«Симфоническая казнь» и феерические премьеры

В Приморском театре оперы и балета стартовал второй театральный сезон

3 сентября 2014 в 08:50, просмотров: 1260

Пока на сцене Русского оперного дома дают «прошлогодние» балет «Лебединое озеро» и оперу «Кармен», но уже в октябре зрителей ждет первая премьера, об этом рассказал журналистам художественный руководитель театра Антон Лубченко.

«Симфоническая казнь» и феерические премьеры

«Открытие второго сезона для театра знаковое событие. Многие говорили о том, что первый сезон театр как-то протянет, презентация все-таки. Но что они будут делать дальше? Сегодня нам понятно, что второй сезон будет не менее насыщенным, чем первый, он воплотит в жизнь все то, что было задумано и отчасти начало реализовываться в первом сезоне», - рассказал Антон Лубченко.

«Сейчас мы даем «Лебединое озеро» и «Кармен» –постановки, которые завершали прошлый сезон. А уже в октябре у нас будет премьера оперы Римского-Корсакова «Сказка о царе Салтане». Это будет красивое зрелище, декорации к которому делает художник из Санкт-Петербурга Петр Окунев. Спектакль будет очень динамичным и красочным, зрители увидят огромное количество национальных костюмов, декорации будут меняться прямо на сцене – раньше мы не могли себе это позволить по техническим причинам», - поделился своими планами маэстро.

2 сентября труппа театра отправилась с «симфоническим десантом» по краю – в рамках II фестиваля «Приморский ключ» коллектив даст концерты в 14 городах Приморья. В нескольких населенных пунктах оркестр выступит расширенным составом. По словам Антона Лубченко, в этом году в вояж отправился и концертный рояль, планируется, что его дивным звучанием смогут насладиться зрители Спасска-Дальнего, Славянки и Дальнегорска. За инструментом выступит заслуженный артист России, солист Московской филармонии Юрий Богданов, он исполнит концерт Скрябина.

11 сентября во Владивостоке в рамках этого «большого культурного проезда» по краю оркестр на родной сцене исполнит «Большой концерт», который будет состоять из четырех отделений. Программа будет включать лучшие произведения «Приморского ключа» - Симфонию № 8 Шостаковича, два концерта Сергея Прокофьева для виолончели с оркестром, отрывки из опер Прокофьева «Война и мир» и «Семён Котко» и концерт Скрябина «на закуску».

«Мы точно выдержим, не знаю, как зритель, - пошутил худрук театра оперы и балета. – Мы подбирали самые яркие, эмоционально насыщенные произведения. Поэтому надеюсь, что мы все вместе эту «симфоническую казнь» выдержим.

«Задействованы лучшие солисты нашего театра и приглашенные артисты. Одна из лучших виолончелисток современного поколения Елизавета Сущенко, Юрий Богданов знаком нашим зрителям - в прошлом году он открывал Малую сцену нашего театра. Я считаю, что очень важно проводить такие концерты. Именно такими масштабными акциями происходит культурная прививка для города. Так много классики, которая еще никогда не была исполнена во Владивостоке», - рассказал Антон Лубченко.

Говоря о готовящихся балетных постановках, худрук театра отметил, что во II театральном сезоне зрители смогут увидеть «Дон Кихота» Минкуса и «Золушку» Прокофьева. Кроме того, Антон Лубченко ведёт переговоры с известным хореографом Эльдаром Алиевым и руководителем балета в Индианаполисе по поводу постановки «Щелкунчика»: «Эльдар Алиев долго танцевал в Мариинке, руководил ростовским театром, сейчас трудится в США. Я пригласил его ставить балет Чайковского «Щелкунчик». Это будет очень красивое, настоящее новогоднее шоу. Я сам себе завидую, что смогу увидеть это впервые», - признался Лубченко.

Оперная премьера, по словам худрука, состоится в апреле 2015 года, ею станет опера Пуччини «Тоска», в которой выступит тот же блестящий состав, что был в «Паяцах» Леонкавалло: Владимир Галузин, Ко Сон Хён и Наталья Тимченко.

Уже в конце сентября на сцене театра оперы и балета пройдет еще одно значимое музыкальное событие – фестиваль «Хоровой мост: Москва - Владивосток». В столицу Приморья приедет один из лучших хоровых коллективов страны - Академический хор МГУ им. М.В. Ломоносова под управлением Мирзы Аскерова.

А параллельно оркестр театра готовится к фестивалю «15 симфоний Дмитрия Шестаковича», который пройдет в ноябре: «За 9 дней оркестр исполнит все 15 симфоний композитора. Кстати, в рамках «Приморского ключа» мы исполним три из них – Первую, Восьмую и Девятую», - рассказал маэстро.

Приморских музыкантов ждут несколько гастролей. 9 и 10 ноября они выступят в одном из самых престижных залов мира – зале им. П.И. Чайковского в Московской консерватории в рамках Международного хорового конгресса. А 3 декабря коллектив планирует выступить на сцене Мариинского театра в Санкт-Петербурге. В феврале оркестр совершит гастроли в город Линц (Австрия), где выступит в рамках Брукнерфеста, одного из самых престижных музыкальных фестивалей Европы. Это будет первое выступление коллектива за рубежом.

Кроме того, оркестр запишет саундтрек к фильму, который снимается для Первого канала и будет показан уже в начале следующего года. «Фильм расскажет об известном танцовщике Большого театра Александре Годунове. В ноябре мы проведем запись нашего оркестра, и уже в 2015 году зрители всей страны смогут услышать музыку в его исполнении. Я пишу для фильма музыку, а также снимусь в эпизодической роли», - удивил журналистов главный дирижёр театра.

Не обойдут театр во втором сезоне и приглашенные звезды. В этом году еще раз во Владивосток приедет Сергей Лейферкус. Он исполнит Симфонию № 13 Д. Шостаковича «Бабий Яр», ею откроется фестиваль «15 симфоний Д. Шостаковича». А в декабре Приморский театр оперы и балета проездом в Китай посетит оркестр Мариинского театра вместе с Валерием Гергиевым.



Партнеры