Кто хочет сорвать выборы приморского губернатора?

В последние годы край уверенно превращается в форпост экономической стабильности России на Дальнем Востоке

Открытая экономическая политика, понятная населению края, приходит на смену полутеневой системе, царившей здесь десятилетиями ранее. Не удивительно, что в результате этих кардинальных перемен многие влиятельные силы в регионе оказались отодвинутыми от привычных серых схем, некогда приносивших в их карманы миллионы народных рублей.

В последние годы край уверенно превращается в форпост экономической стабильности России на Дальнем Востоке

Сейчас в ответственный для региона момент эти силы, используя политические инструменты и средства массовой информации, занимаются информационным шантажом, пытаясь вернуть себе утерянное. Однако за громкими фразами стоит банальное желание урвать свой кусок.

Чем ближе день голосования, тем чаще и жестче в некоторых СМИ звучат негативные оценки псевдоспециалистов, пытающихся убедить приморцев не ходить на выборы. Звучат призывы всячески игнорировать этот якобы нелегитимный процесс, который, к слову сказать, напротив, отличается предельной демократичностью. В гонке участвуют представители различных политических сил, открыто прошедшие все необходимые для регистрации этапы. Без каких- либо проволочек. Тем не менее под информационный удар попадают все участники избирательного процесса, но больше всех достается руководителю краевой администрации. Провокации, передергивания, а зачастую и откровенная ложь анонимных крикунов выдаются за экспертные мнения, деструктивные выпады — за конструктивную критику, банальные истерики — за свободу слова. Несколько беспринципных наемников «за банку варенья и корзину печенья представляясь в радиоэфирах то жителями Арсеньева, то Чугуевского, то Яковлевского или иного района, пытаются выдать свои одиночные пасквили за общественное мнение. Авторитетные в Приморье медиаэксперты не стесняясь называют подобные «материалы» не очень приличным в журналистском сообществе словом «заказуха». Цель такой «чернухи» очевидна — дискредитировать сам выборный процесс, поливая грязью его участников, в частности команду действующего главы региона, надавить на него, дабы помешать той бескомпромиссной борьбе с коррупцией и кумовством, которая началась несколько лет назад с его приходом на пост губернатора Приморья.

Кто же стоит за информационными вбросами, какие причины побудили представителей этих политических группировок начать атаки именно сейчас, какие цели преследуют эти «правдорубцы», пытаясь сорвать выборы, - совместно с экспертами проанализировал «МК».

Версия первая. Наследственная

С приходом на Светланскую, 22 Владимиру Миклушевскому досталось непростое наследство - десятилетиями складывающийся клубок из чиновников, бизнесменов, муниципальных руководителей, живущих по принципу «рука руку моет». Мало кто из них обрадовался реформам в политике и, главное, в экономике, которые с первых дней начал внедрять глава Приморья, по сути, выжигая каленым железом весь коррупционный налет из краевой администрации. Сменились многие, некогда «непотопляемые» вице-губернаторы, руководители департаментов, районные главы, чьи управленческие принципы сложились в эпоху предыдущих губернаторов. С самыми одиозными фигурами попрощались сразу. Кто-то, подобно хамелеону, сумел сделать вид, что приспособился к новым условиям. В любом случае, выкосить все семя подчистую не было возможности, иначе бы работа в Приморском крае попросту остановилась. Формирование эффективной команды — процесс длительный, сложный. Губернатор потратил на него более двух лет, и работа продолжается до сих пор. Обновление команды произошло почти полностью в сфере здравоохранения, ЖКХ, дорожного строительства... Ясно, что при такой системной кадровой работе даже те чиновники старой формации, которым удалось избежать немедленного увольнения, начали понимать, что их дни во власти сочтены.

Версия вторая. Экологическая

В информационной атаке могут быть заинтересованы влиятельные бизнесмены близкие к группе «СДС-уголь». В свое время администрация края много сделала для привлечения этого крупного инвестора на нашу территорию. Однако первоначальная договоренность была о строительстве закрытого угольного терминала, а не открытого, как пытаются сейчас преподнести бизнесмены. Их выгода в этом очень щепетильном экологическом вопросе понятна: закрытый терминал потребует гораздо больших затрат на строительство и обслуживание. Приморцам известна та принципиальная позиция, которую губернатор занял в вопросе строительства открытого угольного терминала. Глава Приморья не раз давал понять, что население этих территорий не должно страдать от угольной пыли. «Я категорически против терминала, в котором будут пылить. Мы ускорим разработку краевого закона или обратимся на федеральный уровень, чтобы исключить возможность подобных сооружений», - заявил еще весной Миклушевский. Не исключено, что именно такая жесткая позиция губернатора спровоцировала мстительные настроения у лоббистов проекта открытого угольного терминала.

Версия третья. Патриотическая

Своей принципиальной позицией в интересах приморцев глава региона нажил себе ряд недоброжелателей. Достаточно вспомнить его недавний визит в рамках «Большого проезда» в Дальнегорск, где он жестко раскритиковал акционеров «ГХК БОР», которые хотели сократить издержки за счет переноса части производства за рубеж. Эти планы, по словам Миклушевского, мягко говоря, вызвали у него недоумение. Его принципиальная позиция - сохранить производство в России. «Собственники «БОРа» даже не соизволили явиться на встречу. Я дал поручение, в ближайшее время подготовят письмо. Мы будем инициировать совещание с их участием в Правительстве России с участием первого заместителя Председателя Правительства Игоря Шувалова. Мы 2,5 года слушаем только одни обещания, мне это надоело», - заявил тогда руководитель краевой администрации.

Не стоит исключать, что против такой последовательности и принципиальности главы Приморья и были развернуты все информационные орудия оппонентов.

Версия четвертая. Элитная

Введение института кураторства, то есть закрепление за вице-губернаторами персональной ответственности за развитие районов и городских округов, - одно из самых точных менеджерских решений для более маневренного управления муниципальными территориями Приморского края. Однако и оно вызвало «ерзание под ковром», породив ряд недовольных в среде приморских элит. В былые времена функцию коммуникаторов с отдаленными районами выполняли отдельные бизнесмены, чье производство находится на территории, или представители законодательной власти, избранные от районных и городских округов. С появлением официальных посредников от краевой администрации эти годами наработанные связи заметно ослабели, а следовательно, и весь набор сопутствующих преференций.

Версия пятая. Банальная

Краевой бюджет всегда был лакомым куском для разного рода прихлебателей, годами паразитирующих на общественных деньгах. Однако с приходом на пост губернатора Владимира Миклушевского с каждым месяцем возможностей «приложиться» к бюджету становится все меньше. Новый руководитель тщательно следит за тем, чтобы деньги шли на социально-экономическое развитие территории, а не на удовлетворение потребностей отдельных предприимчивых дельцов. Естественно, довольно быстро это ударило по многим сферам, где бизнес был крепко завязан на государственной казне, в том числе и по средствам массовой информации, продающим свою абстрактную независимость за конкретный рубль. Перекрытый вентиль, некогда доставляющий желанные финансовые потоки в руки подобных «предпринимателей», заставил владельцев некоторых СМИ почти открыто заниматься информационным шантажом, оказывая давление на администрацию края в надежде вновь присосаться к бюджетной «соске».

Кто бы ни был конечным «заказчиком» черного пиара против избирательного процесса и какие бы цели ни двигали им, стратегически момент выбран удачно: идет предвыборная кампания — период огромного психологического и физического напряжения для кандидатов. 14 сентября, несмотря ни на что, состоятся выборы губернатора, и результаты покажут, кто показал настоящую принципиальность, а кто имел дело с ее пошлой сестрой — беспринципностью.

Комментарии

Евгений Оленев, заместитель директора ГТРК «Владивосток»:

- Выступать заказчиком распространения негативной информации о губернаторе в сегодняшних условиях в первую очередь выгодно тому, чьи позиции были сильны при прежнем руководстве края и заметно пошатнулись при новом главе региона. Я бы назвал эту тактику информационным шантажом. Затрудняюсь сказать, насколько этот инструмент эффективен. Владимир Миклушевский взял курс на открытость и взаимодействие со всеми конструктивными силами, едва ли его можно сбить с этого пути.

Александр Мальцев, генеральный директор КГБУ «Общественное телевидение Приморья»:

- Главу региона критикуют за политику, но первопричиной является экономика. Экономика людей, которая пошатнулась с приходом Миклушевского в край. Шаги в сторону увеличения прозрачности краевого бюджета, которые предпринял новый глава Приморья, зачастую не позволяют людям, привыкшим к легким деньгам, встроиться в этот механизм. Им нет места в этой системе. В качестве ответной реакции идет волна негатива. К журналистике это не имеет отношения — это сведение счетов.

Дмитрий Новиков, тележурналист, автор программы «Сталкер»:

- Стоит всерьез рассмотреть версию об участии в процессе «теневой фронды» некогда близких к предыдущему руководству региона чиновников... Чтобы давить на губернатора через СМИ, необходимо обладать серьезными ресурсами, которые зачастую имеются у крупного бизнеса, особенно у такого бизнеса, который в свое время имел отношение к госзаказу, кормился с него, а потом был отодвинут.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру