«Морозко» как театр

Старая добрая сказка «Морозко» обретет новую жизнь на льду в «Фетисов-Арене» уже 21 декабря

Любимые фигуристы Алексей Ягудин, Оксана Домнина, Максим Шабалин, Елена Леонова, Андрей Хвалько и другие выступят во Владивостоке с ледовым шоу для детей.

Сказочное представление «Морозко» - это целый театр на льду, участие в котором принимают олимпийские чемпионы по фигурному катанию, чемпионы мира по акробатике на льду, солисты ледового балета, артисты цирка и театра. Режиссер, постановщик и автор шоу знаменитый фигурист, продюсер, создатель популярного телешоу «Ледниковый период» Илья Авербух.

Его постановки востребованы по всей России, и Дальний Восток не исключение. Каждое шоу отличается от предыдущего не только фигурными пируэтами, но и всем настроением действа.

О том, что ждет зрителя в этот раз, рассказал участник шоу, олимпийский чемпион и кумир миллионов Алексей Ягудин в эксклюзивном интервью для «МК во Владивостоке».

- Алексей, расскажите, что такое ледовое шоу «Морозко»?

- Зритель Владивостока не понаслышке знаком с творчеством Ильи Авербуха и его театральными постановками на льду. Мы неоднократно приезжали в этот город с нашими программами даже в этом году. Мы представляли шоу для взрослой публики, а сейчас готовимся показать настоящую новогоднюю сказку для детей и их родителей.

- А какую роль в этой сказке играете вы?

- В этой постановке я играю далеко не главную, но неоспоримо значимую для меня роль - месяц Ясный. Я именно тот персонаж, который пугает других героев, наводит на них ужас.

- Почему именно так распределились роли?

- Я уверен, что, если Илья Авербух их так распределяет, значит, это лучшая комбинация из всех. Мы уже десять лет работаем с этим талантливейшим человеком, и участвовать в его проектах - большая честь, потому что каждая постановка получается зрелищной, сильной и интересной. Он распределяет роли на основании своего опыта, а в этом он профессионал. Вся команда работает с ним уже десятилетие, и он четко видит, кому какую роль стоит отдать.

- А вам подходят роли негативных персонажей?

- Я всегда думал, что это не мое. Я очень позитивный человек, который верит только в лучшее и руководствуется всегда принципами добра. Но в одной из наших постановок я сыграл роль некого дебошира – и мне понравилось! Для развития актерских данных это, безусловно, важно. Тем более все мои персонажи динамичны, это интереснее, когда все заканчивается хорошо.

- Чего, на ваш взгляд, больше в ледовых шоу – мастерства фигуристов или театрального зрелища?

- В том-то и уникальность ледового шоу – в комбинации! Разумеется, для выступления нам требуется больше актерского мастерства, но для самих фигуристов это хорошая тренировка и плацдарм для развития актерских навыков, необходимых и в профессиональной карьере. Спорт есть спорт, но зритель хочет видеть зрелище, шоу, притом не обязательно, чтобы оно состояло из сложных элементов. Важно впечатление, настроение, целостность, а их можно создать и простыми для профессионалов движениями, особенно если руководит постановкой такой человек, как Илья Авербух.

- Среди своих коллег вы выделяете кого-нибудь особенного как спортсмена или спортивного актера, если это можно так назвать?

- Я никогда никого не выделяю и не определяю людей по титулам, я просто ценю в каждом профессионализм. Конечно, мне безумно приятно работать среди людей целеустремленных, профессиональных, сильных. У нас прекрасная команда, за которую опять же благодарность только автору проекта.

- Новый год – это всегда чудо. Тоже чудо, что вы покажете в своей сказке? А чего ожидаете лично вы в 2015-м?

- На чудеса невозможно рассчитывать, это то, что происходит с нами неожиданно. Следующий год я могу только планировать и расставлять себе задачи, которые, конечно, связаны с фигурным катанием, кино, ледовыми шоу и сценой. И, может быть, в этом году у меня будет пополнение в семье – вот это станет настоящим чудом.

Что еще почитать

В регионах