В бывшем приморском ЗАТО кризис местной власти достиг своего апогея

Большой Камень преткновения

Жители не на шутку встревожены скрытыми и явными процессами, происходящими в жизни Большого Камня.

Большой Камень преткновения

Город-стройка

На сегодняшний день Большой Камень – это небольшой по российским меркам город, в котором развернулись грандиозные строительства.

Новая судоверфь, масштабные социальные стройки, возрождение завода «Звезда»… Все эти проекты требовали зеленого света инвестициям и доступной среды для бизнеса. Именно поэтому в сентябре прошлого года президент России Владимир Путин подписал указ о снятии с 1 января 2015 года с Большого Камня «ограничительного» статуса ЗАТО – закрытого административно–территориального образования.

Прыжок городской территории из объятий военной «секретки» к территории опережающего развития не будет одномоментным - указом президента установлен трехлетний переходный период, в течение которого городской округ будет продолжать получать дотации из федерального бюджета. Причем в общей сложности сумма «отступных» составит около 1 млрд. рублей.

А что потом?

Большинство жителей приморского городка это «нововведение» не на шутку встревожило, что вполне понятно – «федеральные вливания» в бюджет Бигстоуна (так в просторечье именуется Большой Камень) в рамках госпрограммы ЗАТО составляли до 2/3 бюджета города.

Однако горожан успокоили – снятие закрытого статуса позволит привлечь на территорию зарубежных инвесторов. Да и местная власть обязана делать все необходимое для развития города. Но оптимистичным прогнозам на отдельно взятой территории экс-ЗАТО пока так и не удалось реализоваться…

С одной стороны, город лишился полномасштабной помощи государства, а с другой – местные власти так и не сумели «воспользоваться» открывающимися вследствие избавления от «оков» ЗАТО преимуществами.

Вот тебе, бабушка, и постный год!

Дошло до того, что город превратился в «передовика» по жалобам горожан на вопиющий рост цен на продукты питания. После празднования в экс-ЗАТО Нового года ценники на продукты выросли в несколько раз! В городе сложилась парадоксальная обстановка – продавцы бесконтрольно накручивали цены, а местные власти никак на это не реагировали.

Местные жители для себя уже нашли ответы на неприятные вопросы. Многие в Большом Камне уверены – ситуация такая сложная, потому что она, вероятно, выгодна местной администрации. Народная молва утверждает: якобы несколько лет назад к власти в городе пришли представители и ставленники некоей определенной бизнес-структуры.

Сделаем небольшое лирическое отступление. Большой Камень из-за формата ЗАТО и ежегодного госзаказа «оборонки» всегда обладал приличными финансовыми ресурсами, а значит, был лакомым куском для идущих в местную власть. Возможность управлять «госвливаниями» в рамках ЗАТО привлекала, поэтому за эту возможность боролись многие. Причем, по мнению аналитиков, последние полтора года у власти в городе стоит группа людей, которая работает исключительно на себя, а не на город.

Поэтому ситуация с бесконтрольными ценами в Большом Камне не удивляет. Ведь для бизнеса чем выше цены, тем больше доход.

Кстати, по мнению большинства горожан, именно семье нынешнего председателя Думы Большого Камня Дмитрия Чернявского принадлежит несколько крупных супермаркетов на территории Бигстоуна.

«У нас город маленький. Поэтому всем хорошо известно, что торговые центры «Славянский» и «Меркурий» принадлежат Чернявским, да и новый «Айсберг» тоже работает на их карман… Так смотрели бы получше за ценами там, что ли! – возмущалась намедни в беседе с «МК во Владивостоке» жительница Большого Камня пенсионерка Лидия Ивановна Козлова. - Ночной клуб «Малибу» тоже их, но это заведение не про таких, как я. Вообще, с нынешними ценами прожить на пенсию получается с трудом. Продукты, лекарства – все подорожало. С квартплатой в Большом Камне тоже творится форменный беспредел, какие-то новые квитки придумали – за каждую услугу отдельно хотят заставить платить, причем в разных местах. Никто толком ничего объяснить не может, а в администрации про это даже не знают! Я им позвонила и сказала, что худшей власти за всю историю города припомнить не могу».

«В городе бардак. Зима, слава богу, закончилась. А то ходили и боялись, что покалечимся, – никто в городе снег и лед убирать даже не чесался», - говорит другой местный житель молодой водитель Андрей.

Живы… обещаниями

В итоге жалобы жителей Большого Камня услышали… На прошлой неделе в город выехала специальная комиссия в составе специалистов департамента лицензирования и торговли Приморского края, антимонопольной службы, а также Роспотребнадзора и проверила уровень цен в местных магазинах. В ожидании «высоких гостей» многие торговые точки подготовились и «исправили» ценники на своих товарах. Горожане буквально ликовали – на некоторые продукты цены «упали» более чем на 10 рублей. Однако общее плачевное положение в этой отрасли в одночасье поправить не удалось. Как рассказала по итогам проверки заместитель директора департамента лицензирования и торговли Приморского края Марина Королева, в городе полностью отсутствуют социальные магазины. А те, что есть, являются таковыми только на бумаге.

«Магазинов социальной направленности, применяющих торговые надбавки ниже 10%, мы, к сожалению, не увидели. Практически во всех магазинах, которые мы посмотрели, минимальные надбавки 10% и выше», - с сожалением отметила она.

Нет в Большом Камне и городских ярмарок. Даже нормального рынка здесь так и не появилось со времен закрытия того, что располагался в районе разворотного кольца и улицы Карла Маркса. Поэтому местные жители реализуют свою продукцию стихийно, где придется...

В основном частники «кучкуются» возле входа в ТЦ «Славянский», однако цены здесь тоже вполне «супермаркетовские».

Городская власть выявленные недостатки клянется устранить, правда, не совсем понятно, что же мешало ей сделать это раньше.

«Мы обязательно всех соберем, послушаем наших предпринимателей, в чем проблема, откуда эти недоработки. Попытаемся наладить эту работу таким образом, чтобы подобных недостатков больше не допускать», - пообещал и. о. главы администрации городского округа Большой Камень (читай – сити-менеджер) Вячеслав Москаев.

Что ж, поживем – увидим. Правда, местные жители в обещания местной власти уже не верят.

Справка МК.

Большой Камень - город, центр одноименного городского округа в Приморском крае России. Расположен в 20 км к востоку от Владивостока на противоположном берегу Уссурийского залива Японского моря.

Седьмой по числу жителей город Приморского края. Население 39 126 человек (на 2014 год).

В городе располагается единственное на Дальнем Востоке России предприятие, специализирующееся на ремонте, переоборудовании и модернизации кораблей с ядерными энергетическими установками ДВЗ «Звезда», также строится крупнейшая в России судоверфь — «Звезда-DSME», способная выпускать суда с дедвейтом до 300 тысяч тонн.

Основан в 1947 году, статус города - с 1989 года; с 1996-го имеет статус ЗАТО, который упразднён с 1 января 2015 года.

Названия бухт Большого и Малого Камня и, соответственно, города пошли от огромного камня (по воспоминаниям очевидцев, он был размером с 5-этажный дом), возвышавшегося посреди бухты, который был взорван в 1963 году при строительстве завода «Звезда», сейчас на его месте располагается 11-й цех. Так как камень по-китайски «куши», то со временем название бухт трансформировалось в Большие и Малые Куши, позже и в Большой и Малый Кувшин.

После конфликта на острове Даманском на территории нынешнего Большого Камня были переименованы несколько объектов, в том числе посёлок Чайкино (Малые Куши), река Петровка (Шитухе), бухта Суходол (Кангауз) и другие, но некоторые китайские названия до сих пор находятся в обиходе, например река Пинканка (ныне Сахарная) и бухта Кувшинка (производное от Малые Куши).

9 июля 1946 года был подписан приказ Минсудпрома СССР о создании судоремонтного завода в бухте; строительные работы были начаты в конце июля 1947 года, и первый цех завода заработал 3 декабря 1954-го.

Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 26 января 1956 года населённый пункт Большой Камень был отнесён к категории рабочих посёлков, также он стал официально именоваться Большим Камнем.

8 июня 1961 года решением крайисполкома № 536 был упразднён Лифляндский сельсовет, его территория передана Большекаменскому поссовету.

Решением исполкома Приморского краевого Совета от 28 октября 1964 года районный центр Шкотовского района был перенесен из рабочего посёлка Шкотово в рабочий посёлок Большой Камень.

22 сентября 1989 года Указом Президиума Верховного Совета РСФСР рабочий посёлок Большой Камень был отнесён к категории городов краевого подчинения - эта дата считается Днём города.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №13 от 25 марта 2015

Заголовок в газете: Большой Камень преткновения

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру