим Кодексом не установлено иное. А иное установлено: это проведение экспертиз, приостановление производств и иные процессуальные действия, которые затягивают рассмотрение спора. Исходя из практики, можно сказать, что средний срок от направления искового заявления до вступления решения суда в законную силу после его обжалования составляет полгода. Участники компании и исполнительный орган могут быть привлечены к ответственности как в процессе ликвидации, так и после него, но только исполнительный орган (также понесет ответственность. – Авт.) и в части компенсации затрат на проведения действий, связанных с исключением из реестра, – например, это компенсация расходов арбитражному управляющему на публикацию объявления об исключении компании из реестра».

Многие компании пользуются современными дырами в законе. Например, в строительной сфере принято менять юридические лица с кратностью раз в два-три года. Одно ООО ликвидируется, и вместе с ним в Лету уходят все проблемы, возможный брак. А новое ООО регистрируется – весь коллектив переходит в него. Де-факто компания остается той же самой, де-юре – новое, чистое предприятие без негативного прошлого.

Конечно, застраховаться от подобного на 100% невозможно – даже самая надежная компания, бывшая хорошим партнером или поставщиком услуг на протяжении нескольких лет, может оказаться в тяжелом положении и объявить себя банкротом, после чего ваши деньги пропадут точно так же, как и в случае с мошенниками. Тем не менее, если следовать приведенным советам, ваш шанс не потерять свое гораздо выше. Будьте осторожны!

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №17 от 22 апреля 2015

Заголовок в газете: …А ООО И СЛЕД ПРОСТЫЛ

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру