История одного приключения

Как сто пятнадцать лет тому назад 22 подростка во Владивостоке собирали гербарий

Удивительный текст прислали в «МК во Владивостоке» сотрудники дома-музея Сухановых! Это ни много ни мало – дневник одного из детей большой семьи, проживавшей во Владивостоке и оставившей заметный след в истории края нашенского.

Как сто пятнадцать лет тому назад 22 подростка во Владивостоке собирали гербарий

Маршрут мальчишечьей экспедиции летом 1900 года был таков: Адмиральская пристань — сад «Ливадия» — речка Объяснения — сопка Орлиное Гнездо — Голубиная падь — Первая речка — Вторая речка… 115 лет тому назад Владивосток был совсем небольшим городком, и его границы как города пролегали за кладбищем в районе Покровского парка.

Поход, в который ходили гимназисты, был не только развлекательным: ребята делали гербарии, записывали, каких птиц и животных наблюдали во время похода…

Выписка из дневника ученика 5-го класса Владивостокской гимназии Григория Суханова:

19 мая 1900 г.

Сегодня закончили последний экзамен по греческому языку. «Я решил, - обратился к нам преподаватель истории и географии Аксенов, - совершить с вами экскурсию по окрестностям города. Маршрут предлагаю такой. Переехать с Адмиралтейской пристани на Чуркин, по берегу дойти до Гнилого угла, осмотреть реку Объяснения, затем двинуться на Орлиное Гнездо, Голубиную падь, Первую и Вторую речки. Это займёт у нас самое большее 2-3 дня…».

22 мая.

Ровно в восемь с половиной часов весь класс в составе 22 человек был на Адмиралтейской пристани, ждал своих руководителей. Наконец подкатил извозчик с Аксёновым и Бардуновым, преподавателем греческого языка и классным наставником. На Чуркин перебрались на шампуньках, которые ребята уже подрядили. Через 15 минут были на Чуркине, против сада «Италия». В этот день мы осмотрели реку Объяснения, взобрались на гору Орлиное Гнездо, побывали в Голубиной пади и к вечеру добрались до Первой речки, где ночевали у станции, в домике придорожного сторожа. Голубиная падь вплоть до Первой речки покрыта густым лиственным лесом. Где-то встречаются кедры и ели. Масса диких яблонь, груша, абрикос, вишня большими рощами заселила берега ручья и склоны широкого оврага. Виноград и кишмиш буйно обвивают стволы крупных, покрытых седым мхом деревьев, под которыми насаждениями растёт калина, дикая красная смородина, жимолость и на небольших полянах в лесу сочно зреет душистая уссурийская земляника. Здесь мы спугнули несколько петухов-фазанов. Весной и осенью охота на заходящих сюда диких коз – особенно любимое времяпрепровождение владивостокских охотников. Тучи бабочек, жуков, большое количество ящериц и змей привлекают любителей природы, и здесь зачастую пополняют и обновляют коллекции для музея и школ.

19 мая 1900 г.

Дикие пчёлы собирают нектар с бесчисленного количества разнообразных цветов, изобилием и красочностью своей поражающих всех, приезжающих в край впервые. Рощи липы, дуба, грецкого ореха, кедра, ели, пробкового дерева дополняют красоту этого местечка. Спустившись в глубокий овраг, остановились на привал у большого водопада. Благодаря крутому падению, вода со скалы до трех аршин с гулом низвергается вниз и силой падения своего размыла широкий бассейн, полный чистой холодной воды…

23 мая.

Утром после купания и хорошего завтрака начали производить исследование Первой речки. Прошли по реке более чем пять верст. Сжатая в объятиях крутых гор в верховьях, она переходила в широкую, до 20 сажен, спокойную реку. В верховьях реки ловится форель, а в устье заходят на нерест краснопёрка и горбуша. Ко Второй речке подошли часа в два следующего дня. Перешли реку через деревянный мост. Устье реки широкое, до двух сажен, чистое от заносов травы и леса. Течение довольно быстрое, фарватер реки глубокий настолько, что совершенно свободно можно въехать на килевом вельботе. Мы вспугнули несколько кряков уток и чирков. По берегу табунами ходили маленькие кулички, и недалеко от устья вспугнули два краншнепа. В верховьях Второй речки наткнулись на две заимки. Здесь мы узнали, что в реке водятся карась, гальян, краснопёрка, заходит сюда и горбуша, а в устье неводом вылавливают много корюшки и камбалы. В верховьях реки водятся козы, но оленей стало мало, табун кабанов насчитывает 40-50 голов.

Мы быстро наловили несколько вёдер рыбы, пополнили свои коллекции и тут же из карасей сварили вкусную уху. В 9 часов вечера прибыл поезд на разъезд, и мы отправились в город.

25 мая.

Результаты нашей экскурсии превзошли ожидания. Гербарий, собранный нами, содержал более 250 видов всяких растений и цветов. 30 банок с формалином полны были разных рыбёшек, раков, крабов и моллюсков. Жуков и бабочек было собрано 455 штук, среди которых несколько экземпляров, водившихся только в Уссурийском крае и открытых здесь М. Янковским. Так, мы поймали два экземпляра Сатурния Янковского и шесть экземпляров жука Киптолябрус Янковского. Законсервировали 11 ужей, из которых один чёрный уж достиг 2 аршин 10 вершков длиной, щитомордника, 9 ящериц, одна из них была более пол-аршина длиной.

Всё лучшее и особенно ценное мы передали в музей…

Справка МК. Григорий Александрович Суханов (1885-1963 гг.) - старший сын хозяина дома Александра Васильевича Суханова, фермер, зоотехник, журналист.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру